Искусственное и смешанное вскармливание

8 июня 2014 - mamoha
article19100083.jpg

Преимущества естественного вскармливания описаны в огромном количестве литературы, неоднократно доказаны ведущими медиками и не подлежат никакому сомнению. Однако бывают, к сожалению, нередкие случаи, когда молока не хватает или его нет вообще. Или кормящая мать подвержена различным заболеваниям, как например - диарея у кормящей матери и подобные. Вот тогда и приходится прибегать к искусственному или смешанному вскармливанию.

Бесспорно, питание малыша должно быть максимально схожим по своим свойствам и составу с материнским молоком. Здесь на помощь приходят продукты под обобщенным названием «адаптированные молочные смеси». Некоторые мамочки считают, что лучше кормить ребенка разведенным коровьим молоком, чем «всякой химией» (т.е. смесью). На эту тему проводилось множество исследований, которые показали, что коровье молоко уступает современным смесям и по качеству, и по насыщенности витаминами, и по чистоте.

Производители адаптированных молочных смесей годами стараются найти все более удачные решения по приведению состава смеси в соответствие составу грудного молока. Вместе с тем и состав материнского молока изменяется со временем. Это связано с тем, что потребности малыша меняются по мере его роста и развития. Так как же быть?

Выпускаемые сегодня смеси разделяют на три категории:

1) высокоадаптированные;

2) менее адаптированные;

3) частично адаптированные.

Если смесь называется частично или менее адаптированной, то это вовсе не значит, что она некачественная. Просто состав таких смесей больше подходит детям от 6 месяцев. Малышам до полугода лучше покупать высокоадаптированные молочные смеси.

В продаже также встречаются специальные смеси. Например, есть смеси для недоношенных малышей или деток с врожденными нарушениями обмена веществ.

Важно понимать, что частая смена одной марки смеси на другую негативно влияет на самочувствие ребенка. Это нам, взрослым, сегодня хочется яблочко, а завтра – грушу. Для маленьких детей любое изменение пищи или введение в рацион нового продукта может быть чревато болью в животе, аллергией, поносом и другими подобными неприятностями. Поэтому переводить ребенка с одной смеси на другую рекомендуется только в случае каких-то серьезных нарушений (например, малыш не набирает вес). При этом дело окажется, скорее всего, вовсе не в смеси, и всё равно придется обращаться к врачу.

Когда грудного молока недостаточно, ребенка докармливают смесью. Такое кормление называется смешанным.

Есть всего два варианта смешанного вскармливания:

1) одно из кормлений полностью заменяется смесью;

2) сначала ребенку предлагают грудь, а потом, когда молока не хватает, докармливают смесью.

Конечно, лучше выбирать тот вариант, при котором ребенок за сутки съест больше материнского молока.

В довершение нужно подчеркнуть, что в идеале температура смеси должна равняться температуре тела ребенка.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад