10 правил питания кормящей мамы

24 декабря 2011 - Утка
article308.jpg

 

Ни для кого не секрет, что диета кормящей матери в первые месяцы довольно строга.  Половина продуктов отпадает из-за того, что она вызывает аллергию, вторая половина отпадает потому что вызывает газики. Кто-то исключает почти все, а кто-то наоборот не меняет рацион, решая что малыш должен приспособиться.

Существует несколько правил, соблюдая которые и малышу будет хорошо, и маме.

 

Правило первое: в ваш рацион обязательно должно входить мясо, иначе молоко будет не жирное и не питательное, и ребенок будет голодать. Для начала лучше не рисковать и покупать мясо, которое точно не вызовет аллергию (нутрия, индейка, кролик). Следует избегать жирное мясо, например свинину. Курица и говядина могут вызвать аллергическую реакцию.

 

Правило второе: в самом начале лучше ограничится небольшим списком продуктов. Например ваш рацион может выглядеть так:

Завтрак: домашний творог, яблоко, бутерброд с сыром(только черный хлеб)

Обед: суп (картошка, цветная капуста, лук, нежирный бульон)

Ужин: каша(овсяная, гречневая,  ячневая), мясо (варенное, или тефтели).

Далее раз в 3 дня можете добавлять новый продукт. Если в течении трех дней ребенок реагирует нормально на этот продукт(нет аллергии и живот не болит), можете смело есть его и дальше. Если же ребенок среагировал плохо, лучше отложить добавление этого продукта.

 

Правило третье: ешьте только здоровую пищу. откажитесь от всего жирного и жаренного, алкоголя и химии. Это не будет полезно ни вам ни вашему ребенку.  Если вам захочется чего-нибудь сладкого, лучше приготовьте это сами.  Например испеките пирог. Магазинные сладости содержат кучу всяких вредностей.

 

Правило четвертое: употребляйте много жидкости, например чай. Если вы не будете много пить, молоко будет вырабатываться с трудом.

 

Правило пятое: если у вас на что-либо была аллергия, значит на этот продукт будет аллергия и у ребенка. Помимо этого, следует на время отказаться от всего красного, оранжевого, шоколада, специй, яичных желтков, орехи, цитрусовые – это сильные аллергены. И не стоит пренебрегать аллергией ребенка. Вы может и нормально переносите её, ау малыша зудит все и кожа и кишечник, от этого от может плакать – что нанесет вред и вам.

 

Правило шестое: полностью убрать газики и колики вам не удастся, пока ЖКТ не сформируется, но значительно сократить образование в ваших силах. Исключите на время белый хлеб, сахар (его можно заменить фруктозой), капусту, огурцы и все те продукты, от которых пучило вас. 

 

Правило седьмое: лучше больше, да меньше. Когда вы расширите рацион, старайтесь есть всего по немножко. т.е. если у малыша банан не вызвал аллергию, не стоит есть по 3 штуки в день. Все хорошо в меру, чем меньше порция, тем меньше вероятности навредить малышу. Если придерживаться этого правила ваш рацион будет максимально полон, и малыш будет счастлив.

 

Правило восьмое: новые продукты, или продукты которые могут вызвать отрицательную реакцию малыша лучше употреблять в первой половине дня, и для мамы это полезно, так как усваивается лучше именно в первой половине, и у малыша будет спокойная ночь.

 

Правило девятое: не забудьте про витамины. Из-за того, что диета кормящей мамы не насыщенна фруктами и овощами, организм малыша может недополучать необходимые для развития витамины. Поэтому следует подобрать комплекс витамин для кормящих матерей.

 

Ну и напоследок: старайтесь сохранять ваше молочко,  не забывайте есть, иначе вашему организму не из чего будет «готовить». И не держите молоко в груди более 9 часов, оно может начать перегорать.

 

 

Похожие статьи:

Ребенок до годаАллергия у грудничков (практические советы)

Питание беременнойПитание беременных

Здоровье мамыАнемия, что делать, если у вас малокровие

Ребенок от года до трех летПитание,сон...

Питание до беременностиКакие витамины необходимы будущей маме (йод и фолиевая кислота)

Рейтинг: 1 Голосов: 1 4049 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад