Что же такое дизбактериоз?

20 ноября 2011 - Елена77734
article250.jpg

В последние годы диагноз «дисбактериоз» стал таким «модным», что просто не сходит с уст у мам, особенно если малышу по разным причинам назначают антибиотики. В таких случаях часто спрашивают: «А дисбактериоза у нас не будет?». Правильный вопрос, понятное беспокойство.

А вы знали, что дисбатериоз, или как его еще называют дисбиоз, не относится к болезням. То есть в международной классификации болезней название «дисбактериоз» ни разу не встречается.


Так что же тогда мы лечим?


Кишечный дисбактериоз (дисбиоз кишечника) – это очень неприятное осложнение любого заболевания. Поскольку сам по себе дисбиоз кишечника к болезням не относится, потому он всегда бывает вторичным, только вследствие какого-нибудь постороннего воздействия на организм. А как попадают микробы в кишечник?

 

Младенец рождается стерильным (при нормальной беременности и родах). Первые микроорганизмы попадают к нему в рот (а потом отправляются «в путешествие» по всему пищеварительному тракту) из половых путей, затем вместе с молозивом, позже – с грудным молоком. Очевидно, что на процесс заселения кишечника малыша микроорганизмами будут влиять такие факторы, как время прикладывания в груди (сразу после родов или через несколько часов или дней), состояние здоровья матери и здоровье младенца, условия пребывания в родильном доме и т. д.

 

В течение первых 2-4 дней жизни пищеварительный тракт малыша заселяется самыми различными микроорганизмами, затем на протяжении нескольких недель происходит процесс формирования индивидуального микробного пейзажа кишечника, который напоминает «ледовое побоище» – «хорошие» микробы теснят «плохих». В итоге 90% кишечных микроорганизмов грудничка – это бифидо- и лактобактерии («хорошие ребята»), 9% – кишечная палочка, энтерококки (тоже «наши»), 1% – всякий «сброд».

 

Бифидо- и лактобактерии могут расти и размножаться только при наличии молочного сахара (лактозы) и специфических олигосахаридов грудного молока. Роль грудного молока в становлении нормальной кишечной микрофлоры просто невозможно переоценить. Именно под влиянием специфических факторов грудного молока происходит стабилизация кишечной микрофлоры у грудного младенца с превалированием бифидобактерий.

 

Если выразить это в количественном отношении, то 1 г фекалий грудного младенца содержит 1 млрд бифидобактерий, 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 микробных тел других микроорганизмов (так называемой условно-патогенной микрофлоры).

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1725 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад