Как справиться со страхом перед родами?

3 апреля 2012 - viki
article531.jpg

Практически все будущие мамы испытывают страх перед родами: перед осложнениями, перед болью, перед различными вероятными проблемами после родов. На самом же деле страхи в большинстве случаев надуманы и с ними нужно справляться.

 

Основным страхом беременной, конечно, является страх перед болью, которую предстоит перенести или осложнениями, которые могут потом сказаться на здоровье в будущем. Также это могут быть страхи, связанные с успешным рождением ребенка и его здоровьем. Часто бывает и так, что психологический аспект способствует изменениям физиологическим, если мы чего-то боимся и ждем, то мы это и получим, поэтому нужно понять, что страхи надуманы.

 

Самым страшным страхом является страх перед болью во время родов. Но чаще будущие мамочки накручивают себя и ожидают нечеловеческой боли, настраивая себя на это психологически. Этим они добавляют себе боли во время родов, так как страх просто не дает матке раскрыться! Врачи сделали заключение, что страх во время родов вызывает напряжение мышц, которое усиливает боль.

 

Для расслабления всего тела и психологического расслабления существуют специальные методики, которым обучают на курсах будущих мам. Также можно дома самостоятельно заниматься релаксацией. Для этого вам нужно остаться одной, вас никто не должен отвлекать. Сядьте в удобную позу, выпрямите спину. Закройте глаза, руки положите на колени. Расслабьтесь, начиная с правой стопы и по всему телу поочередно. После глубоко вдохните и почувствуете расслабление по всему телу. В общем, релаксация – очень хороший способ расслабиться и снять нервное напряжение, а также хороший метод для улучшения кровообращения.

 

Практически у каждой беременной возникает страх не успеть в роддом к началу родов. Выходя из дома, каждый раз женщина боится попасть в пробку или застрять в лифте. Прежде всего, поймите, что такие страхи - нормальное явление. Но еще важно понимать, что если у вас и будут стремительные роды, то они длятся не меньше полутора часов. За это время вы успеете попасть в ближайший роддом.

 

Следующий страх – это страх того, что ребенок стал менее подвижным. Еще совсем недавно ваш живот ходил ходуном, а сейчас вдруг его движения стали вялыми и редкими. Это объясняется тем, что раньше вашему малышу было больше места, а сейчас он вырос и ему просто не хватает места. Если же все анализы в порядке и ребенок хоть немного, но дает о себе знать, поводов для волнения просто нет!

 

Так же все будущие мамочки боятся за свою фигуру, обнаруживая к концу беременности живот похожий на огромный шар, жир на бедрах. Но это все нормальное течение обстоятельств. После родов живот уйдет в течение того, как будет сокращаться матка, но покачать пресс будет не лишним, а жир с бедер уйдет в молоко. Привести в порядок кожу помогут скрабы, крема и, конечно же, массаж.

 

Не бойтесь родов и работайте над собой! Природа уже давно все продумала за вас. А дискомфортные ощущения, которые вам предстоит пережить, не сравнятся с счастьем материнства!

Похожие статьи:

Секс после родовСекс после родов

Растяжки после родовРастяжки после родов профилактика лечения

Виды родовДомашние роды против больничных

Схватки, начало родовДыхание при родах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2553 просмотра
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад