Тонус матки при беременности

5 августа 2011 - -KsюнЯ-
article100.jpg

Матка - это полый орган, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод. Она  состоит из трех слоев: периметрия- это тоненькая оболочка, покрывающая ее снаружи;  миометрия - средний слой матки, самый мощный; и эндометрия - внутренняя слизистая оболочка, которая выстилает полость матки изнутри. Когда в среднем слое начинает сокращаться мышца, врачи называют это гипертонусом - которое не является заболеванием, это всего лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя оставить без внимания, так как это является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

 

Причин гипертонуса матки достаточно много. Иногда оно бывает обусловлено физиологией (хрупкая женщина, крупный плод), в таком случае организм не выдерживает возложенную на него повышенную нагрузку.

Чаще всего к гипертонусу могут привести инфекционные заболевания (грипп, орз, ангина). Могут спровоцировать проблему слишком активные занятия спортом, стресс. Когда это  затягивается, нарушается кровообращение в плаценте, ребенку нехватает питательных веществ и кислорода. Кроме того тонус может привести к  преждевременным родам и схваткам. Едва только начинаешь чувствовать дискомфорт, приляг и вызови скорую помощь.

Скорее всего специалист посоветует лечь на сохранение. Ничего страшного в этом нет, соглашайтесь. Вместе с врачами вы решите эту проблему и вернетесь домой здоровой.

 

Прежде чем начать какое либо лечение, нужно пройти обследование – анализ мочи и крови, узи, тонусометрию, все это поможет врачу оценить состояние матки, выявить гормональный фон и понять как проходят обменные процессы в организме. Когда результаты анализов будут готовы, врач подберет необходимые препараты. При гипертонусе обычно прописывают успокоительные-  помогают женщине снять  нервное напряжение,  спазмолитические препараты-  снимающие мышечные напряжения,  препараты магния (магний препятствуют проникновению в клетки кальция и тем самым снимают мышечный спазм)

 

При гипертонусе  немного придется поменять свой образ жизни.

 

•        Ограничить физическую активность.

•        Не устраивайте продолжительные пешие прогулки.

•        Не принимать горячую  ванну.

•        На время придется отказаться от половой жизни.

•        Отказаться от перелетов на самолете, поездок в другие города и страны, длительных переездов на автомобиле и другие.

 

 

При гипертонусе одними медицинскими препаратами не обойтись. Здесь нужен особый режим и правильный настрой.

Нельзя суетиться, нужно успокоиться,  именно сейчас необходим постельный режим.

Стараться  думать только о хорошем, делиться вслух с малышом своими мыслями, рассказывать ему как вы  с мужем его  любите и ждете, а проблемы со здоровьем - всего лишь временное явление.

 

Рейтинг: 2 Голосов: 2 2320 просмотров
Комментарии Сайта (2)
Комментарии Вконтакте

← Назад