Болезни груди после родов

6 февраля 2012 - Женечка
article386.jpg

После родов у многих женщин могут возникнуть проблемы с грудью, вот несколько заболеваний груди послеродового периода.

 
Лактостаз - это закупорка  молочного протока. Грудь женщины делиться на  несколько долей, каждая доля выходит протоком в соске.  В случае если эти протоки каким либо образом зажимаются, то возникает как бы закупорка протока, потому что выхода для молока нет. Причинами закупорки могут быть, редкие кормления, плохой захват соска ребенком, тесное белье, сон на животе.
Признаки лактостаза: небольшое уплотнение ,покраснение кожи на месте уплотнения, болезненность при нажатии, иногда  лактостаз сопровождается повышением температуры. Лактостаз может возникнуть в любой период кормления грудью.
Как лечить лактостаз: чаще прикладывайте ребенка к этой груди, сцеживайте ,иногда можно сделать массаж .Можно разогреть пострадавший участок наложив на несколько минут мокрое горячее полотенце, до кормления.
Что нельзя делать при лактостазе: нельзя сильно массировать грудь пытаясь разбить уплотнение, нельзя пренебрегать кормлением груди в которой образовался лактостаз, нельзя просить мужа рассосать грудь, так как мужская флора может навредить здоровью.
 
Мастит
Он возникает чаще всего при приходе молока или лактостаза. если при лактостазе молоко не удаляют во время  начинается процесс воспаления, такой мастит называют неинфицированным
В случае если есть трещины и ссадины сосков  может произойти быстрое инфицирование воспалительного очага. Мастит так же может возникнуть при простуде, без образования лактостаза.
Признаки мастита: повышенная температура тела до 38 градусов, снижение аппетита, увеличение подмышечного лимфоузла, грудь становиться горячей и красной, возникает  болезненность
Лечение мастита тоже что и при лактостазе ,частые кормления так как лучше ребенка ни кто не сможет справиться с застоем. Не бойтесь что возникает вероятность инфицирования ребенка, он  инфицируется еще за несколько дней до первых появлений признаков инфекции у мамы. При этом ребенок получает не только плохие бактерии но  иммунную защиту от этой инфекции.
В случае если масти инфицированный, назначается лечение антибиотиками. В наше время существуют  антибиотики вполне совместимые с грудным вскармливанием. Температуру можно сбивать парацетамолом, водой с уксусом и прохладным душем.
 
Абсцесс груди 
В случае отсутствия лечения мастита может развиться абсцесс груди. Абсцесс это ни когда не появляется за один день и на  пустом месте. На месте бывшего лактостаза образуется полость заполненная гноем. Он вскрывается в млечный проток и лечить его нужно  проведением антибактериальной терапией и постоянными сцеживаниями. Заниматься самолечением противопоказано. Кормление ребенка этой грудью прекращается, но кормить следует здоровой грудью.
 

Похожие статьи:

Секс после родовСекс после родов

Схватки, начало родовДыхание при родах

Виды родовДомашние роды против больничных

Растяжки после родовРастяжки после родов профилактика лечения

Рейтинг: 1 Голосов: 1 6785 просмотров
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад