Отеки при беременности

4 августа 2011 - -KsюнЯ-
article99.jpg

Сами по себе отеки при беременности неопасны, но каждая четвертая беременная женщина из-за них рискует попасть в больницу с диагнозом «преэклампсия». Это происходит тогда, когда к накоплению жидкости присоединяются еще увеличенное количество белка в моче и повышенное артериальное давление.

 

Нужно пить

Казалось бы, чего проще: уж если скапливается жидкость, нужно меньше пить! Однако при дефиците жидкости сперва отеки уменьшаются, но потом организм перестраивается и делает запасы. И тогда при минимуме влаги отеки все же будут иметь место. Вода нужна маме и малышу, поэтому природа позаботилась о некотором ее избытке. Не рекомендуются и мочегонные средства: их назначают лишь в крайних случаях и только под наблюдением врача. Так каково же необходимое количество жидкости? Тебе можно пить столько, сколько хочется! Но при условии, что ты правильно питаешься. Тогда мудрый организм сам даст знать, сколько жидкости требуется. Однако нужно помнить, что существуют продукты, которые способны "обмануть" природу и заставить пить больше, чем следует. Нужно понимать, что после соленого можно превысить свою норму. Следует избегать также жареного, копченого и острого!

 

Что в тарелке?

Чтобы жидкость не задерживалась в тканях, нужно есть блюда, которые способствуют выведению  влаги из организма. Стоит ограничь себя в тех, что ведут к накоплению влаги.

Мочегонными свойствами обладают свежие огурцы, капуста, яблоки. Они содержат структурированную воду. Именно эта вода поступает к малышу, участвует в обменных процессах и не задерживается в организме.

Белок ты найдешь в мясе, молочных продуктах, гречке и других продуктах. Он удерживает молекулы воды, а при его отсутствии она устремляется в окружающие ткани.

Калий есть в сладком перце, моркови, бананах, черной смородине, персиках. Нужно ограничить употребление тех продуктов, которые содержат большое количество натрия и  приводят к образованию отеков, а это  помидоры, черный хле6, лук, чеснок, укроп, щавель.

 

Встала в позу!

Отеки увеличивают нагрузку на почки, и чтобы снять ее, нужно принимать специальные позы.

Коленно-локтевая:  встать на четвереньки, опираясь на колени и локти, прогнуть поясницу. Стоять так, пока не почувствуешь дискомфорт.

На левом боку: лечь  на левый бок, под спину подложить подушку. В этой позе почкам работается легко.

 

Пора к доктору

Отеки могут быть физиологическим и патологическим. Первый является нормой, второй приводит к гестозу, что чревато старением плаценты и гипоксией плода. К отекам и усталости присоединяется еще один показатель - белок в моче (нефропатия ). Повышается давление. 3атем начинаются проблемы со зрением, случаются обмороки. Это является последней степенью гестоза... А этого уже не стоит допускать.

 

Можно сделать массаж ног, чтоб отек немного спал.

1.       Двойной обхват. Начинать массаж ног стоит с верхней части. Обхватываем бедро руками, не сжимая пальцы рук,  круговыми движениями массируем ногу по направлению к колену. Тоже самое проделать и с другой ногой.

2.       Поглаживание.  Теперь можно сделать массаж голени.  Двумя ладошками мы гладим ногу снизу вверх и в обратном направлении. Должно быть равномерное нажатие ладони по всей голени. Это движение поможет снять напряжение, усталость и сам отек.  Если же у вас большой живот и он мешает вам, можете напротив себя поставить стул, опереть на него ногу и продолжить массаж.

3.       Потряхивание. Массаж нижней части голени хорошо расслабляет, устраняет тяжесть в ногах. Для удобства можно подставить  под ногу стул или пуфик. Обхвати голень и массируй ее снизу вверх . Сначала  круговыми, а затем щипково- потряхивающими движениями. 

Рейтинг: 1 Голосов: 1 2335 просмотров
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад