Сладкие мечты

19 марта 2013 - mamoha
article19100017.jpg
    Конфеты, шоколад, зефир… Без этих вкусностей мы, пожалуй, не представляем свою жизнь. Многие мечтают перекусить сладкой булочкой или поднять настроение кусочком нежного шоколада. Но вот в семье появляется ребенок, он подрастает, и возникает вопрос: «С какого возраста давать детям сладкое?».
Конечно, никто из нас не помнит, когда впервые скушал конфетку, однако у каждого в жизни был такой момент. Несомненно, каждый из родителей волен сам выбрать некий «момент истины». Кто-то пичкает малыша сладким с рождения, а кто-то содержит свое чадо в строгости.
Но самые умные и заботливые родители прислушиваются к мнениям врачей и более опытных родителей. Детские стоматологи советуют не баловать очень часто своего карапуза сладким, так как вся сахарная пища делится на несколько категорий вредности. Из-за злоупотребления сладким могут развиться и кариес, и аллергия, и ожирение, а каждый из родителей желает видеть своего ребенка здоровым и сильным.
Но нужно также правильно выбрать «вкусняшку» для вашего ребенка. Что же является самым вредным для детского здоровья? Врачи выделяют здесь несколько категорий сладкого. Наименее опасными считаются мед домашнего приготовления, варенье, то есть продукты с сахарами натурального происхождения. Более опасны такие сласти, как шоколад и конфеты. А самыми вредными считаются леденцы и шоколадные конфеты с различными наполнителями.
Но и без сладостей нельзя. В сладостях содержатся углеводы, помогающие восполнить расход энергии у наших непосед. Шоколад, например, богат антиоксидантами – веществами, положительно отражающимися на иммунитете, обмене веществ. Кроме того, благодаря шоколаду в организме выделяется эндорфин (гормон радости), повышающий настроение, придающий бодрости и сил. Большинство же опытных родителей считает, что дети без сладкого обойтись не могут, но попробовать они его должны как можно позже. Оптимальным возрастом многие считают около 3 лет, но при этом необходимо соблюдать норму – около 30-40 граммов сладкого в день. Если давать сладкое позже, то ребенок не будет получать нужные для растущего организма сахара. А если кормить ребенка раньше нужного возраста, то, возможно, он подвергнется не только проблемам с зубками, но и диатезу. Вашего крохи не повредят несколько кусочков шоколада или парочка конфет.
Правильно также воспитать в ребенке чувство меры: сладкого можно кушать в день столько, сколько разрешат мама или папа. Таким образом, Вы сразу же приучите ребенка к порядку и научите его вовремя останавливаться и делать правильный выбор. Также важен вкус поедаемых лакомств, ведь, конечно, есть разница между нежным молочным и терпким горьким шоколадом, домашним сладким желе и покупным джемом.
Так что, уважаемые родители, выбор предоставляется вам. Но важно помнить, что мечтать о сладком не вредно, а вот попасть в «сладкие сети» опасно. Делайте правильные выводы и соблюдайте меру. Желаем вам и вашим деткам сладкой жизни и крепкого здоровья!    
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад