Добавлено: 2010-05-02 20:33:52   Заголовок: Крещение малышей
winteronline

Подсмотрела эту тему в другой группе..улыбка.А что Вы думаете по поводу крещения? У кого был опыт- поделитесь, как прошло, как перенес малыш, в какой церкви(соборе) Вам понравилось...В каком возрасте крестить и крестить ли вообще...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-20 02:20:10
GOD

старшего крестили на 41 день, т.е. как только мне разрешили в церковь заходить, прошло все отлично, не плакал. Особенно было интересно (лично для меня), когда его отнесли к алтарю, нам, женщинами дорога туда заказана))) Младшего - в 2 месяца, поразилась его мужеству, в холодную купель с головой - не каждый взрослый сможет. Что могу с уверенностью сказать, что дети после крещения становятся спокойными, спят хорошо и меньше болеют))) Просто у них появляется свой святой, а это никому еще не помешало....так что, чем раньше - тем лучше)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-21 07:38:54
liebersweet

Мы крестились в два года. В Александро-Невской Лавре. Обалденное зрелище. В купель не окунали только помочили чуть-чуть головку. Ребенку понавилось. Снимали все на камеру.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-22 15:42:15
Yorik1

Мы крестили дочку в 5 месяцев, она всё стойко выдержала, даже купель, не проронив ни единой слезинки!!! Жаль тока, что меня не в церковь не пустили, а мотивировали тем, что по правилам мать не должна находиться ни на крещении дочери, ни на её венчании в будущем, во как...Крестить нужно обязательно, а главное верить в то, что делаете!!!))))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-22 16:18:00
natpopova

Мы крестили своего в Бернгардовке (под Питером), в церкви Св. Константина и Елены. Там такой батюшка классный! Единственная, кстати, церковь из всех, где я была, где деньги за обряд платить необязательно. Это и подкупило.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-24 14:04:12
DarkDarkOne

Мы покрестили доченьку на 41 день, считается что после родов женщина грешна и не может заходить в церковь до этого времени.Кристили в Никольском соборе(Морском Бого-Явленском), там же пять лет назад венчались.Есть второй этаж, где проходят отдельные ритуалы в небольшом зале.Малышка наша вообще очень спокойная, всё крещение молчала, лишь после кагора, который дали в конце, закричала, да ещё КАК! Но алкоголь сделал своё дело и она быстро крепенько заснула.У меня два крестника, крестили одного в 1,5 мес, второго в 1 год, всё прошло спокойно.В церкви определённая аура, малыши ведут себя спокойно, ещё им очень нравится хор и протяжная речь батюшки.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-25 09:12:17
DimaRad

Мы тоже крестили на 41 день. Сначала мама должна пройти обряд очищения после родов, батюшка прочитает молитву специальную.
Вообще крещение - это таинство. Батюшка и крестные с ребенком уходят в специальную комнату, где ребенка крестят, никто этого не должен видеть, а уж тем более снимать на камеру или фотоаппарат. Так нам в церкви сказали. В церкви действительно ребенок себя ведет очень спокойно, за исключением некоторых неприятных для него моментов: купание в купели и когда брызгают в лицо. Во время крещения ребеночек не должен спать!!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-27 02:31:06
Slon

Мы крестили после полугода в Мурино (Питер) в маленькой церквушке. Вел себя спокойно, только к свечке периодически тянулся. Даже купание в купели перенес спокойно. Крёстный нервничал больше: первый раз маленького ребенка на руках держал. =)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-27 14:31:28
oboevrulon

Я чего то не понимаю, как это родителям нельзя там быть и как это маму в церковь не пустили? Расскажите подробнее как все происходит?
Я не выдержу, если ребенка унесут куда то и еще если она там кричать начнет....
А как выбирают крестных? Есть какие ниб. условия?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-02-28 19:58:53
anastgal

А у нас в семье разногласия по этому поводу. Муж у меня атеист, не разрешает дочь крестить, говорит вырастет сама веру выберет, мои убеждения не действуют, сказал, если узнает разведется! У меня паника, как же так....у кого такая же проблема? Что делать в такой ситуации? Крестить тайно или ждать...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-01 15:35:05
Slon

Его уносят за алтарь и там только батюшка и крестные, в нашем случае ходил только крестный. В церковь маме нельзя пока кровотечение не закончится. Потом батюшка должен дать разрешение.
Мы выбирали интуитивно и не ошиблись: крестная очень хочет своих, но пока не замужем и учится, в общем ситуация не позволяет, души не чает в крестнике, а крестный с карапузом ладит лучше родного отца.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-03 03:51:08
liebersweet

По церковным правилам мать и не только мать не должны видеть таинство самого обряда омовения, но не ее прелюдию. Поэтому вас не пустят только к купели (именно ее нельзя снимать), а до этого момента и потом вы будете с малышом. После совершения таинства вам выдадут свидетельство о крещении малыша.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-04 01:26:33
winteronline

Да, меня тоже интересует, как это нельзя маме в церковь? Как это грешна женщина после родов? Как это даже на венчание дочери нельзя? А если сын, можно и на крещение? простите за невежествоулыбка Я верующий человек, но как то мне не нравиться такой подход...не менять же религию, например, на католическую, чтобы быть с малышомулыбка?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-05 09:35:02
DimaRad

Крещение, венчание, исповедь - это основные таинства. Само название говорит о том, что никто не должен этого видеть, кроме тех, кому действительно можно участвовать в этом процессе.
Екатерина Сорока, просто всё меняется и время сейчас такое, что все стремятся ребенка покрестить, и в большинстве своем не следуют канонам православной церкви. Если хотите, чтобы все было по правилам, пусть Ваш муж или мама сходят в церковь и поговорят с батюшкой, или Вы сами сходите, если уже прошло 40 дней после родов.
А маму не пускают в церковь во время крещения исключительно из-за психологических аспектов: обряд долгий часа 1,5-2, ребенок будет плакать, а мама волноваться и переживатьулыбка А так не слышит и не знает.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-06 10:28:27
winteronline

Пока писала сообщение, появились сообщения от Елены Прокофьевой и Юлии Николаевой...Как-то жалко становиться, буду с малышом с момента его рождения-главный момент в его жизни, а в такой второй по важности момент как крещение меня не пустят...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-08 05:12:49
winteronline

Если только из психологических соображений, то ничего - я выстоюулыбка))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-09 05:12:04
oboevrulon

А что происходит до омовения и после? И в чем ребенок одет когда окунают в воду? и где ребенка переодевают? И можно ли крестить сразу нескольких детей, мы хотим с сестренками двоюрдными им по 5 мес.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-10 07:04:39
winteronline

А можно вопрос не по теме? А во время месячных в церковь нельзя ходить?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-11 01:07:35
liebersweet

Яна не переживайте, есть действительно момент когда вас разлучат, но это всего 10 минут максимум, а потом вы снова будете вместе. Дети ведут себя очень спокойно, если сами мамы не нервничают.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-12 20:49:48
winteronline

А если никто не должен видеть, кроме причастных к крещению, как же тогда крестить нескольких детишек? Получается, что присутствуют "лишние" крестные?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-13 21:11:01
DarkDarkOne

Екатерина Сорока, не переживайте, сейчас в каждой церкви, как и везде, свои законы.В некоторых церквях видео и фотозапись не разрешены, в других разрешают, но нельзя снимать иконы, в третьих на этом вообще не делают акцента!Я присутствовала при крещении дочери и никуда на уходила, во всяком случае, никто мне этого не сказал делать.Я считаю, не важно где находится в это время мама, есть батюшка, он и является руководящим лицом, раз не велели уходить, значит это допустимо!!!А ваши переживания понятны, крошка в присутствии мамы спокойней себя ведёт, да и мама видит и понимает, что с деткой всё в порядке.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-14 13:04:50
oboevrulon

Ну, ничего себе, что бы не волноваться, а если я не там буду можно подумать, что не буду волноваться?? что там с ребенком происходит?
Мне чегото это все не нравиться, так хотела крестить малютку, а теперь чувствую, что это вовсе не праздник....

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-15 18:54:51
oboevrulon

Так а что всю церемонию крестные ребенка держат на руках?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-16 21:56:30
DarkDarkOne

Крещение бывает индивидуальное(когда один ребёночек) и общее(несколько), выбирать ваше право!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-17 19:23:48
winteronline

Ну если в каждой церкви свои законы, тогда это не законы Божии...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-19 11:53:58
DimaRad

Меня тоже этот вопрос интересовал, как так...там еще несколько детей со своими крестными, они будут видеть значит, а мама нет улыбка)
Они не "лишние" они задействованы в одном процессе, и не поглазеть приходят, а стать для ребенка духовными мамой и папой. К тому же им некогда будет смотреть на других детей, когда своего крестника надо на руках держать , вытирать после купели, одевать улыбка)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-20 22:30:02
liebersweet

Нет, при церкви, всегда есть послушники, которые помогают батюшке. Они держат все принадлежности для крещения и при немают у родителей детишек. Яна, если вас это действительно очень сильно интересует, есть сайт журнала Фома, там вы можете задать этот вопрос и вам ответят действительно граммотно. Могу даже попытатьс найти сайт.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-21 14:16:48
DarkDarkOne

Екатерина, я наоборот про волнение во время Вашего отсутствия говорю!Я присутствовала!Видела когда детки сильно плакали, от испуга после купели, их мамам на ручки давали успокоить, а вообще, крёстный папа девочку должен держать, не знаю как мальчиков!?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-22 09:30:41
DimaRad

Яна , согласна с Вами, законы в церкви одни для всех, просто не понимаю родителей, которые хотят превратить это все в шоу и пофотографировать!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-24 03:06:12
Slon

У нас было индивидуальное крещение. Ребенка я не видела только когда его окунали в купель (батюшка встал спиной ко всем, при чем окунал громко сказано, ножки-ручки помочил) и когда его крестный с батюшкой унесли в алтарь, но туда если я правильно помню носят только мальчиков. Переодевали: прямо в церкви сняли все лишнее, благо лето было, одето, кроме крестильного костюмчика, было немного. На руках его держали сначала я, потом батюшка сказал крестной отдать, а потом крестному.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-24 17:18:32
DimaRad

Ребенка после крещения дают маме покормить прямо в церкви, а то, что он поплачет - в этом нет ничего страшного, конечно же, как мама, понимаю, что это тяжело. Но что делать...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-26 15:40:57
DarkDarkOne

Яна Яковишина, я не могу знать как должно быть, на это есть служители церкви, я говорю о том, что видела.Сама лично присутствовала на ирёх крещениях, и нет двух похожих.Весной предстоит ещё одного малыша покрестить, не удивлюсь, если снова что-то новое узнаю или увижу.А Божьи закрны нам никогда не узнать...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-27 08:09:39
winteronline

Да ,Юлия Николаева, спасибо, очень интересно.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-29 03:40:45
winteronline

А у католиков крещение( как и венчание)- это "родственный" процесс. Участвуют все близкие и родные люди. При крещении малыша мама держит, а крестные рядом стоят...Надо же как все по-другому...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-30 02:39:53
liebersweet

Адрес сайта www.fomacenter.ru

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-03-30 19:44:22
crossoverthrash

Девочки,я вообще первый раз слышу,чтоб маму в церковь не пускали.Я вот хочу дочку покрестить ей 9 месяцев,но смущает ,что на улице холодно и в церкви тоже,наверное прохладно,да еще в купель, боюсь,чтоб не заболела.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-01 05:35:03
liebersweet

Нет в церкви не холодно в любой, они сейчас почти все подключны к отоплению. Буквально в прошлые выходные были на венчании, так взмокла, когбудто пробежала 5 километров.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-01 19:58:57
ssimonov

Яна Яковишина. В Церковь с месячными нельзя, большой грех, так как в этот период женщина считается грязной.
Мы крестили своего 1 сынулю в Никольском соборе, Деньке было 2 месяца, в начале церемонии батюшка прочел надо мной молитву, отпустил грехи, чтобы я могла тоже присутствовать, малыш вел себя великолепно, за фото и видеосьемку доплачивали, вся церемония обошлась в пределах 500 рублей, тогда собор был на реставрации, народу было не много, с нами одновременно решила покреститься троюродная сестренка моего мужа (за 2 года до этого там же крестили мою крестницу и с ней одновременно крестились еще человек 8), очень не понравилось, что во время обряда пришла группа иностранцев и все принялись фотографировать моего сынулю. А в прошлом году там же крестили 2 сыночка, ему тоже было 2 месяца, крестили в Пасху, заранее звонили, узнавали, будут ли крестить в этот праздник, ответили, что будут, когда приехали, нам сказали, что сегодня никаких обрядов, только по личной договоренности. Подошли к дьякону, он сказал: на 1 этаже дешевле, но очень много народу, на 2 этаже 5000 рублей, но будем только мы, мы подождали окончания сужбы на 2 этаже, все люди оттуда вышли, двери закрыли и нас покрестили. как узнали потом, можно было даже договориться с тем батюшкой, который крестил 1 ребеночка. Мне также отпустили грехи, малыш вел себя великолепно, старший сын и племянник, им было по 2 года, ходили по церкви, все рассматривали и тоже достойно выдержали всю церемонию.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-03 02:38:57
winteronline

Как-то все по материалистически получается...Мне не нравиться...прайс листы, дешевле, дороже...Наверное надо ехать в деревенскую церковь, подальше от города и рынка услуг...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-05 00:30:02
winteronline

Получается грешница я ужасная, я в церковь хожу, когда потребность душевную испытываю и никогда не задумывалась о критических днях...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-05 16:38:03
meloven

Здравствуйте всем! Прочитала и не выдержала, очень хочу разобраться, почему с Крещением младенцев связывают так много глупых забабонов. У меня богословское образование и к тому же я жена православного священника, поэтому церковная жизнь знакома не по-наслышке. А еще у меня два замечательных сыночка, одному 4 года, другому 6 месяцев.
Итак, первое.Женщина после родов считается нечистой и до 40 дней не должна заходить в храм и участвовать в таинствах.Обычно столько времени у женщины продолжаются послеродовые выделения и к тому же она еще слаба и малыш требует особого внимания и сил.Если ребенка по каким -либо причинам крестят до 40 дней мама может находиться в храме (в притворе), но в таинстве не участвует.После40-го дня над мамой читается особая разрешительная молитва и она может участвовать в таинствах, в том числе и в первую очередь в таинстве Крещения. Ведь Крещение -- это второе рождение, человек становится членом Церкви. Это очень важное событие и мама обязана быть рядом с крохой.
Я никогда не встречала батюшку, который запрещал бы присутствие мамы. Никаких канонов по этому поводу нет! У православных это тоже "родственный "процесс. Недоразумения, возможнобывают тогда, гогда крестят сразу многолюдей (младенцев) и большое количество народу мешает совершению священновействий. Но этот момент можно устранить, договориваясь креститься индивидуально.
Практика показывает, что крайне редко дитя после Крещения может заболеть.Благодать Божия хранит малышей. Да и в купель часто наливают теплую воду.
Многие дети во время Крещения плачут. Это связано в первую очередь с тем, что обстановка незнакомая, священник отличается от ранее виденных людей и прочее.Вот поэтому мама должна быть рядом.А еще чем меньше малыш, тем проще, он чаще спит и не "вникает" в подробности.
А еще самое главное, зачем мы крестим наших малышей.Во-первых, Церковь молится только за крещеных людей, поэтому очень важно заказывать службы в храме за деток(обедни и сорокоусты о здравии).Молитвенная поддержка Церкви помогает растить и воспитывать деток здоровыми и послушными, помогает нам , родителям, избегать ошибок и прощетов.Во-вторых, важно после Крещения приносить деток на Причастие хотя бы раз в месяц, а можно и чаще. Таинство Причастия является самым главным таинством Церкви, лекарством для нас, грешных и необходимой поддержкой для безгрешных малышей. Храни Бог вас и ваших малышей. Если есть вопросы-- милости просим

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-06 15:10:57
ssimonov

В Пасху некоторые батюшки были выпивши, а во время крестного хода, одного буквально несли под ручки. Сейчас и в церкви все продается и покупается. а про критические дни, Яна, я думаю, раз ты не знала, то Бог простит.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-07 17:51:27
miron22

Мы крестили Даньку в два месяца в Старой Руссе. Обряд не начался пока нас с папой не выгнали. Данька все время плакал, но после опускания в воду перестал. А потом очень долго спал. Крестить можно когда угодно, главное, чтобы мать была чистой. В основном крестят после полутора месяца. В среднем у женщин именно полтора месяца идут выделения после родов. Это касается и вашей крестной матери, с месячными в церковь - большой хрех. Крещение на половину, почему то называют.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-09 07:34:55
oboevrulon

Юлия Громыко
Слава Богу нашелся знающий человек, а то я почитала что пишут, что маме нельзя и все такое и даже расстроилась(
Юлия, а вы не могли бы написать по подробнее как все происходит, как выбираются крестные, кто может ими быть, в чем должен быть ребенок, родители есть ли какие либо правила на этот счет
Что надо делать до крещения, как готовиться родителям, что читать и можно ли потом в семье устроить праздник, как то отметить? столько вопросов я вам задала, просто оч. хочу, что бы все правльно было

Извините, за текст, печатаю одной рукой на второй ребенок спит

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-10 10:32:59
amurashka

не крестили..я атеистка..хотя меня крестили в детстве..да и православие мне не нравится..в основном все священики и прочий обслуживающий персонал ужасно тупые

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-11 10:23:36
DarkDarkOne

Юлия Громыко, спасибо Вам, всё прояснили.Если не сложно, расскажите, куда после крещёния можно исспользовать крестильное полотенце?Я встречала два мнения по этому поводу, можно его использовать в домашнем обиходе, когда ребёночек болеет вытирать, укрывать его, помогает поправиться.А вов втором случае, полотенце остаётся в храме как благотворительный вклад?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-12 11:24:49
suvdem

Юлия Громыко написала: "А еще чем меньше малыш, тем проще, он чаще спит и не "вникает" в подробности".
Слово "не вникает" вообще не кстати, ребенок не должен спать во время Крещения, разве только в самом начале, когда таинство только начинается. А потом его будят, или он сам просыпается, и во всё он как раз ВНИКАЕТ, хоть и маленький, он все чувствует. И маме в этот момент лучше не волноваться, ребенок может плакать. Мама не должна нервничать, ведь ребенок это почувствует.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-13 10:38:51
annetEve

я буду крестить в католической церкви. там все попроще, без платков, и сам обряд крещения для малыша более сносный.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-15 12:22:04
DimaRad

Хочу обратиться к Юлии Громыко, насчет "глупых забубонов". Эти "забубоны", как Вы говорите не мы придумали, а так нам в церкви сказали, а если у Вас в церкви другие "забубоны" то пожалуйста. Ни мне, ни моему ребенку не было плохо от того, что мы его покрестили по правилам, также и меня крестили в свое время.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-16 03:42:55
winteronline

Получается, что в каждой церкви свои правила и это " не есть хорошо", ведь по идее должно быть одинаково для всех и в любом соборе(церкви), а то выходит если собор более менее знаменит, то и ценник ползет и выбрать как крестить можно, а то еще и иностранцы припруться фотографировать как в случае у Оли Плотниковой...
Опять таки у католиков в любой церкви одинаковый обряд и "такса"...
Вопрос Юлии Громыко, подскажите, как быть в случае если отец католик, а мама провославная? Как крестить малыша? Ведь не ходить же ему не крещенному пока сам не выберет веру?улыбка

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-17 18:55:51
Aleksa2507

Можно крестить ребенка и дома, в теплой ванночке! Я так и делала. Молитвы теже, такаежа св. вода, тот же обряд. Просто меньше стресса для малютки!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-18 13:33:41
doctor_demon

Мы думаем крестить весной или летом. Вот только у нас будет две крестных - моя лучшая подруга и двоюродная сестра, а папы крестного не будет! Нет подходящей кандидатуры. Узнавали, сказали что можно так.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-19 20:48:22
natpopova

Как так маму не пустят на крещение? Ничего не знаю, сама и муж (кстати, он вообще не крещёный) весь обряд наблюдали, папа сына на руках почти всё время держал (иногда я сама) - так спокойно всё прошло. САмое смешное, что в алтарь сынулю наш некрещёный папа носил. Батюшка просто сказал - главное - вера в Бога, духовность, а обряд - это всего лишь обряд, так сказать, внешняя сторона.
Правда, может поэтому-то этот батюшка и не в Питере, а в пригороде... улыбка
Кстати, крёстные должны быть крещёными и знать наизусть две молитвы "Отче наш" и "Богородице дево радуйся". Хорошо бы ещё и "Верую", но её можно и по бумажке зачитать.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-20 10:24:42
moviebg

Крестить, конечно можно в любом возрасте. Мы крестили почти в 4 года, так уж вышло! А в идеале я на примере наших знакомых считаю, что в 4-6 месяцев. Точный возраст не помню- было это 7лет назад. улыбка Они учили ребенка плавать с рождения и занимались нырянием в ванне. Так в этом возрасте ребенку интересно все вокруг и чужих еще не боиться, а когда в купель окунали, так папа сказал ему- "Ваня- ныряем" ! Так все на ура прошло! Ребенок за все время не пикнул и остался доволен!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-22 08:04:12
meloven

Надя, папа может не присутствовать во время крещения, если по каким-то причинам не хочет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-23 09:02:52
meloven

Хотелось бы расставить все точки над i по поводу месячных. Заходить в храм, быть на службе МОЖНО. Не желательно целовать иконы и нельзя участвовать в таинствах (исповедоваться, причащаться, креститься или быть крестной мамой) в дни месячных. Женщина действительно считается нечистой в эти дни. Однако это нормативное предписание, а еще оно связано с тем, что в храм нельзя вносить кровь. Но при нынешних средствах гигиены, невозможно как-то запачкать что-либо. Так что никакой особой греховности здесь нет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-24 11:26:04
meloven

Ольга, вы заблуждаетесь, в Церкви не должно все продаваться и покупаться. К сожалению это наследие советских времен и со временем пройдет. У нас в храме, например, все требы совершаются за добровольное пожертвование, кто сколько даст.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-25 12:15:01
meloven

Ирина Белякова. Жаль, что Вы так строго судите. Большинство священников в наше время имеют одно, а нередко два образования (светское и духовное), и даже академические степени.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-26 01:17:10
meloven

Ирина Богданова, я ничего такого не слышала, хотя возможно это какие-то местные традиции

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-27 22:54:16
meloven

Яна, Ваш вопрос очень важный. Крестить безусловно надо, но где - в православном или католическом храме должны решить вы с мужем сами.Ждать, пока дитя вырастет и выберет веру все равно, что не учить дитя разговаривать, а что если оно хотело, чтобы родным языком был немецкий, а мы навяжем русский. Есть такая мысль: если мама православная, то девочку крестят в православии,если папа католик, то мальчика - в католичество. Но на деле получается так: кто более активно участвует в церковной жизни, тот и крестит. Ведь надо не только покрестить но и воспитать в вере.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-28 09:52:07
meloven

Екатерина, есть книги в которых можно найти ответы на многие ваши вопросы. Что касается крестных родителей, они должны быть крещеными в православной Церкви и желательно людьми церковными (то есть ходить хоть изредка в храм, исповедываться и причащаться), Потому что крестные отвечают перед Богом за малыша. Их задача не просто приходить в гости идарить подарки, но привести дитя в храм Божий, научить его молиться, причащаться, жить по-христиански. Это большая ответственность, поэтому к выбору крестных надо подходить серьезно.
Сейчас можно купить специальные крестильные одежды, но это не существенно, можно просто новый костюмчик. Можно белого цвета, так как это цвет чистоты. Родители могут одеться торжественно, но при этом желательно не нарушать церковной традиции (женщине с покрытой головой и в юбке не выше колена), чтобы не сделали замечание и не испортить тем настроенияи настроенности.
Родителям, а также крестным, если они хотят действительно подготовиться к этому событию желательно исповедаться и причаститься, чтобы быть достойными своего ангелочка-малыша.
Крестины конечно же можно устроить, чтобы отпраздновать это событие.
День крещения малыша-это день его ангела, так как в этот день у него появляется свой ангел-хранитель. Эту дату надо запомнить и хорошо бы в этот день приносить малыша на Причастие в храм.
Есть еще именины -- это день памяти святого чье имя носит малыш. Если дней памяти святого несколько, то выбирается ближайший день после дня рождения. В этотдень также желательно приносить малыша на Причастие в храм.
Обычно во многих храмах Родители, которые хотят покрестить ребенка вместе с крестными должны прийти на собеседование и там объясняют что к чему и можно задать интересующие вопросы

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-04-29 13:06:37
amurashka

Юлия Громыко
27 янв 2008 в 3:23

Ирина Белякова. Жаль, что Вы так строго судите. Большинство священников в наше время имеют одно, а нередко два образования (светское и духовное), и даже академические степени.

а разве я сказал что они НЕ ОБРАЗОВАННЫЕ?;-) божий дар с яйчницей то не путайте..кстати я в РЕЛИГИЮ не верю..это все люди придумали..в ней божественноо не больше чем в танцах с бубнами у костра(тоже млин таинство)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-01 01:39:30
ssimonov

Юлия Громыко, я полностью с вами согласна, что в церкви не должно все продаваться, я всегда думала, что так оно и есть, и очень жаль что я увидела обратное. Николо-Богоявленский Собор мой любимый, очень любила туда ходить, хотя туда далеко добираться. Мне очень понравился батюшка, который крестил первого сынулю, но после крестин второго я не была там ни разу, хотя уже прошел почти год. И еще хочу сказать Вам огромное спасибо за информацию. А в какой церкви работает Ваш муж?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-02 05:06:05
winteronline

ТО Юлия Громыко, спаибо Вам за разъяснения. Как Вы считаете, а можно малыша крестить в обеих церквях( католической и православной), а потом когда вырастет - сам выберет, что ему ближе? Естественно, воспитывая духовно по обеям религиям. А то папе у нас все равно, говорит Бог един, а какая религия будет это уже не важно, а раз ребенок будет расти в католической стране ( уроки религии во всех школах обязательны здесь), как бы не забыл и о православной...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-04 00:08:23
winteronline

ТО Ирина Linda Белякова, Вы знаете я тоже много ЧЕМУ не верю и много ВО ЧТО не верю( не буду даже и начинать дискуссию на эту темуулыбка, но мне кажется, не правильно мое личное отношение к религии и ребенку навязывать. Я считаю, что образование малыша, в том числе и религиозное, должно быть объективным, чем больше ребенку дашь- тем лучше.Все равно, что всесторонне подойти к образованию, дать возможность учить иностранные языки, учить музыке, танцам, приучать к спорту( конечно не все вместе и в одну кучу!), дать возможность проявится способностям у малыша...А потом уже, когда он станет по-старше, он сам выберет, что ему интереснее, что ему подходит, ВО ЧТО ЕМУ ВЕРИТЬ-НЕ ВЕРИТЬ. Задача родителей как раз-то и заключается в том, чтобы объяснить все "ЗА" и "ПРОТИВ", разъяснить положительное и отрицательное и очень объективно, а не с точки зрения Я не верю, мне не нравиться...так рискуем вырастить односторонне развитую личность...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-04 04:13:47
DarkDarkOne

Юлия Громыко, скажите пожалуйста, а если у малыша редкое имя, как покрестить ребёночка?Под каким именем, может близким по созвучию или зависит от дня крещения?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-06 00:44:52
amurashka

Яна Яковишина так у меня объективное религиозное образование..я про все ему религии расскажу что это все фигня=))(я ж сама знаете и про ислам и про каталицизм, и про православи и про буддизм,блинпро все что можно про все читала=)))все равно вывод один..фигня это все..хотя про семью мне из ислама нравится(это только на первый взгляд там женщины безвольными кажутся..на самом деле там все лучше чем в том же христьянстве=)))..так что всесторонне и будет развитие...да кстати если человек АТЕИСТ это не значит что он одностороне развит..ему например наука может нравится больше=)как мне например

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-06 22:11:13
amurashka

блин задолбало проблем глючит!!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-07 16:40:32
liebersweet

Все правильно. У нас у ребенка не простое имя - Диана. Когда мы крестились - батюшка, нам сказал все в точности как Анастасия М. и помог выбрать имя - Дария. И когда иду в церковь ставлю свечечку за здравие не Дианы, а Дарии.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-09 16:08:19
winteronline

ТО Ирина Linda Белякова "Яна Яковишина так у меня объективное религиозное образование..я про все ем урелигии расскажу что это все фигня=))( " ----- ну если по-Вашему это объективно...?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-10 03:59:08
meloven

ТО Ольга Цаца. Мой муж служит в кафедральном соборе г. Минска, а еще у него приход в музее Дудутки, он там строит Храм

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-11 14:36:30
meloven

ТО Яна Яковишина Крестить можно только один раз и только либо в Католической, либо в Православной Церкви. Православные и католики взаимно признают таинство Крещения. Если, например, человек крещен католиком, а решил перейти в православие, то перекрещивать не надо, а переход осуществляется через исповедь. Что касается морали, то и православие и католицизм во многом сходятся,а вот традиции -- богослужебная, историческое мироощущение разнятся. Поэтому познакомить с основами православия и католичества можно, а воспитывать и так иэдак вряд ли выйдет А коль папе все равно, решать вам.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-12 05:10:33
ssimonov

Юлия, очень приятно узнать, что мы земляки, я с Полесья, с Пинска. Дай Вам Бог здоровья и Вашим деткам!!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-13 19:41:54
karts

Юлия Громыко, ответьте пожалуйста на вопросы:
можно ли сейчас крестить ребенка - идет ведь Великий пост?
По документам ребенка зовут Егор, каким именем крестить?
Может ли крестить мальчик 12 лет?
Заранее спасибо.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-14 12:36:06
karts

Ирина Белякова.
Если вы не верующая, чего вообще в эту тему полезли? Поспорить как всегда? Делать нечего?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-16 06:08:15
AdskyOdmin

На 5-е сутки мы крестили нашу дочь Сонечку в храме Александра Невского города Одессы!Вышли из р/д и сразу покрестили,наша дочурка обрела Ангела Хранителя,а это самое главное,ведь мать не от всего может уберечь,а вот Ангел Хранитель,да!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-17 16:46:54
AdskyOdmin

Оксана Зивер
ребенка можно крестить в любой пост,это венчаться в пост нельзя.Вам священник подскажет какое имя лучше подобрать,т.к.действительно,Егора нет в церковном календаре,нет такого Святого.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-18 06:59:02
podgorniy

То Юлия Громыко:
Юлия, скажите пожалуйста, можно ли крестить девочку только с одной крестной мамой, без кр папы? Мы все что-то не можем подобрать "нужной" кандидатуры среди близких/родственников.
Есть рубашка крестильная и чепчик - их нужно сразу одевать или потом? И можно ли что-нибудь еще одевать под низ или сверху (мне показалось в церки довольно прохладно).
Запланировали индивидуальное крещение на 19 апреля. Хочу чтобы все произошло как надо и без замечаний со стороны батюшки, а то будет очень стыдно.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-19 20:01:54
sbmoney_ru

Мы крестили деток 30 марта. Детям по пол года. На девочки было крестильное платье, рубашечка обычная, штанишки без ножек и носки, а на мальчике костюмчик и носки. Деток мы не купали, а только умывали лицо, ручки, ножки. Я была кресная у девочки, муж у мальчика. Одного кресного вполне хватает, второй не обязательно. Нам очень церемония понравилась, дети вели себя хорошо.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-21 00:57:10
the39cluesBG

Оксана Зивер... Имя "Егор"- это сокращенное имя от полного имени "Георгий", как например "Сережа" от имени "Сергий". Измениение имени произошло почти за тысячу лет христианства на Руси. "Георгий", потом "Юргий", "Юрий", "Егор". Поэтому полное имя вашего малыша- "Георгий". Очень красивое!!!
С уважением...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-22 06:30:10
the39cluesBG

Яна Яковишина, по канонам Церкви брак православного христианина или христианки с инославным, благословляется при условии, что дети от этого брака будут воспитываться в православной вере, то есть все дети будут крещены в православной вере.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-23 03:19:21
the39cluesBG

"Если, например, человек крещен католиком, а решил перейти в православие, то перекрещивать не надо, а переход осуществляется через исповедь."
Католики принимаются в Православную Церковь через таинство миропомазания, но никак не через исповедь, а часто и через крещение, особенно в Греции.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-23 23:09:08
amurashka

Яна Яковишина
28 янв 2008 в 18:47

ТО Ирина Linda Белякова "Яна Яковишина так у меня объективное религиозное образование..я про все ем урелигии расскажу что это все фигня=))( " ----- ну если по-Вашему это объективно...?
ДА я считаю это объективно=))

оксана зивер
30 мар 2008 в 22:57

Ирина Белякова.
Если вы не верующая, чего вообще в эту тему полезли? Поспорить как всегда? Делать нечего?

позвольте мне решать что делатьи в какие темы лесть и предпочла бы что бы вы говорили атеистка,а то слово неверущая деревней глухой отдаете

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-25 08:13:31
karts

Ирина, Вам конечно лучше знать, как говорят в глухой деревне...

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-26 18:39:03
moviebg

Ирина Белякова! ))))))
Если Вы много читали книг о религии и мало что поняли, то это не значит, что это ВСЕ ФИГНЯ ! ))))))))))) Это Ваше субъективное мнение. Только и всего.... Даже если это придумали люди, с чем я вобщем то согласна, то это совсем не значит, что это такая ерунда, что и внимания не стоит. А атеизм- это тоже своего рода вера. Человек без этого не может. Так уж он утроен. А в буддизме есть много чего мудрого!....... Понимание приходит с опытом и со временем....... )))))))))))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-28 08:25:02
Maltseff

А крёсные обязательно должны быть? Меня крестили без них,но это было давно.Сейчас так можно???

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-28 11:01:29
suvdem

Меня тоже крестили без крестных. Наверное, и сейчас тоже так можно. Если Вы не можете найти 2-х, можно одного - это точно ( мальчику - крестную мать, девочке - крестного отца)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-29 20:06:54
sbmoney_ru

Мы крестили двойняшек (мальчика и девочку). Я крестила девочку, а муж крестил мальчика. Нельзя только мужу и жене крестить одного ребенка, других правил вроде нет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-31 06:58:32
Nympha_Blin

TO Яна Яковишина
Если Вы сомневаетесь--то лучше,безусловно,в католичество.
В Костёле нет никаких унизительных реестров--что сколько стоит,каждый даёт сколько может.Договариваетесь напрямую со священником,"стадом" никого не крестят и не венчают.Одежда---- нарядная,можно маме и в брюках(В декольте и мини-юбках никому в голову и не придёт явиться).Тряпка на башке не нужна.
Да и насчёт последующего религиозного воспитания:есть воскресные школы,где-то с 5-ти лет можно посещать.Есть воскресные службы для детей.Очень много образовательных групп для всех возрастов,причём всё бесплатно.Потом праздник Первого Причастия очень красивый и торжественный.
Обычно до года не крестят.Нужно:крестик,свеча,белая пелеринка.Обязательно чтобы были крёстная мать и отец.
Если Вы из Питера--сходите в Кафедральный Костёл на 1-ой Красноармейской.Почувствуйте разницу))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-05-31 22:37:09
BIT_konkurs

мы собираемся крестить на 40-й день, но я очень хотела, чтобы по всем правилам с купелью, вот только проблема с кресными родителями, крестная мама есть, а вот с крестным папой проблема!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-03 01:36:21
cpprulez

Мы покрестили Ванечку на 43 день, как раз и меня уже пустили в церковь. А еще я договорилась, чтобы малыша опускали полностью в чан с водой. И знаете, для меня стало сюрпризом, когда он после этого даже не пикнул!!! МУЖИК ))))))))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-03 19:42:33
Rei Kender

А мы вчера покрестили, на третьем месяце. Договаривались днем, а батюшка только вечером с мог, а гости днем приехали, доча устала ото всех, но в церкви вела себя спокойно. Единственное, забыли, верней не знаю, надо ли было с батюшкой об имени советоваться. А то зовут Алиской, а мы выбрали просто имя святой, котороепоближе ко дню рождения. Правильно ли это?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-04 10:52:22
wearymax

Ирина Гербова, а у вас девочка или мальчик? Если девочка, то для нее обязательно лишь чтобы была крестная мама. А вот мальчику нужно, чтобы был крестный отец. У нас тоже проблема была - не могли найти крестного отца... Помолитесь хорошенько, и он найдется. Батюшка нам говорил, что такая проблема не может помешать крестить ребятенка, если есть истинное желание. Он нам и вовсе без крестных предложил крестить.
На самом деле, при выборе крестного (крестной) , подумайте хорошенько - какую ответственность вы на человека возлагаете и готов ли он ее принять. Воспреемники будут отвечать за воцерковление малыша перед Самим Богом. Почитайте или спросите у батюшки обязанности крестных родителей, они заключаются отнюдь не только в принятии от купели...
И вообще, крещение - дело очень ответственное, оно ведь только один раз и на всю жизнь! Мы обдумывали кондидатуры крестных еще до рождения. Хотели крестить на 40-й день но получилось в два с лишним месяца.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-05 18:57:50
GalinaLR

Мы покрестили доченьку, когда ей исполнился 1 месяц. Но происходило это не в церкви, а дома - приглашали знакомого священника. В воду ребенка он полностью не окунал, а только омыл головку водой. Во время этой процедуры доця громко и заливисто плакала - а я стояла на входе в комнату со слезами на глазах. Но потом мне объяснили, что плач ребенка - это даже хорошо, таким образом он "выпрашивает" себе у Бога счастливую судьбу.
Еще насчет крестин слышала, что обое крестных ребенка должны знать наизусть молитву Отче наш. А крестная мама должна быть обязательно в юбке или платье.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-07 16:30:38
fleent

подскажите, пожалуйста, можно ли крестить малыша если один из родителей верует, но не крещенный.. или сперва надо тоже покреститься?
если не надо, то можно ли присутствовать во время обряда крещения?

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-07 19:16:07
artvlad

Крестить малыша,конечно же можно. На счёт присудствия-нужно спросить у священника. А вообще если человек верующий-покреститься нужно обязательно и не затягивать с этим. Своего ребёнка кристили ровно в 3 месяца. сама на крещении не была. Позже сходила в церьковь-батюшка прочитал надо мной какую-то молитву(что-то о материнстве), и ещё дома сказал прочитать молитвы. А до этого времени мать не имеет право подходить к кресту(именно к кресту, а вообще после 40 дня может в церкве присудствовать)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-09 07:27:00
rzenetl

а я вот теперь незнаю как мне быть...жду малыша но вот с крещением думаю.хотя за меня уже все решили.просто дело в том что я мусульманка а муж русский(христианин)и его семья хочет крестить но я незнаю как моя семья к этому отнесется хотя мама моя говорит что в этом ничего плохого нету ведь бог один.но тем не менее хотят потом сделать мальчику обрезание.незнаю как быть.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-10 18:04:16
nich_ya

В университете нас учили, чтобы у ребенка была крепкая связь с его Святым, нужно крестить именно в день того Святого. Например, если Св. Екатерины 7 декабря- то крестить надо маленькую Катюшу именно в этот день, даже если ребенок родился 13 марта. (Это пример конечно же)

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-11 18:16:08
nich_ya

Это не суеверие, извините. Я в своих руках держала рукопись 14 века в которой об этом было написано. Это канон. Я историк религии и изучаю не суеверия а научные точки зрения которые можно подтвердить источниками. Вы конечно можете не соглашаться с той или иной мыслью но так сразу агресивно отвечать не надо было. Я уважаю Вашу точку зрения, и надеюсь на взаимность (соглашаться тут необезательно).

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-12 21:13:02
art4humanity

то, что мать не может присутствовать на крещении своего ребенка после 40 дня, и что нельзя снимать на камеру - все это неправда!!! таких канонов нет, это отклонения. так что в православной церкви, принадлежащей епархии, такого не должно быть.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-13 23:51:28
ivan_gusakov

Мы крестили дочку в Александро-Невской Лавре в 3 месяца.Были крёстный и крёстная.Дочка плакала,но когда её окунали в воду,то она замолчала сразу.Было всё здорово.
Удивительный момент,говорят чем раньше покрестишь малыша,тем он спокойней будет-и правда.Дочка до крещения беспокойная была:газики и всё такое.Как только покрестили-уснула.Получилось,что первый раз причащали спящую.Проснулась-совершенно другой ребёнок:спокойная,весёлая,жизнерадостная))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-15 11:54:09
mskman

Мы тоже крестили в 3 месяца, в Софийском соборе! Священника зовут Глеб Грозовский, бывший зенитовец! <<Наверное Макс будет футболистом.>>
Малышь так плакал, у него как раз болел животик! После того как его искупали в чане, крестная взяла его на руки и тут Макс обкакался, причем крестная была вся в какашках!
Мы думаем что это на счастье, короче говоря было все отлично! Все мы этот счастливый день запомнят на долго! Мы вышли из церкви и мне стало как-то спокойнее за нашего малыша, я верю в божье благославенье!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-16 21:45:08
suvdem

Перенос темы
#1Юлия ★-К Старк
8 дек 2008 в 16:39

Мы живем в Испании, здесь же и рожать буду. Думаю, что делать с крещением будущего ребенка: раньше вообще думала подождать его сознательного возраста, чтобы сам выбрал, в какой стране и в какой церкви хочет креститься (и хочет ли). Но самой мне по большому счету все равно, для меня мы все христиане - что католики, что православные, Бог один, а самое главное - чтобы у ребенка был ангел-хранитель, а семья мужа - довольно религиозная (мама, тетя, дедушка), наверняка захотят, чтобы мы покрестили вскорости. Мелкого такого в Россию по-любому не повезешь. А что будет, если покрестить и в католической, и позднее в православной церкви? Кто что думает и что знает по этому вопросу?Редактировать
Удалить

#2Юлия Осадчих
8 дек 2008 в 16:48

Я думаю, вы сами себе ответили на вопрос: Бог один. Вер много, но суть остается та же. Крестите в Испании, ребенок вырастет, захочет, то перекрестится.Редактировать
Удалить

#3Юлия ★-К Старк
8 дек 2008 в 16:53

Юлия, спасибо за поддержку! Есть, конечно, вариант найти православную церковь в Испании, посмотрим вобщемРедактировать
Удалить

#4Оля ~*♥♥♥*~ Евтушенко
8 дек 2008 в 17:11

Между православием и католичеством большая разница. Если вы православная, то держитесь своей веры, которая обязывает крестить ребенка в православной церкви.
Условия вступления в брак православного с католиком - то, что дети будут крещены в православной вере.
В Испании есть православные храмы не только русские, но и греческие, сербские, болгарские и др.
Мы можем думать так или иначе, но если какой-то шаг подсказывает нам церковь, то этот шаг лучший.Редактировать
Удалить

#5Юлия ★-К Старк
8 дек 2008 в 17:17

мы, собственно, и не женаты пока.... Может, и правда лучше в православной здесь.... ПоищуРедактировать
Удалить

#6Екатерина Пылёва
9 дек 2008 в 15:45

Юлия, нельзя крестить сначала в католической,а потом в православной церкви!!! Надо определиться. Если "перекрещивать", тогда человек должен отказаться от одной веры и перейти в другую. А если без этого, то вообще грех какой-то получается.
Если вам особо все-равно - либо подождите, либо найдите православную церковь. Главное, воспитывать подобающеулыбка))
А что муж говорит? К какой церкви склоняется? И родные какой веры?Редактировать
Удалить

#7Алёна Егорова
9 дек 2008 в 16:01

А я считаю, лучше подождать, чтобы ребенок сознательно сам принял\не принял ту или иную веру... Ведь жизнь-то ему жить СВОЮ, а выбор тут за него делают родители, получается...Редактировать
Удалить

#8Юлия Осадчих
9 дек 2008 в 16:46

Алена, у меня муж тоже так думает. А я даже не знаю теперь, вроде и правы вы...Редактировать
Удалить

#9Юлия ★-К Старк
9 дек 2008 в 20:04

Но ведь сейчас в основном детей крестят в младенческом возрасте, т.е.делают выбор за ребенка родители улыбка Муж и его семья - католики, но сам муж - нерелигиозный, для него это больше традиции и уважение к религиозным чувствам семьи. Это его идея, собственно, и была - типа покрестить сначала там, где папу, а потом - там, где маму... Мне тоже показалось немного странным, хотя я не считаю, что это прямо "ОТКАЗ ОТ ОДНОЙ ВЕРЫ И ПЕРЕХОД В ДРУГУЮ" - вера-то одна - христианская! Но я согласна, для меня "двойное крещение" тоже каким-то грехом отдает улыбка))) Наверное, будунастаивать, чтоб покрестили здесь, но в православной церкви. Ждать сознательного возраста, думаю, будет сложнее,т.к.семья будет говорить "Как же так, некрещеный ребенок?" Мои родители тоже нерелигиозные - маму крестили вместе со мной году в 90-м, а папа и вовсе некрещеный, так что они оставляют в этих вопросах выбор за нами и посоветовать особо не могут. Я, конечно, теоретически тоже за сознательный выбор - меня крестили в 7 лет, и я сама этого хотела. А вообще ведь сам факт крещения, по большому счету на ребенка

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-17 11:14:19
suvdem

и человека не накладывает никаких обязательств, это в любом случае личная совесть каждого - сколько людей ходят с крестами на шее и грешат, грешат, грешат.... Важно все равно воспитание. Мой муж на уроках религии в школе чем угодно занимался, только не религией улыбка)))Редактировать
Удалить

#10Юлия ★-К Старк
9 дек 2008 в 20:04

здесь же все церковные праздники - государственные выходные, поэтому все в них хорошо разбираются улыбка)))Редактировать
Удалить

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-18 06:21:44
iWozik

Klarisa Xoxlova
20 окт 2008 в 14:50

то, что мать не может присутствовать на крещении своего ребенка после 40 дня, и что нельзя снимать на камеру - все это неправда!!! таких канонов нет, это отклонения. так что в православной церкви, принадлежащей епархии, такого не должно быть.

Рожавшая женьщина не может входить в храм 40 дней после родов. (Что-то на счет того, что все мы рождаемся от греха и в том же роде) После 40 дней над матерью читают какую-то молитву специальную. Если этого не сделано до крестин, то в прцессе (или после) крещения священник это делает. У моей родственницы и у меня так было.
А на счет фото- видеосъемки в храме - в каждом по разному. Но в нашем храме Дмитрия Солунского не разрешают. Священник сразусказал " В писании сказано, что храм место для молитвы и общения с богом." Может быть в домиках крестильных разрешают, а в самом храме нет. Хотя, конечно, хотелось бы.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-20 09:06:56
iWozik

Анна Михеева
14 авг 2008 в 15:54

Меня тоже крестили без крестных. Наверное, и сейчас тоже так можно. Если Вы не можете найти 2-х, можно одного - это точно ( мальчику - крестную мать, девочке - крестного отца)

Без крестных крестят взрослых (возможно и детей с какого-то возраста, точно не знаю).Крестные я вляются воспреемниками крестника (отвечают за ребенка перед богом, молятся за него и отвечают за его духовное воспитание).
Для детей можно и одного крестного, но в описании таинства крещения написано, что девочке - мама, а мальчику папа. Не знаю почему девочке мама, но мальчика папа несет за алтарь (священник не всегда сам несет ребенка за алтарь, осебенно когда много детей) женьщинам, как известно туда заходить нельзя.

Если есть вопросы все можно почитать на сайте Православие.ру

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-21 12:24:57
bymaster

Я думаю, что не нужно заново изобретать велосипед, а поступить по старой русской традиции, когда детей крестят в Православной вере, в Православной Церкви, на 40-й день.
Многое интересного по этому вопросу можно узнать на занимательном интернет-ресурсе "Pravoslavie.ru". Там есть очень интересный раздел - "Вопросы священнику".

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-22 14:27:44
nikas

Мне батюшка в церкве скзал, что креститься или нет должен выбирать сам ребенок, когда он поймет какая вера ему ближе и вообще хочет ли он крестится, ведь сам Иисус кринял крещение в 33 года а не в младенчесве, ведь ребеночек еще ничего не понимает, а его крестят, и как пояснял батюшка, большей грех быть крещеным и не соблюдать все правила предписанные религией, чем не быть крещеным и жить не соблюдаю правила, ведь пройдя обряд крещения ты принимаешь на себя обязанноти, а как может малыш знать сможет он пронести и исполнять все обязанности в соответствии с предписаниями??!!
Поэтому, на мой взгляд, нельзя брать на себя такую ответственность, и крестить малыша в неосознанном возрасте!!! если вы это делаете, только из соображений ТАК НАДО!!ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ, то задумайтесь над тем, что вы не ВЕРИТЕ САМИ!!!! а если вы верите, то должны понимать, что это ответственность и принимать ее малыш должен только с собственного согласия!!!!
А БОГ он един он защищает все нас и грешников и праведников!!!" и крещенных и некрещенных!!!!
А то что вам говорят, что ЦЕРКОВЬ молится только за крещенных, то это лишь ЦЕРКОВЬ, это просто институт который сотворили люди, и во все времена он был самым коммерческим и доходным предприятием!! А БОГу никто не платит и все мы его дети!!! Задумайтесь над этим!!!!!
А про традицию крестить на 40 день, ну сами задумайтесь, ведь ИИСУС принял обряд крещения в 33 ГОДА!!! и это должно натолкнуть на определенные размышления!!!!!
Любви вам и здоровья!!!
Давайте думать о наших малышах!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-22 23:58:27
the39cluesBG

Крещение Господь Иисус Христос принял в 30 (!) лет, но обрезание на 7 день как и положено законом Библии. Есть даже праздник такой Обрезание. А после своего Воскресения Господь сказал :
" Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам;" (От Матфея)

И представьте апостолы крестили, в том числе и детей.

При крещении ребенку дается Ангел Хранитель, а батюшка, который призывал вас не крестить ребенка за это может угодить в запрет.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-24 12:36:02
the39cluesBG

Церковь создали не люди, а Господь. Он сам говорит: "Создам церковь мою и врата адова не одолеют ее".

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-25 15:50:46
the39cluesBG

Насчет крещеных и некрещеных - читайте жизнеописание Святой Екатерины.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-27 06:54:30
nikas

В том все и дело , что церковь -это созданное людьми, а Господь оставил веру, и первое доказательство тому, что церковь живет земными законами, вы ходите туда...денег гребут немеренно, все батюшки холеные, а на крестном ходу в городе можно увидеть таких "красивых" батюшек, что простите!!! И это создал Господь??? нет он этого не создавал, Церковь-это государственный институт! А вера-это духовное!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-28 12:37:58
iWozik

Да уж деньги действительно гребут. Якобы за крестильные свечи берут 1000 руб. из них зажгли только одну - для крестного. Остальные забрали себе, а нам в конце обряда даже не отдали одну крестильную свечку, как положено. Я сразу забыла спросить, а потом уже не стала возвращаться (мы еще к церкви стояли, но не хотелосьвозвращаться).

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-29 07:59:12
todonext

Спасибо Юлии Громыко за толковые и правильные ответы !!!!! Не придерешься !!! Я тоже матушка, и матушка батюшки с образованием )))
А с атеистами лучше не спорить-бесполезно, т.к они верят,но верят в обратное -что Бога нет. Лучше всего их приведет к Богу сам Господь!!!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-06-30 00:40:42
Tyushka

Мы крестили 17 мая 2009 года. Это было просто ужасно, собралось грудных детишек человек 20, и взрослых 10. Всех завели в маленькую комнату. А люди прям как звери, им батюшка говорит - выйдите родственники и мужчины, остаются только мамочки с детьми, и все стоят, ноль внимания, так минут наверно 20-25 батюка ко всем лично "глухим" подходил и выводил за дверь и весь процесс шел в такой обстановке, родственники вели себя неадекватно - залазили на скамейки, один папаша вообще на стол, чтобы снять весь процесс крещения, вели себя так, как будто пришли в зоопарк!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-01 13:06:23
the39cluesBG

***родственники вели себя неадекватно - залазили на скамейки, один папаша вообще на стол, чтобы снять весь процесс крещения***

О, ужас :-о

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2010-07-02 18:30:19
sbmoney_ru

а мы крестили 12 декабря 2009, в не большой церкви на Долгоозерной, угол с Планерной, это Питер. церкви где-то около 2 лет. мы заказывали индивидуальное крещение. нас было человек 10, ну и сын 5,5 лет. нам очень понравилось, тихо, спокойно, все внимания на нас, даже кто приходил в церковт стоял и смотрел. вся церемония где-то 30 минут, ну,Ж а дольше и не надо, а то ребенок бы не выстаял (шило в попе))))))

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2018-07-14 19:47:11
Fedor88
Fedor88

Крещение очень важно для каждого христианина. Ведь мы живем в христианском мире, где каждый может обратиться за помощью к богу. Поэтому очень важно еще в младенчестве покрестить ребенка. Существуют 5 правил, которые обязаны знать будущие крёстные https://lisa.ru/kakaya-ryba-samaya-poleznaya-reyting-14-sortov/. Они совсем не сложные, но обязательные к исполнению.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2019-02-12 14:09:29
юлиано4ка

спасибо

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2019-07-21 19:42:48
вуклочка
вуклочка

Мы в годик сына крестили, вобщем обошлось всё нормально.

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2019-07-23 19:29:54
1kryptik

По недвижимости только в Life is Good, только они самые адекватные, и оплатить можно материнским капиталом! В банки идти не вариант, там дорого, вас как губку обдерут! Только Life is Good)

Ответить | Цитировать