Кормление грудью: как долго?

10 февраля 2012 - nefedova
article420.jpg

Если вы решились на длительное кормление грудью, важно многое учесть и продумать. Что же советует опытный консультант?

кормление грудьюСовременная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с негативным социальным давлением и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить грудью.

А уж если мама все таки, несмотря ни на что, продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей.

Подобное негативное отношение – прямое наследие ХХ века. Сто лет назад никого не удивляло, что дети получают мамино молоко до 2-3 лет. Наши прабабушки помнят, что процесс лактации – лучшее противозачаточное средство ( гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, подавляет овуляцию ). Но с 30-40-х годов ХХ века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше.

В середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц. Последствием отсутствия грудного кормления стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Здоровья не только физического, но и психологического: дети, не знавшие маминой груди, в большей степени подвержены депрессиям, проблемами с поведение в переходном возрасте и сложностями в налаживании семейной жизни.

Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного кормления. Проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на развитие ребенка, написаны пособия для медработников и брошюры для мам.

Совместно с ЮНИСЕФ ( Детский фонд ООН ) были разработаны и запущены в действие «10 шагов для успешного грудного вскармливания», родилась инициатива создания в роддомах благополучных условий для налаживания процесса лактации ( «Больница, доброжелательная к ребенку» ).

Опровергнуты многие ложные теории относительно кормления грудью, назван минимальный срок продолжительности грудного периода в жизни малыша: 2 года… Отдельно отметим наличие весомых доказательств пользы долгого кормления грудью для мамы и малыша и отсутствие научных свидетельств о вреде продолжительного грудного вскармливания.

Если какие-то специалисты утверждают, что оно вредно, - требуйте ссылки на научные исследования. И будьте уверены: никто их вам не предоставит. Медицински подтвержденных данных о негативных влияниях кормления грудью после года не существует!


 

Кормление грудью после года

Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, - миф. Результаты исследований говорят как раз об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.

Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А.

Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии – на 29%, в белке – на 43%, в кальции – на 36%, а потребности в витамине А – на 75%. Потребности в фолатах ( производных фолиевой кислоты ) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 – на 94%, а в витамине С – на 60%.

Другие данные говорят о влиянии долгого кормления грудью на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего.

Была выявлена связь между длительностью кормления грудью и успешной социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте, когда малыш идет в школу. Груднички старше года реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих мамочкиного молока.

Происходит последняя смена состава молока, ее задача – подготовить грудь к прекращению кормления ( защитить от инфекций, восстановить добеременную форму ) и подготовить функциональные системы детского организма ( эндокринную, иммунную, нервную и другие ) к расставанию с маминым молоком.

Инволюция лактации может наступить в возрасте малыша от 1,5 до 2,5 лет.

Как же выглядит естественное вскармливание после года?

кормление грудьюЛюди, никогда не кормящие ребенка или кормившие недолго, обычно при словах «кормление грудью» представляют это так: мама смотрит на часы и понимает, что «пора». Берет кроху на руки, устраивается в укромном месте и дает грудь. Потом мама забирает груди и идет сцеживать остатки молока.

В их воображении фигурирует малыш размерами с новорожденного, а никак не бегунок 2-3 лет, умеющий говорить и есть самостоятельно взрослую еду! А сам процесс кормления представляется лишь как инициатива мамы по отношению к ребенку ( подошло время – предложили грудь ).

В реальности все наоборот. Инициатива, как правило, принадлежит малышу. Требование ребенка – основной принцип естественного вскармливания. Потребности, которые удовлетворяет ребенок при сосании груди, невероятно многообразны!

Грудное молоко – не только средство для утоления чувства голода. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма ( например, вещества для развития нервной системы и головного мозга ), антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболевания, вещества, имеющие морфеподобную структуру и помогающие детке заснуть, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И много других незаменимых элементов.

Мамочкино молоко – чудо природы, рассчитанное на удовлетворение всех потребностей подрастающего организма. Именно поэтому так важно на просьбу о сосании дать ребенку грудь, а не «обманывать» его пустышкой, как будто существует некий абстрактный «сосательный рефлекс», не имеющий конкретного приложения к конкретному, предназначенному природой предмету для сосания, и удовлетворить который можно сосанием чего угодно…

Именно поэтому важно не отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам ее отпустит. Исключение составляют ситуации, когда сосание причиняет боль в сосках. Это первый признак неправильного прикладывания малыша к груди.

В таком случае надо вынуть изо рта и предложить ее заново, стараясь, чтобы радиус захвата ареолы был не менее 2-3 см от основания соска.

Итак, важно кормить ребенка своим молоком так долго, как это ему будет необходимо: год, два, три…

Похожие статьи:

Рекомендации мамамКак справиться с маленькими детьми играя

Здоровье малышаЧто делать, если ребенок заболел

Рекомендации мамамПоявление второго ребенка в семье

Здоровье новорожденногоСрыгивание и рвота у новорожденных

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Рейтинг: 0 Голосов: 2 2573 просмотра
Комментарии Сайта (4)
Комментарии Вконтакте

← Назад