Послеродовой период и его особенности

4 апреля 2012 - viki
article535.jpg

Первые 12 дней после родов - ранний послеродовой период, а период 6-8 недель называется поздний послеродовой период. Это время очень насыщенно событиями для молодой мамы. Что же ждет ее в родильном отделение сразу после рождения на свет малыша и как себя вести в послеродовой период?
В родильном зале, сразу после родов, при условии, что мама и малыш чувствуют себя нормально, малыша приложат к груди. Ведь это очень полезная мера как для мамы, так и для малыша. Для малыша молозиво, выделяющееся из груди мамы, очень ценно. Для мамы кормление грудью - это быстрое восстановление после родов, грудное вскармливание помогает матке сокращаться быстрее.
В общей сложности, роженица проводит в родильном зале около двух часов. За это время врачи проводят осмотр промежности, матки, влагалища, наличие разрывов и трещин при необходимости зашивают.
Сразу после родов необходимо освободить мочевой пузырь, чтобы избежать занесение инфекции и для лучшего сокращения матки.
Так же в родильном отделение, после родов вам должны положить лед на живот для уменьшения отеков, предупредить маточное кровотечение и помочь быстрее восстановиться матке. 
При нахождение в роддоме, вас будет осматривать ежедневно, измерять температуру, следить за состоянием матки половых органов.
Матка - это орган наиболее подвергшийся напряжению во время родов. На полное ее восстановление необходимо два месяца. В первые три недели матка сокращается очень стремительно, в течение этого времени масса ее снижается с 500 до 75 грамм. В первую неделю после родов ощущения, что у вас все болит - нормально, так как в это время все органы и кости сместившиеся во время родов возвращаются обратно. В конце недели обычно проводят УЗИ на наличие сгустков крови и фрагментов плаценты.
После родов влагалище немного расширено, но в течение последующей недели она придет в норму.
Кровянистые выделения продолжаются до 6 недель. В этот период важно использовать специальные дышащие прокладки, которые активно пропускают воздух и предотвращают воспаление.
Более обильные кровянистые выделения будут на протяжении недели, после чего их будет все меньше, а цвет становиться желтоватым.
В первые недели после родов вообще весь организм будет функционировать особенно.
Спустя 3 дня, например, грудь начнет набухать и наполнятся молозивом, а затем молоком. Первое молоко обязательно сцедите, чтобы протоки груди открылись.
Если вы не кормите грудью, менструация начнется спустя 8 недель. А если вы кормите грудью, то менструации придут спустя несколько месяцев или после окончания кормления, в редких случаях - спустя 8 недель. Не забывайте о контрацепции, так как месячные могут проходить как с овуляцией, так и без нее.
В послеродовой период обязательно нужно вовремя, чтобы опорожнять кишечник и мочевой пузырь.
В раннем послеродовом периоде вас будет мучить жажда и голод, не пугайтесь - это норма, так как вы потеряли много сил во время родов. Поэтому не отказывайте себе в питье и питании.
Вставать после родов вам позволят спустя пять часов. А садиться, если у вас были разрывы и швы, нельзя будет в течение 1-2 недель.
Спустя 2-3 недели после родов обязательно посетите своего гинеколога.
Особо тщательно соблюдайте гигиену наружных половых органов: прием душа ежедневно, подмывание с настоями календулы и ромашки, особенно если у вас были разрывы.
Половую жизнь можно начинать спустя 5-7 недель после родов.
Главное не нагружайте себя сильно в период 6-8 недель после родов, ведь организму нужно восстановиться, а с ребенком могут помочь родственники и отец малыша.

Похожие статьи:

Красота и здоровье молодой мамыКак можно похудеть после родов.Часть 1

Планирование беременностиПланирование беременности. Что такое и почему это важно 

Признаки беременностиТест на беременность

Анализы во время беременностиКакие инфекции опасны во время беременности

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2353 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад