ДАЧНАЯ ЕДА

2 июля 2011 - mamoha

За городом дети большую часть времени проводят на свежем воздухе: бегают, играют, купаются. В таких условиях обменные процессы в организме протекают намного активнее, соответственно, повышается расход энергии. К тому же, потея, дети теряют много полезных веществ и витаминов —они выводятся из организма с потом. Поэтому летом существенно увеличивается потребность в калориях. Решить эту проблему под силу продуктам, богатым углеводами. На даче это овощи, фрукты и ягоды.
ЗНАЙТЕ МЕРУ
Именно на даче малыш знакомится с первыми в его жизни ягодами с куста, фруктами с дерева и овощами с грядки —натуральными источниками витаминов. Однако несмотря на их пользу, нужно помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное потребление плодов, пусть даже самых замечательных, в некоторых случаях может навредить ребенку. Фрукты и ягоды содержат много простых углеводов и сахара, избыточное количество которых не рекомендуется детям, склонным к ожирению. Кроме того, переедание «даров лета» может спровоцировать брожение в детском кишечнике и, как следствие, метеоризм и понос, не говоря уже об аллергии.
СОВЕТ! В жару детский организм очень чувствителен к избытку солей и кислот в рационе. Не пичкайте малыша соками и минеральной водой. Лучшие дачные напитки для крохи: чистая питьевая вода, домашние компоты и морсы.
КАЖДОЙ ЯГОДЕ - СВОЕ ВРЕМЯ
Вводить в летний рацион малыша ягоды можно, когда ему исполнилось 5-19 месяцев. Лучше всего начать со смородины и черники —и та, и другая доступны большинству дачников: первую можно найти едва ли не на любом дачном участке, вторую —практически в каждом пригородном лесу. А вот знакомство ребенка с клубникой, земляникой и малиной лучше отложить до года. Будучи ярко окрашенными, они содержат большое количество ликопина —красно - оранжевого пигмента, а потому могут вызывать у малышей аллергические реакции. Из фруктов для первого прикорма лучше выбирать обладающие низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних плодов к ним относятся зеленые сорта яблок. Средним потенциалом аллергенности обладают абрикос, желтая черешня, темно-красная вишня. Их можно давать ребенку первого года жизни, не склонному к аллергическим реакциям.
 

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад