Постный яблочный кекс.

15 марта 2011 - mamoha

Блюдо, наиболее актуальное во время поста, украсит ваш стол и в любое другое время.

Для приготовления вам понадобится:
250мл яблочного отвара,
100мл растительного масла,
1190 гр. сахара,
280гр. муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
0,75 чайной ложки молотой корицы,
полщепотки соли,
0,5 стакана изюма,
0,5 стакана грецких орех.

Чтобы приготовить отвар возьмите яблоко, 400 мл воды, столовую ложку сахара и, по желанию, палочку корицы. Вымытое яблоко очистить от семян и разрезать на дольки, опустить в кастрюлю с водой и добавить сахар и корицу (по желанию). Доведя отвар до кипения, варить около 5 минут на слабом огне. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

Возьмите 250 мл (ровно один стакан) яблочного отвара и влейте его в миску. Добавьте сахар, соль и растительное масло, не забудьте перемешать.
В другую миску просейте часть муки, добавьте разрыхлитель и корицу. Постепенно перемешивайте содержимое мисок, чтобы тесто было по консистенции близко к густой сметане.

Порубите орехи, а вымытый изюм обсушите на полотенце и слегка обваляйте в муке. Изюм с орехами добавьте к тесту и перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму, ранее смазанную маслом. Выпекайте кекс около 50 минут при температуре 180 градусов. Определить, что кекс готов, можно с помощью деревянной палочки: из готового кекса она выйдет совсем сухой. Выньте из духовки готовый кекс и оставьте в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлеките и дайте выпечке остыть. После этого кекс можно посыпать пудрой и подавать к чаю, нарезав ломтиками.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 851 просмотр
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад