Дисбактериоз кишечника

16 августа 2011 - -KsюнЯ-
article111.jpg

Дисбактериоз кишечника представляет собой нарушение нормальной функции желудочно-кишечного тракта, изменяющее микрофлору кишечника. Дисбактериоз у младенцев встречается очень часто и это является одной из самых важных проблем волнующих молодую маму. Ведь от того, как функционирует кишечник ребенка, зависит его настроение, развитие, а также становление иммунитета.

 

Кишечник любого человека густо населен различными микроорганизмами. Большинство из них – полезные, которые помогают своему хозяину в пищеварении, синтезе некоторых полезных веществ и витаминов. Кишечник новорожденного остается стерильным только первые несколько часов, а затем активно начинает заселять его бактериями.  Грудное молоко матери – самый ценный источник полезных  лактобактерий для малыша. Проявление дисбактериоза в первые недели жизни крохи- это нормальное явление, т.к. организм малыша адаптируется к условиям внешней среды. Внешний вид стула может изменять цвет от желтого до зеленоватого. Но если аппетит и самочувствие малыша хорошее, то переживать не стоит. На второй неделе в кале новорожденных уже можно будет обнаружить не только бифидо - и лактобактерии, но и стафилококки, протеи, кандиду.

 

Особенно полезно когда кишечник человека заселен бифидо- и лактобактериями. Бифидофлора является главным защитником организма малыша от патогенных микробов, она просто вытесняет  агрессоров из кишечника.  Бифидобактерии активно учавствуют во всех видах обмена веществ, в синтезе группы В, а также помогает пристеночному пищеварению.

Лактобактерии закисляют среду обитания путем производства молочной кислоты. В кислой среде трудно выжить злым бактериям, т.к. при низком pH среды подавляются процессы гниения в кишечнике.  Также лактофлора стимулирует выработку защитных веществ с антимикробной и противовирусной активностью- интерферона и лизоцима. Реакция врожденного иммунитета и противоопухолевую защиту организма тоже связывают с работой лактобактерий.

 

Если ваш малыш родился раньше срока, роды были тяжелыми, скорей всего врач порекомендует прием пробиотиков без исследования кала на дисбактериоз. Кроме этого, назначаются препараты, которые способствуют улучшению функций секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Антибиотики прописываются только в том случае, когда анализ показывает наличие в кишечнике определенного микроорганизма. Длительные или повторные курсы  антибактериальной терапии, перенесенные кишечные инфекции, являются настораживающими моментами в плане развития дисбактериоза.

 

Если у ребенка появились запоры, неустойчивый стул, различные поражения кожи, значит нужно подкорректировать питание, а также обратить внимание на состояние здоровья и  рацион кормящей матери, который должен быть обогащен витаминами. Все специалисты настаивают на необходимости сохранения грудного вскармливания, даже если оно частичное. Это все равно будет  являться основным элементом формирования и поддержания нормальной флоры кишечника новорожденного. Как правило, нормализация пищевого режима приводит к улучшению состояния грудничка. Если бактериальная среда желудочно-кишечного тракта твоего малыша  здорова, это будет способствовать  укреплению иммунитета и в дальнейшем защитит его  от множества заболеваний.

 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2322 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад