Консервируем по правилам здорового питания

19 мая 2012 - mamoha

 С каждым годом магазинное разнообразие все увеличивается, поэтому перспектива заготовок в домашних условиях становится все менее привлекательной. Однако, чтобы быть абсолютно уверенной в полезности солений, все же необходимо заниматься этим самой.

Для того, чтобы точно знать, что ваши соленья сохранили все важные свойства, нужно следовать нескольким простым правилам:

минимум нагревания;

без добавления хим. веществ;

мелко не нарезать;

соблюдение гигиены;

все хранить в прохладном темном месте.

Т.к., в отличии от промышленного изготовления, домашние засолы не стерилизуются методом нагревания, то очень важно соблюдать чистоту во время всего процесса. Поэтому необходимо тщательно мыть как банки, так и овощи и специи (зелень). Пример простого способа засола огурцов: на 3-х л. банку – вишня (5 листиков), дуб – (3 листика), укроп (небольшой пучок), чеснок (2 зуб.), смородина (10 листиков), тархун (2-3) или сельдерей – промыть, порезать и разделить на три части. Выкладывать слоями зелень (на дно банки) и огурцы (как можно плотнее друг к другу). Заливаем банку остывшей кипяченой водой до верха, отмеряем нужное количество. Потом выливаем воду в кастрюльку, солим (прим. 70 гр.) и кипятим. Остужаем и снова заливаем в банку. Важно: банку необходимо закрыть простым полиэтиленовым пакетом (никаких крышек для консервирования!) и поставить в холодное темное место. Через три недели огурцы станут малосольными, а через 19 недель – солеными.

Самый простой способ сохранить витамины в ягодах – это перетирать их вместе с сахаром в пропорциях один к одному. Но перед этим, ягоды нужно перебрать и промыть кипяченой водой.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад