Иппотерапия для детей

8 сентября 2014 - mamoha
article19100086.jpg

Лошади, как известно, издавна сопутствуют человеку – сначала как единственное, достаточно быстрое средство передвижения и тягловая сила, теперь же – как вид досуга, предмет роскоши или в конном спорте. Но к сожалению, очень немногие знают, что эти умные, преданные создания могут еще и лечить людей.

Иппотерапия (от греческого hippos – лошадь) еще довольно молода, но с каждым годом завоевывает все больше сторонников. И прежде всего тем, что при эффекте сравнимом, а зачастую и большем, чем при лечении дельфинами, пациента не нужно везти в дельфинарий, который может находиться очень далеко. Небольшие же конюшни есть практически везде.

Итак, в каких же случаях родителям стоит обратить внимание на этот, пока что несколько экзотический, вид терапии? Прежде всего, конечно, при нарушениях осанки, таких частых у школьников. Любой человек, сидевший в седле, скажет вам, что сидеть на лошади, не держа правильную осанку, очень неудобно – форма седла и особенности посадки практически заставляют держать спину и голову прямо. В противном случае всаднику будет крайне некомфортно. Ребенка, занимающегося верховой ездой, видно сразу как и ученика школы танцев – по осанке.

Иппотерапия также очень эффективна при различных болезнях органов малого таза, особенно при нарушенном кровообращении. В этих случаях рекомендуется езда без седла – спинные мышцы лошади при движении мягко массируют мышцы ягодиц и внутренней поверхности бедра, улучшая кровоснабжение. Но будьте осторожны, ни в коем случае не сажайте ребенка на лошадь, не проконсультировавшись с лечащим врачом – при некоторых воспалительных заболеваниях верховая езда категорически противопоказана!

Если ваш ребенок плохо сходится с людьми, замкнут, имеет проблемы с социализацией – вам прямая дорога в конюшню! Общение с животными вообще, а с лошадьми – в особенности, снимает стресс, нередкий у детей при нынешних нагрузках в школе, повышает самооценку, да и друзей в конюшне он найдет непременно.

Иппотерапия также показала себя очень эффективной при реабилитации детей с онкологическими заболеваниями, при лечении детского церебрального паралича, аутизма и множества других болезней.

А пока ваше чадо будет с восторгом чистить и кормить лошадку, прижмитесь к ее боку ухом и постойте так несколько минут – увидите, как ваша усталость, стрессы и раздражение уйдут как вода в песок – а согласитесь, нам, взрослым, это тоже очень нужно!

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад