Зачем беременным так часто сдавать кровь

15 мая 2011 -
article75.jpg

Почему беременных так часто заставляют сдавать анализы крови? Потому что это очень важный источник информации, рассказывающий вашему доктору о работе всех органов и систем не только материнского организма, но и организма будущего малыша. Кроме того, регулярные исследования дают возможность врачу вовремя заметить опасные изменения и назначить соответствующее лечение.

Когда беременная женщина встает на учет в женскую консультацию (обычно на сроке до 12 недель), она один раз сдает анализ на резус-фактор, группу крови, на TORCH – инфекции. Многие слышали про резус-конфликт. Чем он опасен? Если у матери обнаружился отрицательный резус, то анализ крови предлагают сдать отцу. Если у отца резус тоже отрицательный, то ни о каком резус-конфликте речь ни идет. А если у отца резус положительный, то ребенок может унаследовать его, и тогда кровь матери и ребенка окажется несовместимой по резус-фактору; в результате будущий ребенок может пострадать. Такая женщина должна ежемесячно сдавать анализ крови, а перед родами и чаще. Каждая последующая беременность такой женщины повышает риск для новорожденного. Следует не забывать, что разные группы крови также могут «конфликтовать».

 

Общий анализ крови (из пальца) сдают несколько раз за всю беременность: в самом начале и перед каждым посещением акушера-гинеколога. Зачем так часто? Для того, чтобы в первую очередь определить уровень гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, участвующих в переносе кислорода от матери к плоду. Если у матери низкий гемоглобин, это может быть признаком анемии и развивающегося кислородного голодания плода (гипоксии). Следует помнить, что во время беременности незначительное снижение уровня гемоглобина (особенно во второй половине) считается нормой и не должна вызывать поводов для беспокойства. Ну и для того, чтобы определить СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Повышенная СОЭ может являться признаком воспалительного процесса, обострении хронической болезни. Однако, к концу беременности СОЭ может увеличиваться до трех раз и оставаться такой еще месяц после родов.

 

В 10-12, 16-20 и 30 недель сдают анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. Зачем нужно аж целых три раза сдавать кровь? Дело в том, что эти болезни могут проявиться не сразу после заражения, а в течение нескольких месяцев. Поэтому в роддоме от вас потребуют результаты всех трех анализов, в противном случае вас отправят в специальное отделение, где действует особый санитарный режим.

На тех же сроках беременную направляют на биохимическое исследование крови, которое помогает врачу оценить, как работают почки и печень, протекают обменные процессы и на коагулограмму ( свертываемость крови). Организм матери готовится к предстоящей кровопотере во время родов, поэтому во время беременности свертываемость увеличивается. Однако слишком густая вязкая кровь хуже пропускает питательные вещества и кислород к плоду, он начинает испытывать кислородную недостаточность и нехватку питательных веществ. Поэтому врач может назначить вам аникоагулянты.

 

В 11-14 и 16-20 недель проводят пренатальный биохимический скрининг (двойной и тройной тесты). Этот очень важный анализ позволяет специалисту определить наличие или отсутствие генетических и хромосомных патологий, различных пороков развития. В 11-14 недель проводят двойной тест, направленный на поиск ППАП-белка (плацентарный глобулин) и свободную субъединицу хорионического гонадотропина. В 16-20 недель проводят тройной тест, позволяющий обнаружить маркеры разных патологий – уровень гонадотропина хорионического (ХЧГ), альфафетапротеина (FAG) и свободного эстриола (ЕЗ).

Дополнительно врач может назначить и другие анализы, чаще всего гормональный. Если возникла угроза прерывания беременности, могут провести анализ тестостерона, высокий уровень которого сигнализирует об опасности для будущего ребенка. Нередко назначают анализ на гормоны щитовидной железы – Т3, Т4 и ТТГ, особенно в первый триместр беременности, когда происходит закладка нервной системы, очень чувствительной к уровню гормонов этой железы.

Надеемся, что эта статья убедила вас в необходимости регулярной и своевременной сдаче анализа крови.     

Похожие статьи:

Планирование беременностиПланирование беременности. Что такое и почему это важно 

Анализы во время беременностиКакие инфекции опасны во время беременности

Ранний и поздний токсикозЧастый спутник беременности - Токсикоз

Признаки беременностиТест на беременность

Планирование беременностиПланирование беременности

Рейтинг: 1 Голосов: 1 12061 просмотр

← Назад