Рыбный прикорм

8 августа 2011 - -KsюнЯ-
article105.jpg

Рыба- важный продукт в рационе человека, т.к содержит полезные и питательные вещества. В чем же ценность?

 

Рыба содержит большое количество белка, который состоит из аминокислот. Очень ценен рыбий жир. Он включает полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в регуляции обмена веществ, благоприятно влияют на работу мозга.  Мякоть рыбы богата витаминами группы В. Они поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Так же в рыбе содержится витамин А, необходимый для зрения, и витамин D предупреждающий развитие рахита у детей.  Так же нужно употреблять морскую рыбу, которая содержит йод и фтор, и не менее полезна, чем речная. Кроме того в рыбе есть  железо, а также магний, цинк и медь.

 

То, что рыба полезна, это все знают. Но вводит ее в прикорм стоит осторожно, т.к рыба очень аллергенный продукт. Детям-аллергикам вводить в рацион рыбу можно после  года, и то  с особой осторожностью. Аллергия может проявиться в виде рвоты, расстройства стула, кожной сыпи. Как правило, это обнаружить можно через несколько часов после приема данного продукта. Если  после того, как вы дали ребенку  попробовать рыбное блюдо, была замечена аллергическая реакция, то лучше на время отказаться от данного сорта рыбы, и  предложить те продукты, к которым ребенок привык. Как только состояние ребенка  придет в норму, можно дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции могут появиться только на морскую или только на речную рыбу. Очень часто дети, у которых аллергия на один вид рыбы, спокойно переносят другие. Может случиться, что один и тот же сорт рыбы вызывает аллергию в консервированном виде, но хорошо переносится при домашнем приготовлении, и наоборот. 

Вводить рыбу в рацион малыша следует через несколько недель  после введения мясного прикорма. Первый рыбный прикорм должен быть  из нежирных видов рыб (хек, треску, минтай) и не раньше 8-10 месяцев.  Начинать нужно с половины чайной ложки. Если у ребенка не появится аллергической реакции, то объем можно довести до 50 г за одно кормление. Для начала можно предложить рыбку из баночки - это гарантирует безопасность и стерильность еды. Если ты доверяешь только продуктам собственного приготовления, можешь приготовить рыбку на пару, а затем измельчить ее.

 

Для улучшения вкусовых качеств, в рыбное блюдо можно добавить пряности и зелень, а в качестве консерванта - аскорбиновую кислоту.

 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2996 просмотров
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад