Как выбрать погремушку для ребенка?

29 апреля 2012 - mamoha

 Как выбрать погремушку для ребенка? 


Погремушка — самая первая игрушка малыша, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Ведь это не только способ успокоить раскричавшегося кроху. На протяжении первого года жизни погремушка будет развивать навыки, давать представления об окружающем мире и даже способствовать формированию некоторых личных качеств. Занятия с погремушкой важны с первых дней жизни.
На рынке представлены всевозможные виды погремушек: пластмассовые, деревянные, латексные, силиконовые, из текстильных элементов, гремящие, звенящие, разных форм и размеров. Как выбрать правильную игрушку?
В первую очередь необходимо ориентироваться на возраст малыша. Первый цвет, который начинает различать ребенок — красный, поэтому логично приобрести первую погремушку именно этого цвета (как вариант — оранжевый). Погремушка должна быть достаточно громкой, чтобы стимулировать ребенка поворачивать голову на звук, и достаточно яркой, чтобы малыш мог следить за ней глазами. Можно подвесить на кроватку погремушку-подвеску или мобиль. Мобили проигрывают приятную музыку, под которую малыш привыкает засыпать.
На втором месяце жизни погремушку следует вкладывать в ручку, чтобы развивать тактильные ощущения и хватательный рефлекс. Вам понадобится легкая погремушка с удобным ободком или ручкой. Хороши погремушки, изготовленные из текстильных материалов разной фактуры. Они легкие и приятные на ощупь, но их необходимо регулярно стирать. Пластмассовые погремушки более просты в уходе — их нужно лишь мыть в теплой мыльной воде.
С трех месяцев малыш уже начинает брать предмет из рук взрослого и рассматривать его. Ему будут интересны погремушки с яркими разноцветными элементами, контрастные (черно-белые) фрагменты, разнообразные колечки и крупные бусины (закрепленные на игрушке), которые можно исследовать руками и ротиком.
К шести месяцам ребенок уже сможет свободно удерживать погремушки в обеих руках. Приблизительно в это время у большинства детей начинают резаться зубки. Вам очень пригодится погремушка-прорезыватель. Она не только поможет облегчить зуд и боль, но и отвлечет малыша от неприятных ощущений.
На втором полугодии жизни ребенка непременно увлечет погремушка, которая снабжена безопасным зеркальцем. Он сможет разглядывать себя и то, что находится позади, познавая себя и окружающий мир.
Интересны и удобны погремушки на присоске. Обычно они представляют собой игровой комплекс со множеством элементов. Такую игрушку можно закрепить на столике. Существуют также различные игровые мини-центры с несколькими элементами (обычно это клавиша-пищалка, шарик-крутилка, шуршалка, зеркальце). Такой центр располагают на плоскости. Иногда он может крепится специальными ремешками к кроватке или коляске.
Ближе к году ребенка можно познакомить с первыми музыкальными инструментами-погремушками: колокольчиком, маракасом, бубенцами, мини-пианино. Существуют игрушки, которые не просто гремят, но и проигрывают разные мелодии. Они приобщают ребенка к музыке и раннем этапе закладывают основу для формирования музыкального слуха.
Погремушка-гирлянда, которая крепится к коляске, достаточно универсальна и занимает детей любого возраста. То же можно сказать и о книжках-пищалках. Они подходят для детей от 3 месяцев и до года. Часто они изготовлены из моющегося материала и могут использоваться в качестве игрушки для ванной.
В общем, ассортимент довольно широк, есть из чего выбирать. Если вам трудно определится, вы можете взять с собой в магазин ребенка и продемонстрировать ему несколько погремушек. На какую-нибудь он обязательно отреагирует.
Какую бы погремушку вы не выбрали для ребенка, не забывайте, что покупать игрушки следует только в аптеках или специализированных детских магазинах. 
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад