Аллергия у грудничков - принципы питания

28 сентября 2011 - -KsюнЯ-
article140.jpg

В наше время существует множество факторов, которые могут вызвать аллергию и заставить страдать маленького человечка. Это и плохая экология больших городов, и пыль, и наличие домашних питомцев. Но самая, пожалуй, распространенная аллергия у детей первых месяцев жизни – это аллергия на коровье молоко. 

Если по каким-либо причинам молодая мама не может сама выкормить своего малыша, то ей необходимо задуматься о введении в рацион ребенка молочной смеси.

Среди огромного разнообразия смесей, на рынке представлены четыре основные группы молочного питания для младенцев.

1. Смеси на основе цельного коровьего молока. В состав таких смесей входит молочный белок, лактоза, могут включаться про- и пребиотики, таурин, селен и другие полезные вещества.

2. Смеси на основе частично расщепленного коровьего молока, так называемые гипоаллергенные. Белки молока в таких смесях подвергнуты начальному расщеплению. Поэтому они легче усваиваются пищеварительной системой малыша. Гипоаллергенное детское питание есть практически у каждого производителя детских молочных смесей.

3. Смеси на основе глубокого гидролиза молочных белков. Молочный белок здесь расщеплен полностью. Малышам, которые вообще не переносят коровье молоко, подходят такие смеси, как «Нутрилон Пепти», «Фрисосеп» или «Нутрамиген».

4. Смеси на основе заменителей – козьего молока или соевого белка. 
В некоторых случаях дети, имеющие аллергию на коровье молоко, спокойно питаются козьим. В продаже можно увидеть такие смеси на основе козьего молока, как «Ненни» и «Амалтея».

Соевые смеси представлены на рынке такими видами, как «Нутри-соя», «Нан-соя», «Туттели-соя», «Хумана СЛ», «Хайнц соевая смесь». Следует особо обратить внимание, что соевые смеси не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях, изготовленных на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры. Поэтому надо не один раз подумать, прежде, чем переводить ребенка на подобный рацион.

 



Чтобы не экспериментировать на здоровье собственного малыша, подбирая нужную смесь, определите сразу, склонен ли ваш ребенок к аллергии. 
Если аллергиком была или является мать или отец, то риск того, что заболевание передастся ребенку, возрастает до 50%. 
А если оба родителя были или являются аллергиками, то предрасположенность ребенка к аллергии возрастает до 70%. 
При этом не последнюю роль играют экология, аллергические заболевания у близких и дальних родственников и т.п.

Итак, если ни один из перечисленных факторов не имеет к Вам никакого отношения, то можете вводить своему малышу в рацион обычную смесь на основе цельного коровьего молока.

Но если хотя бы один из факторов имеет место быть, то начинать переходить на искусственное питание необходимо строго с гипоаллергенных смесей.

Если вы видите, что ребенку не подходит обычная молочная смесь ( появились красноватые высыпания на лице, на ягодицах, ребенок испытывает зуд, дискомфорт, появился жидкий стул, или, наоборот , запор), то стоит перейти на гипоаллергенную. Если после трех-четырех дней такого питания улучшения не наступает, то необходимо начать вводить гидролизную смесь, где молочный белок полностью расщеплен. Существенный недостаток таких смесей состоит в том, что они очень горькие на вкус, и приучить к ним ребенка поначалу будет не так просто.

Здесь не лишним будет отметить, что перед тем, как переводить малыша на расщепленные смеси, необходимо обсудить эту проблему с педиатром и сдать анализ крови на непереносимость коровьего молока, чтобы выявить какой именно молочный белок не переносит организм ребенка – сывороточный белок или казеин. 

Если у ребенка выраженная непереносимость коровьего молока, то категорически не следует, по крайней мере, первые 8-9 месяцев его жизни пытаться вводить ему в качестве прикорма кисломолочные продукты. 
При введении в рацион каш, готовить их следует на гидролизной молочной смеси. 
Ни в коем случае в первый год жизни малыша не следует вводить в его рацион куриные яйца (из-за схожести клеточной структуры белков молока и яиц) и рыбу (она вообще один из самых сильных пищевых аллергенов).

При выраженной непереносимости белков молока, педиатр назначает медицинский отвод от всех прививок на один год.

 

Похожие статьи:

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Грудное вскармливаниеВсе о грудном вскармливании

Смешанное вскармливаниеСмешанное вскармливание

Питание малышаПрикорм малыша. Овощное знакомство

Ребенок от года до трех летМифы о питании ребенка

Рейтинг: 2 Голосов: 2 4470 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад