Выпечка для детей

1 января 1970 - mamoha

 Первая выпечка в жизни детишек обычно появляется в 7-9 месяцев в виде сухариков и сушек. Небольшого количества (3-5 г) такого вида выпечки достаточно для того, чтобы малыш почесал ею десны и потренировал только появившиеся зубки. Естественно, о полноценном употреблении кондитерских изделий речь пока не идет. Предлагать крохе магазинную продукцию вовсе необязательно. Если мама умеет сама печь сушки и делать сухарики в домашних условиях, то пусть знакомит с ними малыша. Сроки введения кондитерских изделий при этом зависят от ингредиентов. 


Сроки и условия хранения

Пирожное или тортик, оформленный белковым кремом или фруктами, кушать можно в течение трех суток (температура хранения – 2-19 градусов). А вот кондитерский десерт со взбитыми сливками или заварным кремом нужно употребить сразу, не превысив 19-часового периода хранения. Бисквитные рулеты с творогом, творожные тортики, булочки и пирожные, сочники, ватрушки и пироги полуоткрытые из дрожжевого теста с творогом, фруктовыми начинками и повидлом, самбуки, желе, муссы и пирожки с различными начинками предлагать крохе можно лишь в течение суток после их изготовления!

Что предлагать малышу и когда

Бисквитное тесто (с 1,5 лет).

Поскольку при приготовлении такого теста используется много яиц, следите за тем, чтобы бисквит тщательно пропекся.

Дрожжевое тесто (с 1,5 лет).

В это тесто много сахара добавлять не стоит. От этого будет лучше и малышу, и тесту (оно будет хорошо подниматься и не будет расплываться при выпечке).

Слоеное тесто (с 1,5 лет).

В связи с тем, что это тесто не содержит сахара, слоеные изделия полезны для здоровья, особенно, если их начиняют свежими фруктами и ягодами.

Сладкое тесто (с 1,5 лет).

Такое тесто содержит много сливочного масла и сахара, поэтому изделия из него имеют повышенную плотность и калорийность. Также, очень часто в изделия из этого теста добавляются для ароматизации апельсинная и лимонная цедры, орехи, ванилин, какао, корица, из-за чего сроки введения могут возрасти до 2-3 лет.

Пресное тесто (с 1 года).

Это тесто в «чистом» виде можно предлагать ребенку уже в год. Оно очень пластичное и может принимать любую форму.

Пропитки (с 1,5 лет).

Для приготовления детских сладостей подходят пропитки на основе фруктово-ягодных пюре, соков, воды. Подавать ребенку кондитерское изделие с алкогольной пропиткой ни в коем случае нельзя!

Пищевые красители

В данном случае имеются ввиду естественные красители, которые в себе содержат фрукты, овощи и другие безвредные продукты. Например, чтобы придать выпечке цвет нежной зелени, используют сок листков шпината; масса, состоящая из равных частей отжатого сока моркови и сливочного масла, придаст оранжевый оттенок; шафран, разведенный в теплой воде, - желтый; сок свеклы предложит палитру от яркого розового до яркого темно-бордового, в зависимости от его концентрации.

Красители добавляют в любое тесто и в любой пропорции на стадии замешивания. Добавлять соки растений в крем можно тоже именно во время приготовления, предварительно подвергнув их термической обработке. Если возникла необходимость разукрасить уже готовый крем, глазурь или посыпку, то «краски» необходимо заранее прокипятить.

Крем (с 1,5-2 лет).

Для приготовления детских блюд выбирают самые безопасные и вкусные «наполнители». Сливочным кремом и кремом с использованием сырых яиц злоупотреблять нельзя!

Посыпки (с 1,5-2 лет).

В качестве посыпки обычно используют толченые орехи или же кусочек самого теста. Пирожные и торты, украшенные разноцветными палочками, бусинками и шариками, деткам давать не стоит до 3-4 лет, так как при приготовлении таких украшений используются искусственные красители.

Сухофрукты (с 1,5-2лет).

Добавляют в детскую выпечку только те, которые не содержат консервантов и химических добавок. Перед использованием их нужно тщательно вымыть и размягчить.

Сушеные плоды используют как основной или составляющий компонент начинки для пирогов, а также добавляют в крем для пирожных и тортов.

Орехи (с 2 лет).

Из орехов самым низкокалорийным является миндаль. С введением арахиса нужно быть внимательными, так как он часто вызывает аллергические реакции.

Мармелад (с 1,5 лет).

Желательно, чтобы он имел фруктово-ягодное, а не желейное происхождение. В первом случае, в качестве загустителя используются пектины растений, фруктов и ягод, а во втором – желатин.

Глазурь (с 2-4 лет).

Выбирайте такие рецепты, в которых глазурь изготавливается при участии сахарной пудры и воды с добавлением какао, фруктовых сиропов, пряностей, учитывая при этом сроки введения данных продуктов. 
Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад