Методы и средства профилактики гриппа

9 ноября 2011 -
article205.jpg

Общегигиенические средства профилактики

Как известно, основной путь заражения вирусом гриппа – воздушно-капельный. Исходя из этого, не допускается бывать в общественных местах с явными признаками заболевания. А наилучший способ избежать заражения – пользования марлевой маской. Для профилактики гриппа и других ОРВИ желательно минимизировать контакты с источниками вирусной инфекции. Особенно это касается детей. В этот период отменить любые встречи, отказаться, по возможности, от городского общественного транспорта. Дети должны больше гулять не в помещении, а на свежем воздухе, где риск заражения вирусом гриппа значительно ниже.


Инфекция, которая вызывает грипп, кроме воздушно-капельного пути, легко передается через инфицированные руки. Специальные изучения показали, что руки каждого человека примерно 300 раз в день контактируют с поверхностью собственного рта, носа, глаз. При обычном рукопожатии, а также через дверные ручки, поручни общественного транспорта и другие предметы вирусы от больных попадают на руки здорового человека. Далее их путь лежит к носу, рту, глазам. Поэтому, на период эпидемий, рекомендуется отказаться от привычных рукопожатий и максимальное количество раз мыть руки с мылом.
 

 

Общеукрепляющие мероприятия профилактики

Закаливание -существенный метод профилактики острых респираторных инфекций, позволяющий если и не вполне избежать заболевания, то по крайней мере, снизить чувствительность к нему организма.
Одновременно с закаливанием необходимо обязательно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) и поливитамины. Аскорбинка играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов в организме, улучшает углеводный обмен, свертываемость крови, а также регенерацию тканей. Способствует витамин С и повышению сопротивляемости организма всякого рода инфекциям, что связано с его антиоксидантными свойствами. 

 

Народные методы профилактики

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, рекомендуется, невзирая на неприятный запах, употреблять по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. А чтобы очищать полость рта от болезнетворных микроорганизмов, нужно по несколько минут жевать чеснок. Аналогичное позитивное действие имеет и лук. Каждодневное использование в рационе большого ассортимента свежих овощей и фруктов позволит значительно повысить общий иммунитет организма к вирусным заболеваниям.


Туалет носа осуществляется мойкой его передних отделов водой с мылом 2-3 раза в день, что способствует механическому удалению инородных структур, которые попали в полость носа вместе с вдыхаемым воздухом. Хороший эффект от полоскания горла растворами соды, соли, марганцовки, фурацилина.


Реальной профилактикой является закапывание, с помощью пипетки, полости носа настоем меда с луком. Настой готовят за таким рецептом: 3 столовых ложки измельченного лука заливаются 50 мл теплой кипяченой воды и прибавляется 1/2 чайной ложки меда. Использовать после настаивания в течение 30 минут.


Хороший эффект дает смазывание слизистой оболочки полости носа масляным настоем чеснока с луком, который готовиться за таким рецептом: не соленое растительное масло нагревается в водяной бане в течение 25-30 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. Приготовленным маслом заливается 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока и 1/4 часть измельченной луковицы. После этого смесь надо настоять при комнатной температуре на протяжении 2 часов и процедить.


Из наружных средств хороший эффект оказывают горячие ножные горчичные ванны на протяжении 7-10 мин. После этого стопы растираются любой согревающей мазью.



Обычно рассеянный склероз появляется в старшем возрасте, но иногда бывают исключения, когда этот случай бывает даже у детей. Рекомендуем портал, где предоставляется услуга диагностика рассеянного склероза, что дает возможность точно определить какие отклонения в каждом конкретном случае.

 

 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 1682 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад