Добавлено: 2010-04-05 12:41:26   Заголовок: Трудности на работе после декрета
simik

Дорогие дамы!
Я пишу статью о том с какими трудностями может столкнуться женщина после выхода из декретного отпуска.
С какими трудностями Вам или возможно Вашим друзьям пришлось столкнутоься при выходе из декретного отпуска.
Поделитесь своим опытом как Вы решили или решаете эти проблемы.
Ваши рассказы помогут очень многим мамам при выходе на работу.К тому же статья будет размещена в элитном издании с очень широкой публикой, где ее увидят и обязательно примут к сведению.
Очень на Вас расчитываю!Заранее спасибо

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-21 23:23:03
moviebg

Наверное я тут не очень в теме....
у меня проблем не было.... меня ждали и единтвенная трудность - это втянуться в рабочий ритм. ))))

Добавлю, что работа любимая и интересная, творческая. Коллектив отличный и тоже любимый! )))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-27 14:55:36
_Petrosyan_

Абсолютно не с кем оставить детей! Зарплату индексировать никто не будет, няню нанять - не реально! Бабушки все работают! Яслей нет, а в детский сад дикая очередь! Сейчас еще планируют ввести закон о том, что родители должны своих детей блюсти до 14 лет. А каким образом? Если я выйду на работу - я их вообще видеть не буду!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-04 07:18:50
pereperchili

Наталья "Сейчас еще планируют ввести закон о том, что родители должны своих детей блюсти до 14 лет." Можно поподробнее - это в каком смысле блюсти до 14 лет???

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-05 15:23:53
metalbudda

Постою послушаю. А то скоро и мне о работе думать придеться.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-10 07:16:44
zaotwit

Про садик самое то!без огромной взятки нереально попасть.из-за этого не приходится выбирать воспитателейгрустный

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-14 15:42:40
_Petrosyan_

#4 Оксане
Слышала, то для профилактики детской приступности и насилия над детьми (коего сейчас полно), обсуждается законопроект о том, чтобы дети до 14 лет находились под постоянным контролем (присмотром). Это естественно, должны обеспечить родители. Каким образом? Няни, гувернеры, продленка, детскиие сады, бабушки, кружки и т.п. И везде водить за ручку. Все бы ничего, но как работающие родители смогут это сделать ? Мой супруг - не олигарх, я не могу себе позволить не работать... И таких мам большинство. Да и отпуск по уходу за детьми дается только до 3-х лет.
Парадокс... Как и сейчас призывают всех рожать деток, а ни одна организация к демографическому подъему не готова!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-20 10:31:33
altsarev

и мне интересно...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-22 03:23:07
nadia_iv

мне тоже скоро выходить...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-25 08:15:32
misfit_for_shop

А может темку переименуете? А то как-то сразу непонятно, о чем здесь...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-31 10:34:04
Consu1

#1 Ксении
А что за издание? оч интересно было бы потом почитать статью вашу, чтоб знать к чему готовиться...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-04 21:54:07
feuervogell

Я когда устраивалась на работу после декрета услышала фразу, которая меня просто добила:"Мы вас не возьмем, у вас маленький ребенок, вы не сможете работать!"
Вот так и хочется спросить, а как же призывы нашего правительства о повышении рождаемости??? И что, кругом бездетные и незамужние работают??? Рррррррррррр

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-09 02:50:48
pereperchili

#7 Наталье.
Сейчас дети тоже под постоянным контролем у нормальных родителей, заработки тут не причем. Те мамы, кто имеет возможность не работать -сидят дома с детьми до школы, потом забирают с продленки в школе. А кто работает -отдают в садики, а потом в школу на продленку.
В чем парадокс то? В том, что зная какая сейчас преступность, мама не оставляет ребенка - первоклашку на продленке, а дает ему ключи и он сам идет домой после уроков? Так ничего хорошего нет в том, что многие мамы так делают. У нас на детской площадке есть дети 5-ти летние, гуляющие сами, без родителей, мама в выходной день в магазин идет, а ребенка оставляет гулять одного, так что в этом хорошего? Очень хороший законопроект, если его внедрят, то хоть как-то наши дети будут оберегаться от "бездумства" самих же родителей.

P.S. У меня много знакомых мам, нормальных мам, думающих о своих детках, так ребенка ОДНОГО (без мамы-папы) на улицу начали отпускать только лет с 12-13!!!, до этого возраста везде водили за ручку, а в школе на продленку под присмотр школьной няни (продленки еще никто не отменял). Я сама ходила на продленку класса до 7-го точно, это получается до 13 лет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-12 19:03:11
Sadriddin

тоже хотела на работу... пришла в сад хоть устроиться, думала и дитя заодно устрою)))) дитю 2,5 годика))) а мне сказала заведующая, что дитё в садике болеть начнет, я с больничного вылазить не буду,соответственно работать не буду тоже, а работы оч много...

так что пока я безработная...=(

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-14 11:05:45
misfit_for_shop

Мне до выхода на работу еще далеко, но уже интересует такой вопрос: садики вроде работают до 19 часов, с работы мне ехать 1,5 часа, работа до 18.00.... Кто как решает такую проблему? И еще: смотрю, с садика большенство забирают детишек в 4-5 часов! Где такие работы находят?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-20 13:41:08
pereperchili

Ольга, есть такие работы - менчендайзер, менеджер по продажам, есть даже со свободным графиком работы.
Я работаю на 6-час раб. дне менеджером до 17.00, успеваю дите забрать до 18.00 (у нас садик вообще до 18.00, а не до 19.00).
Естественно зарплата соответствующая - смешная, остальное муж зарабатывает, денег хватает от з/пл до з/пл, по заграницам не отдыхаем(((, но зато дите у меня присмотрено - садик, потом вечером я, а не няни, я их боюсь(((.
У кого есть неработающие бабушки-дедушки, то они забирают детей, а те мамы, кто хорошо зарабатывает и работают до поздна - нянь нанимают на 1-3 часа вечером. Няня стоит примерно 100-120 р. час, плюс-минус, как договоришься, кто-то сразу находит хорошую няню, кто-то всегда в поисках очередной няни.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-21 18:10:50
zaotwit

У меня супруг работает до 16.30,а я до семи,мне повезло с мужем.тьфу-тьфу-тьфу

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-25 19:41:06
anna_igorevna

просите воспитателя взять ребенка к себе за доп плату или няню нанимаете.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-28 20:13:07
bodiaSBK

У меня подруга в яслях работает, естественно в тех, в которые её дочка ходит. У них почти все с маленькими детьми работают и постоянно на больничных сидят. так что заведующих понять можно.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-05 03:20:39
feuervogell

У меня такая работа. с 9 до 13. Работаю логопедом. Устроилась с проблемами. Уже писала выше. Основной доход - ЗП мужа. На мою не разгуляешься улыбка

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-09 20:31:44
blogmade

У меня про деток постарше. Случай с моей подругой. Устраивала ребенка в школу. Надо было врачей проходить, документы оформлять. Собесы всякие и т.п. до 7-ми работают, ей приходилось отпрашиваться с работы. В очередной раз, когда она подошла к начальнице, чтобы отпроситься - та ей заявила:
- что-то Вы слишком часто отпрашиваетесь...
подруга - ну, мне надо документы оформить для ребенка, я его в школу отправляю... вы же занете...
на что ей заявили - НАДО ИЛИ РАБОТАТЬ ИЛИ ДЕТЕЙ РОЖАТЬ...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-12 17:53:34
_Petrosyan_

#13 Оксане Требневой
Я абсолютно согласна, что дети должны быть под контролем родителей! Это было бы замечательно! Я поднимаю вопрос о том, как это сделать! Наше законодательство только обязывает, но не помогает! Посмотрите, кто сейчас может позволить себе сидеть с детьми хотя бы до 3-х лет. Вы многих знаете? Мама должна быть мамой, а не загнанной лошадью!!! Но вас за то, что вы стали мамой ужмут в зарплате или вообще погонят с работы! Будут косо смотреть на ваши больничные, и говорить, что надо выбирать!

Я должна буду выходить на работу - в другой город! Меня не будет дома по 14 часов в сутки! Я вообще детей видеть не буду! А не выходить на работу я не могу - мы не проживем на одну зарплату! Я не буду успевать забрать ребенка из детского сада и накормить его утром кашей, и пожелать на ночь спокойной ночи! Это не кошмар? Вот я сижу сейчас и думаю, что делать...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-16 05:18:57
110010010000111

Я сейчас в декрете, расскажу про свою сослуживицу, (у нас гос. служба), так вот, у неё 2-е детей, младшей девочке 2 года, она с горем пополам устроила её в садик, чтоб на работу выйти, так как на з.п. мужа не прожить. У неё доча соответственно стала болеть часто простудами - часто приходится сидеть на больничном - никуда не денешься! Ну, разумеется, начальство недовольно, сложность-напряжённость снизили - а это примерно 1500 р.!!! Как же быть молодой маме? Дети - наше счастье, правительство за увеличение рождаемости - а - на работе з.п. бьют (!!!) + недовольство, косые взгляды, детё в сад не устроить лет до 3-х, а пособие то платят только до 1,5 года (!!) - и живи как хочешь!!! Что тут сказать! семья растёт, а в обратной геометрической прогрессии "растут доходы" !!! ))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-18 20:18:26
pereperchili

Наталье Сорокиной
Наталья, ну почему же законодательство не помогает? Ясли никто не отменял с 7.00 до 18.00-19.00 и круглосуточные садики тоже есть в каждом районе, в школе есть продленки до 18.00-19.00.
Вот варианты совмещения работы и детей.
- знаю много мам, отдавших ребенка в ясли с 1,5-2 лет и вышедших на свою прежнюю работу на полдня или сменивших работу на меньшую по времени и естественно меньшую по зарплате
- также знаю маму-одиночку, отдавшую своего ребенка в круглосуточный садик, забирала оттуда домой в выходные дни,
- много мам оставляет детей на продленках в школе.
-знаю мам, работающих на графике 2/2 или 3/3 дня, в свои выходные дни они забирают сами детей из садика, в свои рабочие дни забирает либо няня, либо др. родственники, бабушки, кто-то договаривается с воспитателем и платит ему по 100 р в час.
-также знаю мам-пап, у которых дети родились поздно, им помогают бабушки-дедушки, к тому времени давно вышедшие на пенсию, даже знаю прабабушек-прадедушек, помогающих с правнуками.
-знаю родителей, работающих круглыми сутками, деньги зарабатывают огромные, они имеют возможность нанять няню и детей видят редко. Но ничего хорошего в этом я не вижу.
-хорошие, понимающие начальники тоже попадаются))), например есть знакомая мама, которая договорилась уходить на час раньше с работы, но при этом обеденный перерыв сократила до 15 минут, а не час как раньше. А у плохих начальников и работать не надо-только нервы себе трепать(((

Я после рождения ребенка сменила такую работу как Вы пишите - по 14 часов в сутки не бывать дома, выбор работ огромен, нашла менеджером 6-час. раб. день, мне важнее ребенок, чем высокооплачиваемая работа, моя зарплата невелика. Но а на что нам мужья? Чтоб жена работала ежедневно по 14 часов в сутки добытчиком денег в семью, а муж копейки приносил?
С больничными вопрос я решаю так: поскольку есть бабушки-дедушки с обоих сторон, то когда ребенок заболевает, то берем по 1-2 дня отгулы поочередно, например- пару дней я, пару дней муж, день - бабушка, потом 2 дня выходных, так и неделя прошла.
А что можно изменить в законодательстве для мам болеющих детей? Сидеть на больничных, но выплачивать полную зарплату что ли? Хорошо было бы)))). Ну а как можно нормально работать в любой профессии, если 2 недели болеть, 2 работать? Приходишь с больничного -только начинаешь входить в курс дел и опять на больняк.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-24 20:24:36
blogmade

Я живу на Гражданке, а работа на Парке Победы, работа с 9 до 18. Если мне выходить на эту работу, то отводить и забирать ребенка со школы у меня просто не будет возможности. В садик младшего я еще смогу отводить, а вот забирать... Все сады в своем микрорайоне про которые я знаю - круглосуточных групп не имеют. Вот и придется скорее всего терять хорошее место в ГУПе и искать что-то на неполный день с соответствующей з/п грустный

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-28 17:19:16
pereperchili

Садики вообще официально должны работать до 19.00. Это в нашем садике мы своих воспитателей так разбаловали изначально-с младшей группы, что они теперь возмущаются, если забираешь после 18.00(((((.
А в другом садике, куда мы начинали ходить в ясли (Кировский район) было так: с 8.00 до 17.00 один воспитатель. Тех детей, которых не забрали до 17.00 отводили в общую-дежурную группу к дежурному воспитателю до 19.00.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-29 20:38:34
blogmade

У меня старший ходил в 3 садика и везде возмущались если после 18-ти забираешь. Конечно они никуда не денутся и будут сидеть до 19-ти, как положено... но мне например с Парка Победы до сада и школы до 19-ти просто не успеть... темболее что они не рядом находятся...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-05 12:21:57
pereperchili

Елена, а как Вы со старшим решали эту проблему? Как успевали забирать его до 18.00?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-08 09:04:25
amurashka

трудности заключаются в том что у меня не было работы и если мне куда то выходить то придется решать вопрос самозанятости,в сад деток не отдам правда у нас и бабушки и дедуши и прабабушка есть тут все прекрасно..а не прекрасно то что я иногда желаю излишек своих сил куда то девать в какой нить бизнес проект..но тут получается или кучу идей и 14 часов в сутки работай или детки не потому что не куда девать а потому что приоритеты такие

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-12 00:07:33
blogmade

Старшего из сада бабушка забирала после работы и у мужа было пороще с уходами пораньше (сейчас такой возможности нет). Забирать теперь обоих, притом одного из одного места, а другого из другого... (мы в школу возим, притом добираться давольно не удобно). Да и тут сокрее мои сомнения с выходом на работу не сколько в забирании (наверное выкрутились бы какнить)...сколько в заброшенности детей. Я уходить буду в 7-7.30 и приходить в 19.30-20, поели, уроки со старшим и спать... А у меня старший с особенностями развития и я очень боюсь, что если сейчас (начнется второй класс, нагрузка больше, отметки и т.п) его упущу...потом можно уже не наверстать. И это меня конечно больше волнует. Вот и получается, что приходится выбирать или деньги или дети. И вот то, что в нашем государстве нас ставят перед таким выбором... вот это мне кажется проблемма - притом у нас сокрее всего не решаемая...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-14 23:21:21
misfit_for_shop

А у кого-нибудь был реальный опыт договориться с воспитательницей сидеть с ребенком, например до 19.30? Мне было бы не трудно заплатить 100 или 150 руб. в час. Только вот не знаю, идут ли на это?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-18 14:57:43
pereperchili

Елена, я вот дите выбрала, а не работу-карьеру. Честно говоря дети таааак быстро растут, что с каждым годом понимаешь, что сейчас в детстве именно МАМА им нужна РЯДОМ, а не няня и дорогие шмотки из бутиков и поездки за границу.
Ольга, у нас в группе такое практикуется. Одну девочку забирает наша садиковская нянечка, она ведет девочку к ней домой, потом они ждут дома маму, платят родители нянечке 100 р в час+ проезд на трамвае. Другую девочку забирает к себе домой наша воспитательница, потом мама заходит за нею часов в 19.00-20.00 и ведет домой. Оплата такая же.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-23 16:11:29
_Petrosyan_

#24 Оксане
Вы откуда родом??? Где живете???
Если бы я жила в мегаполисе проблем было бы несколько меньше.
Я могу вам примерно свой график разложить, только боюсь интересно никому не будет. Ни один садик в мелких городах не работает с 6 утра до 20 вечера! Круглосуточных нет, яслей нет! Няню не найти - городок маленький. Работы в пригородах нет! Вот и катаются молодые родители в большой город, тратя по 2 часа на дорогу только в одну сторону. Зачастую ни один москвич не представляет себе даже, что это такое! Но это уже совсем другая история!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-28 10:07:24
pereperchili

Наталья, я из Питера. Я думала, что Вы тоже отсюда....Извините, тогда не все мои комментарии Вам конечно подходят. Просто у Вас вроде Питерский ВУЗ (или техникум) на страничке, я и решила, что Вы в Питере живете.
Хотя по Питеру тоже можно больше 2-х часов ехать, если любимая и высокооплачиваемая работа на другом конце города, бывает из пригорода быстрее доберешься до работы, чем по нашему городу.

"Няню не найти - городок маленький." В понятие няни входит не только тетя из агенства, а также любая имеющая возможность посидеть вечерами до прихода родителей - знакомая, подруга, чья-то бабушка-пенсионерка из соседнего дома. Далеко не все в Питере обращаются в агенства за нянями, многие ищут именно так. Так что кто ищет, тот всегда найдет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-02 21:16:34
feuervogell

Наталья Сорокина, почему не представляем, что такое дорога 2 часа в одну сторону? Очень даже представляем!!! Поэтому, я и сижу в ДС, тк график устраивает.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-05 09:44:56
eternal_june

Москвичам тоже такая ситуация знакома(к сожалению)...Не всем,но тем,кто далеко добирается-точно(((((Да и пробки ужасные...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-10 22:43:16
blogmade

Оксана, я тоже детей выбираю. Просто часто отсутствие элементарной финансовой стабильности на детках очень сказывается. Я не говорю про шмотки и развлечения (которые деткам тоже нужны), а про развитие и здоровье. Школы и сады у нас сейчас не бесплатные, а хочется еще дать ребенку дополнительное развитие. А что касается здоровья, темболее если есть какие-то проблеммы - то это совсем не дешовое удавольствие. Можно конечно сказать - есть муж пусть и зарабатывает... Но папу тоже хочется видеть дома (для детей это также немаловажно, как и видеть маму). Вот и получается замкнутый круг...и мы вынуждены выбирать что-то одно

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-12 00:37:28
pereperchili

Елена, ну так я с Вами полностью согласна, что замкнутый круг и выбирать женщине надо одно. Но и не говорю, что пусть ТОЛЬКО муж зарабатывает и пашет на 2-х, 3-х работах. Я говорю, ОСТАЛЬНОЕ пусть муж зарабатывает на одной работе.
Я тоже работаю, но моя зарплата значительно ниже, зато график устраивает в отличие от графика работы мужа, он никак не успевает забрать ребенка из садика. Так хоть я с ребенком провожу больше времени, если бы и я работала на своей прежней работе, то с дитем бы няни вечерами сидели, а мы с мужем приходили бы только спать укладывать.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-16 11:04:16
pereperchili

#1 Ксения, в Питере остро стоит проблема нехватки садиков во многих районах, поэтому трудности в том, что мама хочет на работу, ее берут на работу, но очень часто в садик ребенка не устроить без денег или знакомств, многие мамы просто вынуждены сидеть с детьми и ждать место в садике.
А устроив в садик, мамы обнаруживают, что садик вроде как на бумаге- официально работает с 7.00 до 19.00, а на самом деле многие воспитатели приходят почти к 8.00 и требуют детей забрать до 18.00, а то и до 17.00
Открыв любую газету с предложениями вакансий практически везде классический рабочий день с 9.00 до 18.00, да еще час на дорогу, поэтому если отвести ребенка к 8.00 мама может, а вот забрать самой маме до 17.00-18.00 нереально, приходится прибегать к услугам нянь, просить бабушек, родственников или т.п. варианты.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-19 20:03:43
simik

спасибо большье за богатый материал.читая ваши посты возмутилась просто до жути!!действительно как может правительство спокойной смотреть на все это, ничем не помогая...просто беспридел какой-то!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-24 02:50:22
LoWyeR1

Вышла на работу, когда дочке исполнилось 1,5 года. Мне повезло администрация пошла мне навстречу, у меня получилось ровно 3 рабочих дня в неделю. В зарплате конечно потеряла, но на тот момент и это были деньги. Доча разумеется болела, но поскольку 2 рабочих дня выпадали на выходные мужа и бабушки было легче. Знакомая нашла нам няню, женщина которая работала сменами и на один день в неделю приходила к нам. Так что первый года прошел относительно удачно. Сейчас работаю третий год после декрета (уже на полной нагрузке - 6 дней) и если бы не свекровь, которая приезжает к нам зимой, наверное пришлось бы уволиться с работы. Последний раз ребенок болел 3 месяца - осложнение после гриппа. Конечно больничные не приветствуются, поэтому уже берешь когда что -нибудь серьезное. А если сопли то стараемся договориться с родней или знакомой, не получится беру больняк.Для меня здоровье детки принципиально. Никогда не водила с кашлем или соплями до колена, у нас сразу осложнения начинаются. С садиками нам повезло, особых проблем с устройством не было.По крайней мере все кто хочет устроить ребенка в садик могут это сделать, проблема бывает в предпочтении, когда идут в конкретный сад или к воситателю. График позволяет приводить ребенка в начале восьмого утром и забирать после 18.00.( Но приводим позже и забираем раньше). У нас город небольшой поэтому на дорогу времени уходит немного, исключения те кто работают на поселках или там живут.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-26 21:54:49
LoWyeR1

Конечно, основная трудность после декрета это бесконечные больничные. И даже если повезло и есть с кем сидеть ребенку, морально изматываешься очень сильно. К тому же последнее время практически везде работа идет на износ и если ты вышел на работу, то никого не волнует что у тебя лично происходит. Особенно меня поражает отношение женщин-начальниц уже вырастивших детей. Такое ощущение что у них дети не болели никогда.

Ответить | Цитировать