Основные советы по уходу за новорожденным после выписки из роддома.

3 апреля 2013 - mamoha
article19100020.jpg

Вы прошли сложный этап родов и стали матерью в полном смысле этого слова. Обычно женщина, которая первый раз стала мамой, переживает далеко не эйфорическое состояние, вопреки бытующему мнению. Скорей наоборотэто чувство физической, эмоциональной усталости, отрешенности. Единственное желание, которое ее посещаетэто выспаться.
В первую очередь необходимо наладить грудное вскармливание. Как это сделать?
Совместный сонэто отличный способ отдохнуть и накормить малыша. Многие женщины боятся поначалу спать с новорожденным, их посещают страхи, а вдруг я усну и накину на него одеяло или, переворачиваясь на другой бок, нечаянно раздавлю его. Эти страхи вполне обоснованы, поэтому первое время пока не привыкните спать с малышом, попросите мужа контролировать Вас, хотя бы пару ночей.
Не стесняйтесь просить помощи у мамы, мужа. Если Вы одиноки, попросите подругу, сестру, любого близкого человека, которому доверяете помочь Вам с приготовлением пищи, уборкой в доме.
В период лактации особенно в самом начале возникают две проблемы: трещина на соске и лактостазэто закупорка молочных каналов. Возникновение уплотнений сопровождается повышением температуры тела и болью в груди. Проблему трещин можно решить только правильным прикладыванием, никакие мази, крема не помогут вылечить трещины. Правильное прикладываниеэто когда ребенок берет грудь и женщина не ощущает никаких болевых ощущений в области соска. Если прикладывание неправильное, вызывает боль, дискомфорт, желание поскорее прекратить этот мучительный процесс, значит, прекратите кормить и снова дайте грудь малышу, прикладывайте до тех пор, пока не перестанете испытывать дискомфорт.
Проблему лактостаза решить не просто, но возможно. Первое правилопостоянно прикладывайте малыша к груди. На болезненный участок груди положите компресс. Разновидностей компрессов очень много: из капусты, меда, но самый эффективныйэто компресс из запаренных отрубей. Рецепт: отруби запарьте, дайте остыть, положите на чистую марлю, приложите к больному месту на груди. Компресс периодически меняйте. Эти нехитрые приемы помогут избавиться от проблемы очень легко и быстро. Для облегчения боли во время кормления можно принять обезболивающее - это парацетамол.
Постоянно проверяйте, хватает ли ребенку молока или стоит ввести дополнительный прикорм. Как это проверить? Новорожденный малыш должен иметь стул минимум пять раз в сутки и должен писать 10-12 раз. После кормления ребенок должен спокойно спать минимум час, если ребенок спит дольше трех часов, не ждите, когда он проснется, а аккуратно откройте ему ротик и покормите его. Можете не переживать на тему: как он будет кушать во сне, новорожденные способны отлично питаться в спящем состоянии. Еще необходимо приобрести весы и взвешивать малыша.
Пупочную рану следует обрабатывать настоем календулы. Периодически устраивать малышу воздушные ванны для быстрого заживания.
Соблюдая основные правила, малыш будет расти здоровым.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад