Грудное вскармливание

11 августа 2011 - -KsюнЯ-
article107.jpg

Женское молоко - питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами женщины. Это  наилучший вид пищи для обеспечения полноценного развития ребенка первого года жизни. Несмотря на то,  что грудное вскармливание довольно простое занятие, маме необходимо приложить много  усилий, чтобы ее молочная железа смогла обеспечивать малыша  достаточным количеством молока. Успех становления лактации будет зависеть от  организованности молодой мамы, а так же от желания кормить малыша грудью.

 

Задолго до родов организм молодой мамы начинает подготовку к лактации. Во время беременности, под действием гормонов в молочной железе у женщины  расширяются протоки, увеличиваются в размерах молочные дольки.   В начале третьего триместра в молочных железах появляются первые признаки молозива. Главным стимулятором лактации после родов является сосание груди. Малыш, при сосании,  раздражая нервные окончания  соска, запускает целый комплекс реакций, которые приводят к активации гипоталамуса и гипофиза и, как следует, к выбросу пролактина и окситоцина.

 

В механизме лактации задействован еще один важный компонент -   нервная регуляция. Стресс, тревога и усталость могут оказать пагубное действие на процесс лактации. Поэтому в этот период стоит оставаться спокойной и оберегать себя.

 

Очень важно в первые минуты жизни, малыша приложить к груди, чтобы процессы грудного вскармливания протекали гладко.  Если малыш сразу не взял сосок, не стоит переживать по этому поводу, достаточно будет того, чтоб он просто полежал у вас на груди, ведь тактильные раздражения уже являются мощным стимулятором лактации.

 

В течение первых дней лактации выделяется молозиво - тягучая жидкость желтоватого цвета. Молозиво содержит большое количество белка, солей и витаминов, которые  позволяют новорожденному пережить критический период перехода от гемотрофного питания плода к энтеральному лактотрофному.  

 

С четвертого по тринадцатый  день после родов, молочная железа более активно выделяет переходное молоко. Оно содержит меньше белка, минеральных веществ, но более высокий процент жира, и по составу уже приближается к зрелому молоку.   В эти дни происходит набухание молочных желез и повышается температура.   

 

А со второй – четвертой недели лактации устанавливается зрелое молоко. В грудном молоке содержится иммуноглобулин, который защищает организм малыша от инфекции; лимфоидные клетки, стимулирующие местный иммунитет кишечника; микро- и макрофаги, способные к фагоцитозу;  комплемент, лизоцим и лактоферрин, обладающие антибактериальными свойствами. Но в процессе лактации состав молока может меняться. Состав молока меняется в течение суток и даже в процессе одного кормления.  Вначале  идет переднее молоко,  более жидкое, содержащее большое количество  углеводов, но маленьким содержанием белков и жиров. Через 10-15мин сосания появляется заднее. Чтобы ребенок получил все необходимые вещества и достаточное количество калорий, он должен полностью опорожнить грудь.  Материнское молоко  всегда наготове, оно не содержит бактерий,  имеет оптимальную температуру и не может испортиться, даже если молодая мама не кормила ребенка несколько дней. Очень важно чтобы мать кормила ребенка грудью, ведь во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы.

 

Очень внимательно стоит относиться к питьевому режиму. Если вы заметили, что  малыш  не высасывает все молоко, а оно прибывает, значит, стоит немного уменьшить количество жидкости. Важно проследить чтобы малыш правильно и полностью  захватывал ротиком не только сосок, но и ареолу – околососковый кружок.  Неправильный захват груди приводит к ее неполному опорожнению и появлению трещинок на сосках.  О  болевых и неприятных ощущениях в груди или сосках стоит сообщить врачу.

Детей, первых месяцев жизни, стоит кормить по требованию.   Иногда он будет кушать, а иногда  просто успокаиваться у маминой груди. Малыш  может  просить мамину грудь десять, а то и более раз в день, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут.  Однако надо знать, что первые 2-3 минуты ребенок высасывает около 50% молока, в последующие пять  минут 70-80%. Поэтому вы не ошибетесь, если будете прикладывать малыша к груди в ответ на любое беспокойство или поисковое движение ротиком.   Данный режим приведет  к увеличению выработки молока, и появлению  лактостаза и  мастита.

 

Похожие статьи:

Здоровье малышаВакцина и ребенок

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Рейтинг: 1 Голосов: 1 4812 просмотров

← Назад