Искусственное вскармливание

14 августа 2011 - -KsюнЯ-
article109.jpg

Искусственное вскармливание - это полная или частичная замена грудного молока на молочные смеси. Детей,  которые с первых дней жизни получают искусственную смесь нужно кормить до семи  раз в сутки с интервалом в 3-3,5 часа.

 

Какие бывают смеси

Сухие и жидкие, пресные и кисломолочные смеси  в основном используют для детей первого года жизни. В состав большинства из них  входит коровье молоко, прошедшего специальную обработку. Для уменьшения  возникновения аллергических реакций, по  составу, смеси приближают к грудному молоку.

От  того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.

 

Адаптированные смеси.  Готовятся из коровьего молока и по составу более приближены к  грудному.  Кальций и фосфор, содержатся в оптимальном соотношении. Вместо обычных белков присутствуют сывороточные белки, которые намного легче усваиваются организмом малыша.

В составе большинства смесей присутствует  аминокислота - таурин,  положительно влияя на  нервную систему новорожденного.  В состав некоторых смесей входят  вещества,  способствующие созреванию тканей и формированию  иммунной системы младенца.

 

Менее адаптированные смеси.  В состав входит сухое коровье молоко, основным белком которого является казеин. Эти смеси более сытные, поэтому они подходят тем детям, которые не могут выдержать паузы  до следующего  кормлениями.

 

Частично адаптированные смеси.  По  составу лишь частично напоминают состав женского молока, полностью скопировать его не возможно. Они не содержат белки молочной сыворотки, и недостаточно адаптированы по своему жировому и углеводному составу. Часто в состав таких смесей, входит сахароза и крахмал, что также не очень хорошо,  такую смесь лучше использовать с двух – трех месяцев.  

 

Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, мало весит, склонен к частым срыгиваниям, то таким детям нужен особый подход к питанию. В целях профилактики следует давать специализированные  гипоаллергенные смеси. Их готовят на основе гидролизованного белка коровьего молока, что снижает аллергенность продукта.

 

Как приготовить смесь

Сначала нужно внимательно прочитать инструкцию по применению, которую необходимо строго соблюдать. Если вы добавите  слишком много порошка,  смесь получится перенасыщенной, от этого малыш начнет срыгивать, прибавлять в весе, появятся проблемы со стулом. Если  порошка добавите мало, то смесь получится низкокалорийной.  Малыш  останется  голодным, будет капризничать, меньше прибавлять в весе.

 

Для приготовления смеси, необходимо использовать кипяченую воду. Идеальная температура  36-37°С. В бутылочку наливаем кипяченую воду, мерной ложечкой добавляем необходимое количество смеси и быстро размешиваем,  до полного растворения порошка.

 

Не встряхивая, опрокиньте бутылочку вниз.  Вначале смесь должна литься тонкой струей, затем капать каплями. Далее необходимо проверить температуру полученной смеси, капнув несколько капель себе на запястье.  Содержимое практически не должно ощущаться. Если же температура смеси высокая, можно остудить бутылочку в холодной воде.

 

Состав смеси

Перед покупкой любой смеси стоит обратить  внимание на ее состав.

 

Белки.   Если вы кормите малыша искусственными смесями, то при выборе стоит поинтересоваться, какого белка в нем больше. Лучше, если в смеси  будет  преобладать сывороточная фракция.

 

Жиры.   В адаптированных молочных смесях подобран правильный состав жирных кислот. С целью их коррекции в нашей стране применяется кукурузное или подсолнечное масло. Благодаря гомогенизации в молоке образуется мелкодисперсная легко усвояемая жировая эмульсия. Они обеспечивают калорийность продукта и наличие важнейших жирорастворимых  витаминов.

 

Углеводы.   Лактоза - основной углевод, который присутствует в женском молоке. Здоровым деткам  вполне подойдет смесь, в состав которой входит только  лактозой. Если же в состав входит сахароза, то такую смесь не стоит выбирать.

 

Железо.   Если,  у вас нет показаний,  использовать смесь с высоким содержанием железа, то лучше такую смесь не покупать, т.к. это может привести к срыгиванию,  расстройству кишечника и ухудшению вкусовых качества  продукта.  

 

Прежде чем выбрать смесь, вы должны посоветоваться с врачом. Исходя из показателей веса и особенностей развития ребенка, врач назначит вам правильную смесь.  Необходимо внимательно следите за реакцией малыша. Если он кушает с удовольствием, то смесь ему подошла.  Если станет выплевывать,  срыгивать  и плакать, значит, смесь нужно сменить, скорей всего она ему не подошла.

 

Похожие статьи:

Планирование беременностиКормление грудью: как долго?

Грудное вскармливаниеПравильное прикладывание к груди

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2211 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад