Включение в рацион твердой пищи (прикорма)

4 октября 2011 - -KsюнЯ-
article159.jpg

Никто точно не скажет, с какого возраста вводить в рацион ребенка твердую пищу. Экспериментируя со всевозможными добавками к детскому питанию, врачи за последние годы выяснили, что младенцы с удовольствием и пользой для себя принимают новую пищу в раннем возрасте. Включение в рацион ребенка прикорма в первые шесть месяцев жизни дает два явных преимущества. В этот период младенцы легче привыкают ко всему новому, чем позже, когда взрослеют и становятся более консервативными. Немолочная (тверда) пища, соответствующим образом приготовленная, более разнообразна по составу. Она добавляет в его рацион элементы, которых недостает в молоке.


Начинать давать прикорм ребенку в возрасте 3–4 месяцев. Особенно торопится не стоит. В первые 2–3 месяца жизни все необходимые калории ребенок получает из молока. Если в семье кто-то страдает аллергией, то можно повременить с введением новых видов пищи. Чем старше ребенок, тем меньше шансов развития аллергии. Решение, с какого возраста включать в рацион прикорм, принимается на основании аппетита малыша и его органов пищеварения.


Когда давать твердую пищу до или после молока? Большинство малышей, не привыкших к другим видам пищи, предпочитают, чтобы в часы кормления им в первую очередь давали молоко. Они бывают очень недовольны, когда в замен им предлагают ложечку незнакомой еды. В начале покормите малыша грудью или из соски. Месяц или два спустя, когда он освоит, что новая для него пища утоляет голод не хуже молока, попробуйте поэкспериментировать и предложите ему дополнительную еду в середине или в начале кормления. Практически все младенцы, с радость сначала съедают прикорм, а затем запивают жидкость.


Совершенно неважно, в каком порядке вы собираетесь вводить в рацион ребенка твердую пищу. Но обычно начинают с каши. Единственный ее недостаток состоит в том, что большинству детишек ее вкус не по душе. Разные дети отдают предпочтение разным кашам. Лучше постараться приучить ребенка к разнообразному ассортименту. Начинать надо с чайной ложечки каши, если ребенок не против, постепенно доведите это количество до 2-3 столовых ложек. Важно чтобы малыш привык и полюбил незнакомый вкус.


Ребенок, впервые пробующий новою пищу, довольно забавен и одновременно трогателен. Его лицо выражает удивление и недовольство. Он морщит носик и лобик. Но не нужно его упрекать. Все для него новое: и вкус, и консистенция, и вероятно, ложка. А захватывать пищу языком и продвигать в горло он еще не научился , по привычки пытается сосать, и непослушная каша выползает из рта и размазывается по подбородку. Вы собираете ее с подбородка и возвращаете ее в рот. И все повторяется с начала. Но не отчаивайтесь. Кое-что все же попадает по назначению. Наберитесь терпения, но в скорее научится.


Начните сначала с манной каши из белой пшеничной крупы. Она более мелкая, и в ней меньше всего грубой клетчатки. В 5-6 месяцев можно перейти на перловую кашу, овсянку, мамалыгу, рис. А также сейчас в продаже широкий выбор порошковой каши быстрого приготовления, специально предназначенных для детей.


Фрукты – это второй вид прикорма, который вводят, после того как малыш привык к каше. Все фрукты без исключения, которые вы даете малышу до восьмимесячного возраста, кроме свежих бананов, должны быть вареными. Можно также покупать маленькие баночки протертых фруктов. Их можно давать в любое из кормлений, даже два раза в день.


Через 2-4 недели, после того как ребенок привык к кашам, фруктам, или к тому и другому, к его меню можно добавить протертые тушеные овощные блюда. Которые готовят из свежих замороженных овощей, их тушат, и протираю через сито. 


Из-за быстрого роста к середине первого года жизни младенцы, исчерпав отпущенные природой запасы железа, начинают испытывать дефицит этого элемента. Можно ввести в рацион яйца, но нужно давать с величайшей осторожностью, поскольку этот продукт может стать причиной аллергии, особенно у тех, кто к ней предрасположен. Чтобы это избежать этого, нужно ребенку до года давать только желток, так как именно в нем содержится железо, а диатез вызывает в основном белок. Начните давать желток с 4 месяцев, при условии, что у вас в семье никто не страдает аллергией, а белок до 9 месяцев давать не стоит.


С 6-ти месяцев можно включать в меню мясо, она должно быть протертое или измельченное, чтобы младенец мог легко с ним справиться и без зубов. Можно покупать консервированные мясные пюре.


К семимесячному возрасту ваш малыш, вероятно, будет, есть каши, яичный желток, всевозможные фрукты, овощи и различные виды мяса. Обычно меню для ребенка с умеренным аппетитом включают кашу с яичным желтком на завтрак, овощи и мясо на обед и кашу с фруктами на ужин. Но твердых правил на этот счет нет. Все зависит от вас самих и аппетита малыша.


Картофель в печеном виде или вареном вводить в прикорм ребенка после 9 месяцев. Желательно, чтобы к этому времени малыш уже перешел на трехразовое питание. Когда перерыв между обедом и ужином составляет 5 часов, крахмал, основной составляющий компонент картофеля, является поставщиком энергии (калорий), необходимой чтобы ребенок продержался до вечера. Картофель можно заменить макаронами, спагетти, вермишелью или рисом.

 

 

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад