Перинатальная энцефалопатия у малышей

5 февраля 2012 - Valentina03
article380.jpg

Перинатальная энцефалопатия- поражение части головного мозга у детей в перинатальном возрасте. Перинатальный период в медицине считается до недели после рождения малыша. Но, диагноз перинатальная энцефалопатия ставится детям до года. Причины перинатальной энцефалопатии могут быть разными: недостаток кислорода во время беременности, плохая экология, стрессы, ушибы во время беременности,  родовые травмы, наследственные факторы. Сам диагноз перинатальная энцефалопатия ставят, чуть ли не каждому второму ребенку. Хотя. Формы этого заболевания бывают  совершенно разными.  Тяжелая степень заболевания проявляется в затрудненном дыхании, угнетении нервной системы малыша, судороги конечностей и пр.
Легкая же степень проявляется в ряде признаков, которые не каждая мама может сразу заметить. К таким признакам относится «мраморность кожи», особенно на личике и ладошках - на коже появляются маленькие бело-розовые пятнышки,  внешне похожие на мрамор. Также у малыша может трястись ручки подбородок, особенно во время кормления или плача,  повышен или понижен тонус рук и ног.  Ребенок может резко становится то бодрым, то вялым, часто срыгивать после еды.
Определить и поставить диагноз перинатальная энцефалопатия может только невролог. Зачастую педиатры, видя определенные нарушения, назначают лечение в виде массажей или лекарств для мозга, но все же проконсультируйтесь именно с неврологом. Осмотр невролога положен всем детям в месяц жизни и если у вашего ребенка есть какие то проблемы, врач сразу это заметит. Зачастую мамы отрицают заболевание, говорят, что само пройдет, но все же перинатальная энцефалопатия требует лечения и коррекции. Каждый случай индивидуален, кому то подходит массаж, электрофорез, а кому то медикаментозная помощь и постоянное наблюдение специалиста.
Диагностируют перинатальную энцефалопатию также при помощи узи мозга (нейросонографии). Данный вид обследования проводится малышам, у которых еще не закрылся родничок. Чтобы исследовать кровоток в голове у ребенка, он не должен плакать во время обследования. В идеале малышу нужно в это время спать. Поэтому, собираясь на узи, возьмите малышу бутылку с молоком или любимые игрушки.

 

Похожие статьи:

Здоровье мамыЗаболевания половых органов

Анализы во время беременностиКакие инфекции опасны во время беременности

Ребенок до годаЗолотистый стафилококк у малышей

Здоровье мамыКак избавиться от молочницы навсегда

Рекомендации мамамАллергия: как победить недуг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2745 просмотров
Комментарии Сайта (5)
Комментарии Вконтакте

← Назад