Лечебные свойства осенних ягод

4 мая 2012 - mamoha

 Есть в природе полезные ягоды, которые полностью вызревают только осенью, с сентября и до самого предзимья. Самые полезные и известные из них – калина, барбарис, рябина, кизил.

Кизил, ягода с неподражаемым ароматом, не знает себе равных по полезным свойствам. В нём много витамина С, пектина, дубильных веществ, фруктовых сахаров и кислот. Он может быть полезен при диабете, гипертонии, анемии, авитаминозе. Кизил по праву считается незаменимым средством для укрепления здоровья. Многие любители предпочитают лесную ягоду за её особый вкус, хотя садовый кизил и крупнее и слаще, да и растёт он не только на юге, но и в средних широтах.

В кулинарии у ягоды много применений. Из кизила готовят варенье, джемы, желе и мармелады. Популярны и напитки из кизила – морсы и компоты. А на Северном Кавказе и в Крыму умеют вялить ягоду, надолго сохраняя её витаминные и питательные свойства. Самым древним блюдом из кизила считается соленье из недозревших ягод с фенхелем и лавровым листом. И почти во всех блюдах достойную пару кизилу составляет барбарис.

Барбарис и в природе и в саду растёт в тех же условиях, что и кизил. Собирать его трудновато, ягодки очень мелкие, а ветки усыпаны колючками. Надо помнить, что в пищу пригоден только вызревший барбарис. В маленьких ягодах целый клад полезных веществ. Здесь и витамины, и каротин, и антиоксиданты. В ягодах и листьях большое содержание алкалоидов. Препараты из барбариса снижают давление, улучшают пищеварение, ускоряют свёртываемость крови. Не стоит увлекаться этой ягодой только беременным женщинам.

Интересно, что у многих народов оберегами любви и семьи считаются калина и рябина. Рябина легко снимает депрессию, защищает женщин от всяких бед. Не зря многие женщины до сих пор любят носить рябиновые бусы.

Комментарии Сайта (0)
Комментарии Вконтакте

← Назад