Питание новорожденного. Как кормить младенца

8 мая 2011 -
article64.jpg

Все мамы после роддома сталкиваются с одинаковыми проблемами. Питание новорожденных самая популярная из них. Сколько раз в день кормить малыша , почему он плачет, почему так мало спит и т.д., а тут еще мамки, няньки окружают и каждая со своими советами. Как же вам не растеряться в этой непростой ситуации?

 

Во- первых, вы мать и вы лучше любого другого знаете, что нужно вашему малышу.

 

Во- вторых, сразу же попытайтесь придерживаться того режима, который был в роддоме. Он самый правильный: малышу и так трудно адаптироваться в новых условиях.

 

В- третьих, забудьте о кормлении строго по часам! У вас особенный малыш и только он знает, когда и сколько ему есть. Просто внимательно последите за своим ребенком, как правило нужный режим питания новорожденные устанавливают сами. Если малыш спит, а по вашему его нужно кормить, не будите его, а проснется раньше - покормите раньше!

 

Запомните, дети в таком возврасте еще не в состоянии проявлять свой вредный или капризный характер, у него его еще попросту нет! Если ребенок заплакал, а вы считаете, что его еще рано кормить, для начала возьмите его на руки. Не слушайте своих мам и бабушек, которые не разрешают приучать ребенка к рукам. Это они были поколением недолюбленных, а мы своих детей будем любить и брать на руки! Подумайте сами как быстро вырастают наши дети! Зачем же лишать их и себя радости прикосновения? Положив малыша в просторную кроватку, ему будет слегка неуютно после теплого маминого живота. Поэтому, сверните из мягких махровых полотенец  или байковых одеял два валика, а между ними положите ребенка. Ребенок будет меньше пугаться и нервничать, думая что попрежниму находится  у маминого животика.

 

Ну вот, взяли на руки, покачали, попели, а он все равно плачет? Может у него мокрые пеленки? Перемените. У него вздутый твердый животик и он сучит ножками? Скорее всего это газы. Следите за тем, чтобы кишечник малыша вовремя опорожнялся. Если у малыша запоры, а вы кормите грудью - причина может быть в вашем неправильном питании. А чтобы газы легче отходили, прогладьте пеленку теплым утюгом, сначала приложите к себе, а потом малышу на животик. В затруднительных случаях обратитеся к врачу, он назначит нужные для каждого конкретного случая препараты.

 

Теперь мы точно определили, что причина плача была не в заброшенности малыша, не в мокрых пеленках, ни в кишечных коликах, значит он действительно захотел так рано поесть, может в прошлый раз не доел - сон сморил. Ну и покормим! 

 

Бывают случаи, когда вы видите, что малыш голоден, жадно хватает грудь и тут же ее с плачем бросает - возможно у него молочница полости рта. В таком случае нужно обязательно соблюдать чистоту и гигиену, а также смазывать малышу полость рта раствором соды (1ч.л. на стакан прокипяченной теплой воды)  до и после каждого кормления до полного выздоровления.

 

Обычно при всей бессистемности к десяти неделям нормальный малыш ест 4-5 раз в день. Такое правило не подходит  для деток нервных, часто просыпающих и плачущих. Причиной может быть вовсе не голод, а все, что перечислено выше. 

 

Весь первый месяц посвятите себя исключительно своему малышу. Спешить с закаливанием, уличными прогулами пока не стоит. Со своим ребенком поступайте по "золотому" правилу: лучше позже, чем раньше.

 

Рейтинг: 6 Голосов: 6 3565 просмотров
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад