Пустышка для малыша

13 февраля 2012 - mamoha
Так уж получилось, что рефлекс сосания у ребенка сохранился аж со времени его пребывания в материнской утробе. Поскольку ничего путного там сосать нечего, он довольствуется собственным пальчиком – так он успокаивается и чувствует себя в комфорте. После рождения сосательный рефлекс у ребенка тоже сохраняется и проявляется в сосании материнской груди, реже – бутылочки со специальной насадкой под форму материнского соска. В некоторых случаях одного этого бывает недостаточно, и вот тогда в помощь родителям приходит такое приспособление как пустышка. Но прежде чем применить пустышку, сначала ее надо выбрать. При этом следует помнить, что пустышек в нашем современном мире развелось великое множество, и не каждая из таковых подойдет именно вашему индивидууму.
Если ваш ребенок легко возбуждается, то пустышка окажется для родителей незаменимым помощником. Начиная сосать пустышку, ребенок быстро умиротворяется за счет обратимых процессов, происходящих у него в голове. Для того, чтобы прикус вашего малыша не был испорчен окончательно и бесповоротно, используйте пустышку, не позволяя ему сосать чего попало. Кроме всего прочего пустышка отлично стимулирует маленький кишечник, в результате чего ваш малыш, скорее всего, успешно покакает прямо в процессе ее сосания.
Но помните, что если вы решили умасливать своего ребенка пустышкой, это может стать явной помехой при грудном вскармливании, поскольку техника сосания груди матери и пустышки у ребенка существенно отличается, и если привыкнет к пустышке, наверняка не возьмет больше грудь, поэтому знайте в этом меру. До полутора месяцев ребенку вообще лучше давать одну только грудь, проигнорировав пустышку.
Помните, что соски бывают как разных форм, так и разных размеров. Есть пустышки в форме капли, называемые ортодонтическими, и такие соски наиболее приемлемы для большинства малышей, им-то они обычно и отдают свое предпочтение.
При выборе пустышки следует обратить внимание на ее основание. Все, что он должен иметь в своей конструкции, это удобную выемку для младенческого носа и пару отверстий для вентиляции. Также основание должно быть достаточно широким для того, чтобы ребенок случайно не смог ее вдохнуть или же проглотить умышленно.
Пустышки бывают латексными или силиконовыми. Других вариантов нет, но что бы вы в данном случае не выбрали – выбирать придется из этих двух материалов, самых безопасных для эксплуатации малышом.
Есть еще резиновые пустышки, но им свойственно быстро изнашиваться и набирать на себя всяческий мусор, что для детских ротиков уж никак не приемлемо. Кроме того они могут вызвать у ребенка нежелательное раздражения, отчего ваш малыш явно спокойнее не станет.
До того момента, когда у вашего малыша начнут пробиваться первые зубки, целесообразнее будет использовать силиконовую соску, но уж если зубки уже прорезались, то следует перейти на соску из латекса, что в значительной степени позволит избежать повреждение молочных зубов. При этом следует помнить, что в некоторых случаях такой материал как латекс способен вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Такие соски следует заменять в течении пары недель, что же касается пустышек силиконовых – то пять.
Для того, чтобы ваш ребенок уж точно взял пустышку, обязательно купите несколько, поскольку совершенно неизвестно, какой именно пустышке ваш ребенок отдаст предпочтение. Бывает так, что ребенок, раз привыкнув к какой-то конкретной пустышке, наотрез не возьмет никакую другую, пусть даже ту, которая по форме мало чем отличается от предыдущей, потому подойдите к этому вопросу крайне внимательно и, что самое главное – с пониманием.
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад