Прикорм малыша. Овощное знакомство

2 августа 2011 - mamoha
article97.jpg

Если вы кормите малыша грудью, то лучше отложить введение прикорма до 5,5-6 месяцев. Если ребенок искусственник, знакомство с новой пищей можно начинать с 5-5,5 месяцев. Все мамочки задаются вопросом, какие продукты давать первыми? Большинство врачей склоняются к традиционному овощному прикорму и рекомендуют в качестве пробного блюда однокомпонентные пюре, ведь в них так много микроэлементов и клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения. Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь у педиатра. Врач поможет вам составить правильный, индивидуальный рацион, который обеспечит растущий организм вашего ребенка необходимыми питательными веществами и при этом не перегрузит еще незрелую пищеварительную систему.

 

 

Планируем знакомство малыша с овощами

 

Основы правильного питания нужно закладывать с раннего детства. Знакомство малыша с овощами с 5-ти мес., как правило, лучше начинать с кабачка картофеля цветной капусты или брокколи эти овощи имеют более нежную клетчатку и легко усваиваются не вызывая аллергических реакций.  Сначала давайте пюре из какого то одного овоща, со временем переходите к многокомпонентным миксам, тем самым постепенно расширяя детский рацион.  Затем в 6 мес. начинайте осторожно добавлять овощи с яркой окраской: морковь, тыкву, свеклу, томаты.  Внимание, иногда эти продукты могут спровоцировать нежелательную аллергическую реакцию у ребенка! На следующем этапе в 7 мес. в пюре можно также добавлять фасоль (сначала спаржевую), горошек, капусту. Эти овощи способствуют газообразованию в кишечнике, поэтому вводите их постепенно. После 7 месяцев можно готовить блюда из нескольких уже знакомых малышу овощей: например, сварите супчик, добавьте растительного масла и яичный желток. Если у вашего малыша нет никакой аллергии, можно давать ему желток по 4 чайной ложечки, не более двух раз в неделю. Лук и чеснок в рацион здорового ребенка можно пробовать вводить начиная с 8 месяцев (в отварном или тушеном виде). Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) очень полезна. Ее можно предлагать вашему карапузу после 10 месяцев. Добавляйте зелень в блюдо в самом конце приготовления, чтобы в полном объеме сохранить все витамины.

 

Главное не спешить с объемом прикорма

 

Начинайте вводить прикорм с минимальных порций. Дайте крохе пол чайной ложечки нового яства, после чего докормите грудным молочком или смесью. На следующий день попробуйте дать уже чайную ложечку данной пищи. Обязательно нужно следить за реакцией вашего малыша! Если вы заметили, что у ребенка болит животик, появилась сыпь или другие неприятные симптомы, отложите введение того или иного продукта на несколько недель. Старайтесь придерживаться рекомендаций педиатра. 3накомство с новым блюдом прошло без последствий? Постепенно увеличивайте порцию. Через неделю можете попробовать ввести новый продукт, а со временем полностью замените прикормом один прием пиши. Чай или воду давайте вашему малышу после еды или между приемами пищи. Если ваш малыш на искусственном вскармливании, давайте ему пить по первому требованию.

 

 

Приятного аппетита!

 

 

Для приготовления пюре отварите или приготовьте на пару овощи. Горячими, протрите их через сито или измельчите в блендере. Еду, которую ваш малыш не доел в прошлый раз, лучше выбросить, никогда не разогревайте ее и не корми ! Диетологи предупреждают, что на столе ребенка всегда должны быть исключительно свежеприготовленные блюда! И помните, что комбинировать можно только те продукты, которые ваш малыш уже попробовал! Так вы будите уверены, что ни один из этих продуктов не вызовет аллергии. Лишь убедившись в безопасности нового овоща, используйте его для приготовления сложных блюд.

 

 

 

 

Похожие статьи:

Ребенок от года до трех летМифы о питании ребенка

Здоровье новорожденногоАллергия у грудничков - принципы питания

Ребенок до годаКогда и как лучше начать прикорм малыша?

Рейтинг: 7 Голосов: 7 2874 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад