Прикорм

22 октября 2012 - mamoha
article589.jpg
Прикорм – это своевременное введение специально подобранных блюд и продуктов, необходимых для нормального роста и развития организма ребенка.
Влияние на детский организм: стимуляция деятельности кишечника, его моторики; формирование пищевых и вкусовых привычек у ребенка, активация ферментной и секреторной систем желудочно-кишечного тракта, правильное развитие жевательного аппарата, обеспечение необходимыми полезными веществами и витаминами.
Правила и сроки введения прикорма.
Прикорм дается ребенку перед кормлением грудью. Каждый вид прикорма необходимо вводить постепенно с небольших количеств, постепенно увеличивая до нужного объема. Также необходимо соблюдать оптимальную температуру блюд (примерно 37˚С). Со временем прикорм полностью заменит грудное молоко. Сразу вводить в рацион младенца несколько блюд не рекомендуется. Кормить ребенка необходимо с ложки.
Продукты.
Фруктовый сок и фруктовое пюре (яблоко, груша, слива, абрикос, смородина, вишня) вводится с 4-5 месяцев. На первом году жизни объем сока и пюре не должен превышать 100 мл. Творог можно давать ребенку с 6 месяцев, перед прикладыванием к груди. Начинать кормить творогом можно с 1 чайной ложки, доведя объем продукта к концу первого года жизни до 3 чайных ложек. Желток вводится с 7 месяцев, начиная с 1/8 части. Желток в начале кормления желательно растереть с молоком или соком.
Блюда.
Каша и овощное пюре вводятся с 5-6 месяцев в объеме 150 гр. Лучше всего для младенцев подойдут такие каши, как гречневая, кукурузная, рисовая. Для пюре используют кабачок, картофель, цветную капусту, брокколи. Мясное пюре лучше вводить с 7 месяцев, а рыбное с 10, начиная с 1 чайной ложки, доведя объем до 50 гр. В качестве основы мясных пюре подойдет говядина, птица, кролик, телятина. Для рыбного – минтай, хек, форель, камбала, лосось, судак. Ну и кисломолочные продукты желательно давать не раньше 8 месяцев от рождения.  
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад