Гидротерапия - это искусство

2 апреля 2011 - mamoha
Например, температура. Большинство женщин принимает слишком горячие ванны. Но горячие ванны  (40 - 43 градуса) часто провоцируют обвисание мышц и кожи, что ведет к их быстрому старению. Для получения расслабляющего, успокаивающего эффекта от ванны нужно, чтобы температура воды была 37 - 38 градусов. Если вы хотите себя взбодрить, снизьте температуру до 34 градусов. Прохладная ванна (35 - 319 градусов) перед сном поможет вам уснуть. А холодная вода (22 - 24 градуса) - прекрасный тоник для кожи.
Если женщина никак не может похудеть (особенно после того, как она уже много раз пыталась «сидеть» на разных сокрушительных диетах и организм к ним привык), многие гидротерапевты рекомендуют попробовать ежеутренний массаж холодным душем. Специалисты считают, что нужно четыре раза попеременно направлять сильную струю воды на ноги и бедра (каждый раз по 10 секунд), после чего, слегка растеревшись, плотно завернуться в одеяло и провести час в теплой постели. 
Приверженцы этого метода клянутся, что он стимулирует метаболизм и помогает телу избавляться от избыточного жира.
Есть еще один-два гидротерапевтических метода, которые мне особенно нравятся.
Как избавиться 
от напряжения 
и головной боли
Наполните ванну до половины холодной водой. Наденьте на себя что-нибудь теплое, чтобы верхняя половина тела не замерзла, и три минуты походите в воде. Сразу же после этого наденьте теплые носки и  минут десять полежите.
Как восстановить силы 
после тяжелого дня
Наполните ванну горячей (42 градуса) водой и помокните в ней пару минут: будет замечательно, если вы подложите под голову полотенце и закроете глаза. Почувствовав расслабление, выпустите половину воды, откройте холодный кран, опять опуститесь в воду и руками размешивайте ее вокруг себя. К тому моменту, когда ванна наполнится, вы ощутите себя заново родившейся. При этом вы не должны   замерзнуть,  просто будете чувствовать приятное покалывание. Завернитесь в полотенце и полежите минут пять.
Целительная ванна
Ванна - это ритуал, который должен освежать не только тело, но и душу. Для этого существуют определенные приспособления и предванные методики. Знать их важно, так как они подготовят тело и кожу к принятию ванны и обеспечат максимальную пользу от этой процедуры.
Массажная перчатка
Это одно из лучших изобретений, которые помогают нам в  борьбе за красоту и здоровье. И не только потому, что перчатка счищает с кожи омертвевшие клетки, делая поверхность гладкой и нежной, но еще и потому, что активное растирание улучшает циркуляцию крови и помогает выходу отходов из тканей, находящихся близко к поверхности кожи, - отходов, которые могут ускорить процесс старения вашего тела и привести к образованию целлюлита.
Проведите такой эксперимент. Каждый день, перед тем как принять ванну или встать под душ, активно разотритесь массажной перчаткой, а затем протрите тело теплой, слегка влажной фланелевой тряпочкой. Через пару дней этих нехитрых упражнений вы почувствуете исходящий от тряпочки неприятный запах. На ней скапливаются залежи шлаков, находившихся до этого под кожей, которые не смываются даже мылом и водой.
Пользуясь перчаткой, энергично массируйте тело вверх от ног к животу, от рук к плечам и поперек груди и спины. Если ваше усердие приведет к появлению полопавшихся капилляров, попринимайте витамин С, рибофлавин и  комплекс витаминов В в течение нескольких недель, чтобы укрепить сосуды, а затем начните вновь делать те же упражнения, но очень нежно.
Прекрасным средством для отшелушивания омертвевших клеточек кожи служит морская соль. Она смягчает кожу и отчищает ее огрубевшие участки  на локтях и коленях. А еще в ней немало минералов, которые впитываются кожей и стимулируют ее клеточный обмен. Держите банку с морской солью в непосредственной близости от ванны. Намочите кожу и энергично втирайте морскую соль по всей ее поверхности. А теперь полежите в ванне минут десять - пятнадцать.
Масляный массаж
Если у вас сухая кожа, с помощью масляного массажа перед ванной с ней можно совершить чудеса. Вотрите полчашки растительного масла (подсолнечного или кукурузного) в кожу лица и тела и помассируйте себя пару минут перед тем как опуститься в теплую воду. Если вы хотите воспользоваться мылом, оно должно быть рН-нейтральным, а лучше вообще его избежать. Выйдя из ванны, легко вытритесь полотенцем, чтобы распределить остатки масла.
А вот несколько рецептов расслабляющих ванн (37-39 градусов).
Уксус-успокоитель. Добавьте стакан яблочного уксуса на ванну.
Успокаивающие эфирные масла. Добавьте по три капли масла базилика,  розмарина и мяты, растворив их предварительно в столовой ложке меда или в половине стакана молока, на ванну.
Тонизирующие ванны
Ванна с хвойным экстрактом. Экстракт можно сделать самим: соберите сосновые иголки и молодые шишки и прокипятите их в большой сковороде под крышкой (одна часть иголок на четыре части воды) в течение получаса. Затем помешайте и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь не загустеет. На ванну вам потребуется 120 граммов экстракта, а остальное пусть стоит в холодильнике до следующего раза.
Крапива-стимулятор. Приготовьте крепкий крапивный настой, к которому можно добавить пригоршню розмарина и лаванды. Прокипятите в течение 15 минут, отожмите траву и вылейте отвар в ванну. (Можно еще добавить несколько капель таких эфирных масел, как розовое, сандаловое или масло герани, чтобы ванна благоухала.)
Возбуждающая ванна. Растворите в столовой ложке меда или в 100 граммах молока по две капли таких эфирных масел, как масло базилика, кардамона, жасмина, пачули и мирры. Считается, что эта смесь с восхитительным запахом оказывает, благодаря присутствию кардамона и жасмина, эротично возбуждающее влияние. 
Ванны, смягчающие кожу
Молочная ванна. Добавьте в ванну две чашки сухого молока, и вы получите замечательную молочную ванну, которая смягчит кожу. Для аромата хорошо использовать несколько капель масла герани.
Отруби вместо мыла. Отруби замечательно смягчают кожу. Сделайте марлевый мешочек и зашейте в него отруби, дайте им размокнуть, а затем вымойтесь этим мешочком. Его хватит на несколько раз.
Успокаивающий «геркулес». Наполните мешочек хлопьями «геркулеса», к которым  хорошо добавить, если они у вас найдутся, цветки бузины, и мойтесь этим мешочком вместо мочалки. Такая смесь прекрасно отшелушивает кожу и заменяет мыло.
И еще один совет - не увлекайтесь мылом и пенами для ванн.
Для кожи это не очень хорошо. Мыло делают из жирных кислот, основанных на животном жире и обработанных каустической содой. Многие сорта содержат антисептики, которые сушат и раздражают кожу. Если вы ежедневно принимаете ванну, нет необходимости каждый раз пользоваться мылом. А уж если вам кажется, что вы не можете без этого обойтись, выбирайте рН-нейтральное мыло, которое не смоет с кожи естественный для нее кислый слой. И даже в этом случае лучше ежедневно намыливать только подмышки, гениталии и ноги. Пены для ванн могут также спровоцировать появление вагинальных инфекций, таких как трихомониаз и кандидоз, так как бактерии, которые их вызывают, гораздо лучше размножаются в щелочной среде, которую вы создаете благодаря пене. Хотите мыться в ароматизированной ванне - добавьте в нее несколько капель эфирных масел.
Магический массаж
Чем бы вы ни намазали кожу после того, как приняли ванну, это принесет  гораздо больше пользы, чем в любой другой момент. Сейчас ваша кожа теплая и влажная, она готова впитывать кремы и масла. 
Щедро используйте любые масла, начиная от самого простого растительного  типа подсолнечного до миндального, персикового, масла грецких орехов и эфирных масел, из которых вы сами можете составить прекрасные смеси.
Массаж после ванны поможет снять напряжение в мышцах и смягчить кожу. Это прекрасный транквилизатор, который влияет как на центральную, так и на периферийную нервную систему, на нервные окончания всего тела. Вы можете сами делать массаж и никогда не причините себе вреда, как только научитесь чувствовать, что делают ваши руки. 
Начните с поглаживающих движений, направленных от щиколоток вверх по ногам, грудной клетке и спине вверх к плечам. Живот надо массировать, положив одну ладонь на другую, по часовой стрелке. 
Затем переходите к трению - более сильному растиранию, идущему по тем же направлениям. После этого тело готово к более сильному воздействию, при котором вы приподнимаете мышцы и как бы мягко отрываете их от костей - движение точно повторяет те движения, которые мы делаем, когда месим тесто. Это улучшает кровообращение и активизирует статичные ткани. Закончить массаж надо таким же поглаживанием, с которого вы начали. Хитрости бизнес-леди
 
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад