Добавлено: 2010-03-21 10:37:54   Заголовок: Плохое зрение и роды
questzone

Привет всем! Поделитесь, пожалуйста, опытом. Ухудшалось ли у кого-то зрение после родов? у меня плохое зрение и я боюсь, что если буду рожать сама зрение может еще ухудшиться, через какое-то время, даже если мне что-то сделают с сетчаткой перед родами.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-22 20:18:01
nowheresafe

привет))) У меня плохое зрение. БЫло -6 до родов, хотела рожать сама, окулист сказал, можешь взять на себя риск, но гарантий, что сетчатка не отслоится, нет((( Типа, можно мешок поднять и ослепнуть, а можно родить и ничего не будет...А врач (с которым договаривались) говорил схватки-то вынесешь, а вот потуги вынесешь ли - неизвестно...Меня убедили кесариться...ДО сих пор не знаю, правильно ли сделала...
У вас сколько недель? Тут в первую очередь сморят не диоптрии, а состояние сетчатки (что б повреждений не было). Если носишь линцы, то сетчатка хуже, чем в очках. Я читала, что ечли делать лазерную коррекцию, то можно рожать через 6 месяцев, но это надо спрашивать у врачей.
А окулист в рекомендациях пишет 3 варианта:
-допустить потужной период (сама родишь);
-сократить потужной период (во время потуг подрежут там);
-исключить потужной период (кесарево)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-01 01:53:37
nowheresafe

Кстати, даже после кесарева сейчас у меня -7(((((

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-04 17:24:53
questzone

у меня -6,5 и -6. я уже ходила к врачу, но она так ничего пока и не сказала, говорит, что надо хорошо посмотреть. но это все касалось только родов, про период после них никто вообще никаких гарантий дать не может, говорят, что все очень индивидуально. не очень хочется, чтобы оно падало и дальше. :-( у меня у подруги зрение упало на 2 диоптрии после родов.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-10 23:07:16
BULLy

У меня -4.5, ношу линзы, рожала сама три месяца назад, вроде пока не ухудшилось.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-13 16:05:42
Leshy_ru

ОЙ, девушки, для меня это больная тема.
У меня зрение -12, но глазное дно, вследствии нескольких операций в детстве, довольно неплохое (по словам моего офтальмолога). И во время беременности не было никаких изменений глазного дня.
Моя врач (офтальмолог) мне рекомендовала не рожать самой, т.к. есть риск отслоения сетчатки. Но в справке для ЖК написала "избегать потужного периода", т.е. вроде как КС.
Врачи в РД 16, куда я пыталась лечь на дородовой, меня не приняла, мотивируя тем, что в справке ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть указано КС.
Короче, я не успела сходить в МНТК за новой справкой, а пошла рожать в выходной улыбка И как бы я не просила врачей сделать КС, врач убедила меня, что я сама справлюсь.Когда пошли потуги, мне сделали разрезы и я родила.
Сейчас после родов прошло 9 мес, ходила проверяться, зрение у меня не изменилось, глазное дно осталось как прежде.

Я рада, что так все получилось, но больше так рисковать я не могу и следующие роды, буду добиваться КС.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-15 14:31:20
frols

Я около 10 лет назад сделала операцию по улучшению зрения. Теперь вижу отлично, но для врачей считается, что всё равно есть близорукость -7. Беременная принимала несколько курсов витамина Д, родила нормально, после родов тоже пила витамины. Зрение периодами немного ухудшается - пью витамины Стрикс Форте, но уже такого сильного минуса у меня не будет.
Правильно пишут- главное - состояние сетчатки. я специально в МНТК перед родами проверялась.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-20 03:44:37
VIP

У меня сейчас зрение -3,5. Окулист написал "рекомендуется сокращение потужного периода". Это значит, что надрезов не избежать? Так страшно стало!(( Сколько они заживать будут?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-23 21:59:38
cook_bullshit

Лилия не беспокойтесь, заживать они будут не долго, самое главное что 2 месяца придеться воздержаться от половой жизни((((
А по поводу надрезов, у нас в Росси практически все акушеры делают это роженицам, чтобы облегчить сам процесс. Несмотря какое у вас зрение единица, или -3,5. (если конечно не кесерово)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-31 15:22:00
elenasem

а если не носишь очки и линзы (не помню свое зрение), то можно не беспокоиться по этому поводу? просто там, где я сейчас нахожусь, у беременных не проверяют ни зрение, ни зубы, и все прочее, что обычно проверяют в России..(

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-03 15:40:00
BULLy

А по-моему, на потуги надрезы не влияют...а по поводу "рекомендуется сокращение потужного периода" - главное чтобы щипцы накладывать не стали, их , в принципе, уже вроде не применяют, но иногда бывает-чтобы молодой врач отработал прием грустный - я о таком случае слышала - там врач настоял на применении щипцов, хотя показаний не было (показание - плохое состояние сетчатки и зрение хуже 7 единиц, лучше бы уж кесарево сделали)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-06 20:27:47
fairplay

А у меня целый букет глазных болезней: дистрофия зрительного нерва, миопия средней степень, миопический астигматизм и еще много чего... Вижу очень плохо, даже в очках 30% от нормы.
Я еще до беременности обследовалась в Эксимере, вот там такое и написали. Пришла к окулисту в поликлинику (она бы такого не обнаружила на своих приборах), она чуть не расплакалась, так ей меня жалко стало.
Написала "укорочение потужного периода или КС". Вот пойду в роддом узнавать, нужна ли им еще какая справка, ведь рекомендация такая размытая.
Я рисковать не буду, ребенку нужна здоровая мама!!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-11 14:01:04
Travelnonstop

У меня до родов было -4. После родов -5. Окулист прописала естественные роды. Через три года пошла в Эксимер, оказалось, что из-за длительного ношения линз (более 10 лет), поврастали сосуды, да еще и астегматизм. Я была в шоке. Таких диагнозов на момент родов и не знала. Слава Богу, все прошло хорошо. Сделала лазерную коррекцию и у меня 1. Счастья нет предела...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-14 02:13:55
meloven

У меня -6 и -7. Родила двоих детей и зрение не ухудшилось. Действительно, важно состояние глазного дна и желание мамы рожать естественным путем. И все будет хорошо.
P.S. Хотя конечно, все индивидуально...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-21 21:57:19
questzone

Юлия, а сколько времени после родов прошло когда вы решили сделать лазерную операцию ?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-25 09:07:42
Travelnonstop

Времени прошло 2.5 года. Но я бы сделала и раньше, если бы финансы позволяли. Все таки 53 000 надо еще урвать из семейного бюджета. Помимо коррекции все вросшие сосуды привели в порядок. Все таки линзы это не всегда благо. Я довольна.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-26 17:34:43
questzone

спасибо большое за информацию, я тоже очень хочу себе сделать операцию, но все не знала когда лучше и где. а, кстати, Вы где делали?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-02 07:01:18
Travelnonstop

Я делала в Эксимере. Это самая первая клиника, которая начала делать коррекцию (раньше Федорова). У Федорова очередь на 3 месяца вперед, и оборудование, там хуже, чем в Эксимере (Моховая, 38). В субботу у меня была диагностика, во вторник коррекция. Не могу сказать, что процедура приятная. мне даже больно было, зато результат какой. Гарантию не давали, что будет 100 % зрение, но уже на следующий день было 100 %. Мне еще надо сделать процедуру, чтобы не было отслоения сетчатки (стоит 6 000), а то рожать еще будет страшно. Говорят, что хорошая.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-05 03:23:31
Cream_ka

у меня до родов было -5,5.а теперь-4,75.но вот у сына обнаружили нарушение зрения,хотя нам еще и годика нет. говорят,придется носить очки.а я больше всего не хочу этого.может кто-то знает,как исправить все и недовести малыша до очков?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-10 01:58:49
alla_klymenko

У меня вот тоже зрение -4,ношу линзы.Переживаю,что если забеременею заставят делать кесарево.А не очень-то хочется...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-15 23:13:19
annetEve

у меня -4 и -5.5 . буду делать кесарево однозначно, рисковать не хочу. деткам нужна здоровая мама!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-21 21:55:07
HElene

до родов было -10...но мне ОЧЕНЬ хотелось родить самой.Все врачи говорили разное, и я решила поехать в институт имени Поленова.Именно там занимаются всякими сосудистыми делами, да и вообще специалисты оч хорошие.Там окулист сказала,что глаза, в принципе, достаточно сильные и разрешила мне рожать самой, если я захочу.Только, чтобы не тужилась. И Я РОДИЛА!!!все прошло хорошо!!!
зрение после родов не ухудшилось.А я осталась ОЧЕНЬ довольна, что моя доча появилась здоровая и естественным путем)))
а вот у моей сестры -6.И ей врач не разрешает рожать самой однозначно(
Так что ,насколько я понимаю, все зависит не от количества диоптрий, а непосредственно от ваших глаз.
Девчонки, не соглашайтесь так быстро на кесарево!!!Вдруг у вашего малыша есть возможность родиться самому?)))а вам до конца прочувствовать, что значит родить это маленькое счастье)))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-26 01:50:44
aleera_marish

у меня было -4.5 и -5.5 ходила к окулисту в обычной поликлинике, там вообще похоже дела не было, вообще ничего не сказали про роды.После 20 недели гинеколог отправила повторно для выяснения способа, как рожать. Уже пошла к платному (все таки важное решение и для меня, и для малыша): конечно, там осмотр был серьезнее, даже делали УЗИ глаза. На мою радость сказали:" Рожайте сколько душе угодно улыбка"т.е все индивидуально и зависит от конкретных глаз улыбка

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-27 03:20:40
kariedo

На самом деле всё зависит от состояния глаз.У меня *приличный* минус.
Врач ответила,улыбаясь на мои вопросы-опасения: *Можешь,если хочешь,рожать в очках или линзах!*
В итоге рожала кесарево,но по показаниям для малыша.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-02 21:59:12
TERNOX

у меня было - 10 и астигматизм немаленький, и врачи в консультации были категорически против естественных родов, но врач-окулист, занимающаяся именно будущими мамочками,осмотрев мое глазное дно, сказала, что некоторым и при -3 надо КС, а вот я могу сама...и ведь родила, ну надрезали чуток... сыну год и пять, месяц назад сделала коррекцию в Эксимере и счастлива...
НО! Рожала я со своим врачом, которая вела меня всю беременность, лично отвела за ручку к окулисту и была готова на всякие сюрпризы с глазами...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-05 09:05:21
HElene

Мария Черноусова, а второго не собираетесь, а то я слышала,что коррекцию лучше делать уже после всех родов)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-09 11:58:31
TERNOX

Собираюсь через пару лет - мне врачи сказали, что это возможно, никаких проблем по поводу лазерной коррекции возникнуть не должно. Я еще сделала процедуру укрепления сетчатки, а то из-за 14летнего ношения линз сетчатка очень ослабла...так что если со вторым и возникнут непредвиденные проблемы, надеюсь, уже не из-за глаз.
Здесь действительно важен не столько сам минус, сколько состояние глазного дна и сосудов.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-14 04:27:20
nowheresafe

Я когда готовилась к родам, вычитала, что после лазерной коррекции можно рожать через 6 месяцев.
НЕ знаю, правда ли это

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-18 08:03:19
zzzhenya

Динара, по-моему вы ошибаетесь. После лазерной корекции редко когда вообще разрешают самостоятельно рожать, риск больно велик. Лучше уж в каждом отдельном случае консультироваться со специалистами.
У меня до родов было -7.5 и -7, но разрешили рожать самой с "сокращением потужного периода", короче, разрезали немного и все. Кстати, лучше аккуратный разрез чем разрыв, заживает быстрее и не больно это вовсе. Через 1.5 года после родов зрение улучшилось на диоптрию. Все дело в глазном дне, если оно в порядке, то и при большом минусе разрешат рожать самой.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-23 05:11:04
YotaEgg

Сестра моя рожала со зрением около -6 (в течении 22 часов - вот вам и "сокращение" ), после родов вроде не ухудшилось. У меня -7, может уже чуть больше. Хочу сама, про кесарево всерьез пока боюсь даже думать =(
У мамы одноклассника при первых родах (в 20 лет) было -8, после родов стало -12, после вторых (в 34 года) упало до -15. Но вторые роды были 30 лет назад. Надеюсь, ситуация поменялась.
Хотелось бы, конечно, узнать, где могут дать квалифицированную консультацию с обследованием и предположительным результатом естественных родов. В консе это нереально. =(

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-28 03:20:00
AlexeyBoikov

У меня -5 . Врач написала - сокращение потужного периода. В итоге, рожала сама, без разрезов. Хотя и были небольшие разрывы, но лишь от меня ленивой. и с глазами всё в порядке. Очень хотела сама родить. Думала кесарево назначат.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-01 08:10:44
flippingbean

Девочки! У м
еня тоже стоял вопрос как рожать,т.к. зрение -5 оба глаза.Ношу то очки,то линзы.Первый раз меня смотрел окулист в ЖК№16,но это мне не внушило доверия.Уже в декрете я ездила в Контакор,где покупаю линзы и там за 500 р. меня посмотрел доктор,у них там и аппаратура хорошая.В третий раз я была уже у окулиста в НИИ АиГ,где собираюсь рожать.И вот теперь,когда во всех трех случаях мне сказали одно и тоже,я успокоилась.Все три врача рекомендуют сокращение потужного периода при естественных родах.Говорят,что глазное дно в норме,а это самое главное в этой ситуации.Тоже слышала,что и при -8 сами рожают без последствий,а бывает,что и при маленьком минусе нельзя тужиться...А насчет родов после коррекции-у меня знакомая рожала и все нормально.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-06 11:24:26
G3D

Что-то я почитала, и задумалась.. У меня что-то около -5 на оба глаза. Была у окулиста местной поликлиники - написали "сократить потужной период". Пожалуй, надо будет к какому-нить более квалифицированному врачу сходить, послушать, что он скажет...
Никто не посоветует, к кому лучше обратиться?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-09 04:13:37
VIP

Анастасия, а по какому поводу вы задумались? Хотите,чтобы вам кесарево "назначили"? Мне тоже написали "сокращение потужного периода", в роддоме уже на кресле сделали разрез, вообще ничего не почувствовала. Хотя, в принципе, наверное могла бы и сама родить.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-11 19:07:57
arrogantpadonak

У меня -12, пока была беременная ходила к врачу ( который должен был роды принимать - он одназначно хотел кесарить) я была не против, но оказалось, что в момент моих родов он был в отпуске и врач, которая роды принимала ни в какую кесарить не стала, так сама и родила и без сокращений и без разрезов ))) и с - 12)))... а что было делать? ( ждать своего врача сил не было)))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-18 22:36:23
G3D

Лилия, просто не хочется после родов без зрения остаться...
Или другой вариант: может. сокращение потужного периода и не требуется!?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-24 08:24:00
HElene

правильно Вам написали про сокращение потужного периода.это глазки Ваши берегут.разрез это не больно,зато есть возможность нам,плоховидящим,родить самим.я тоже так рожала.ничего страшного.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-24 16:16:18
VIP

Можете еще раз сходить к окулисту и все расспросить, но, думаю, если написали сокращение, значит так нужно. Зато, когда делают разрез уменьшается вероятность травм у ребенка, да и маме полегче. Подумаешь, посидеть не сможешь пару недель нормально, сейчас вообще это не вспоминается! Главное, чтобы ребеночек был здоров!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-08-01 03:30:19
Sisinio

Самое главное-это хорошее глазное дно.У меня миопия -4,рожать разрешили.Ездила на консультацию в институт Микрохирургии глаза.Сейчас моей маляве 4.5 месяца,зрение не ухудшилось.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-08-06 02:05:18
upyrj

А у меня ухудшилось(( Причём,поняла я это на второй день после родов.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-08-09 21:52:17
rottenblood

у меня зрение -4, рожала сама - никаких перемен к худшему и за 10 лет ничего не изменилось. Сейчас предстоят вторые роды, но окулист ничего опасного вэтом не находит.
При этом у меня работа с компьютером связана - я по 14-15 часов за монитором. И все отлично улыбка)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-08-11 22:28:58
martusya_

У меня минус 8,5 уже 10 лет.За это время родила сама двоих мальчишек.(второй довольно крупный-4 кг.) Зрение не ухудшилось,главное-состояние сетчатки,здесь уже об этом говорилось!!

Ответить | Цитировать