аллергия у ребенка

Автор:
Опубликовано: 2564 дня назад (12 октября 2011)
0
Голосов: 0
Иногда, кажется, что самые трудные испытания для мам приходят во время родов. Но, часто после рождения, мамины страдания еще серьезней. Я имею в виду тех мам, которые вынуждены долгое время сидеть на строгих диетах из-за пищевой аллергии у ребенка.

Саму пищевую аллергию разделяют на 3 типа.

1.                 Несоблюдение мамой диеты или преждевременное введение прикорма.

Если ваш малыш страдает аллергией на прикорм, то в таком случае организм ребенка еще не созрел для новой пищи. Либо сам прикорм начался не из тех продуктов (соки и фрукты).

Другое дело, когда аллергия возникает, когда ребенок питается только грудным молоком, теперь уже сама мама должна придерживаться диеты и следить за своим рацион. Желательно исключить шоколад, мед, цитрусовые, то на что чаще всего бывает аллергия.

2.                 Дисбактериоз.

Часто аллергия (диатез) первого типа плавно переходит в дисбактериоз из-за неправильного лечения. Связано это с еще плохо развитой иммунной системой малыша, это приводит к нарушению микрофлоры кишечника. В кишечнике образуются патогенны, нарушается работа поджелудочной железы, а вследствие чего возникает ферментативная недостаточность. Организм не переносит чужеродного белка – молочного, говядины, сои, и возможно, молочного сахара (лактозы).

Если после отмены неподходящего прикорма и соблюдения мамой диеты,  высыпание не прошли, нужно сдать анализы на дисбактериоз. После чего вам назначат принимать бактерии и ферменты, либо рисовый отвар.

3.                 Врожденная аллергия.

У многих деток может быть наследственная предрасположенность к аллергии.

Если у вас в семье были аллергики, то мама должна:

·        соблюдать строгую диету, при грудном вскармливании;

·        хорошо увлажнять комнату, и ежедневно делать влажную уборку, дабы избавляться от пыли;

·        вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится полгода;

·        сдавать анализы на дисбактериоз;

·        посещать иммунолога;

·        прививать ребенка только под антигистаминными препаратами.

Если не соблюдать эти основные правила, то возможны сбои иммунной системы, которые вызывают сбои в работе поджелудочной. Детский диатез может привести к астме, риниту экземе, сахарному диабету, нейродермите.

Что делать при высыпаниях

1.     Нужно следить за тем, что кушает ребенок. Лучше вести дневник, где записывать что ел, время прогулки, стул, реакция организма (сыпь уменьшилась или увеличилась).

2.     Сдать анализы на дисбактериоз.

3.     Сдать анализы грудного молока на стерильность.

4.     Пройти иммунолога и гастроэнтеролога.

5.     Начинать прикорм с 6 месяцев с кашек на воде.

6.  Вводить соки и фрукты не раньше 8 месяцев.

7.  Обходиться без сахара.

8.  Придерживаться строгих диет при простудных заболеваниях.

9.  Не давать ребенку перевозбуждаться.

10. Скровь на аллергены.

11. Делать ванночки с целебными травами (череда, чистотел, ромашка, мята, лавровый лист) и морской солью. Также можно использовать отруби и овсяные хлопья. Желательно  чередовать ванночки.

12.                        После купания смазывать кожу детскими кремами с чередой, витамином F. Можно использовать и гомеопатические кремы с календулой или прополисом. Для того чтобы подсушить кожу используют цинковую мазь, которую мешают с детским кремом. Хорошо помогает крем антисептический «Бороплюс букет трав». Мокнущие места мажут «Пантенолом». Если состояние очень плохое используют гормональный крем «Адвантан».

Борьба с аллергией

Реакция на аллергены, которые накопились в организме раньше, может длиться до 40 (и более) дней. Поэтому нужно проводить очищающую терапию. Это прием антигистаминных препаратов, активированного угля, смекты, голодание(замен основной еды питьем).

Если ребенок искусственник, то месяц давать смесь на основе гидролизата. Новая смесь вводится постепенно с 20 мл. по 2 раза в день, потом увеличить количество приемов до 6-ти. И так далее пока объем не приравняется 60 мл.

Прием витамина Д только в растворе Д3.

Можно делать природный настой: 1 стакан воды, щепотка укропа и петрушки, 1 большой лавровый лист. Принимать по 1-й столовой ложке перед едой за 10 минут.

Но в любом случае, следует сначала выявить  причину диатеза, а затем лечить.

Введение прикорма для ребенка, страдающего аллергией вопрос не простой и требующий особого подхода. Лучше всего начинать после курса лечения ферментами. Поначалу вводятся безмолочные каши (рисовая, кукурузная и потом гречневая). Самым безопасным среди каш считается рис. Среди овощей выбирайте цветную капусту, капусту брокколи, шпинат, кабачок, фасоль, болгарский перец (зеленый), морковь, тыкву, свеклу, репу. Соки и фрукты давайте раз в неделю (яблоки, груши, сливы, черешня, малина, банан).

Если ребенок искусственник, то смеси следует выбирать тоже внимательно.

Например, «Алфаре», «Пепти-Юниор» это гидрозалиты для детей с тяжелой формой диарея и аллергией на белок молока.  «Хумана ГА» в составе имеет глютен, сахар и лактозу. «Нутрамиген» гидрозалит с низким содержанием лактозы, «Прегестимил» для тех, кто не переносит белков соевых и молочных и лактозы. Иногда деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока рекомендуют вводить козье молочко.

Считается что овсяная каша тяжелая для аллергиков, так же как и фрукты. Также следует полностью исключить сахар на период лечения. Лучше всего некоторое время посидеть только на гидрозалите (без прикорма и чая).

Педиатры советуют давать фрукты только с 8-ми месяцев. Овощную кашку только после знакомства с овощами. Будьте внимательны к картофели, может быть реакция на крахмал.

Кормящей маме следует тоже придерживаться диеты. Можно есть следующие блюда: винегрет (без огурца и горошка), вареники с творогом, домашние пельмени, отварной язык, макароны с тертым сыром. Также можете готовить  рыбное филе (тушенное в муке, морковке, и сметане), ленивые голубцы, ежики или суп клецками либо цветной капустой.

Для того что бы вы могли немножко разнообразить свое меню приведу несколько проверенных блюд для кормящей мамы. Добавляйте в творожок или молоко бананы. Чередуйте каши, чтобы не приедались.  Сварите себе макароны с фаршем (без кетчупа), стушите капусту (цветную или брокколи). Хорошо подойдет шарлотка с зелеными яблоками и творогом.

Полезными и вкусными будут различные запеканки (творожные со сметаной и картофельные с мясом). Также можно иногда кушать отварную рыбу с картошкой пюре. Варите жульен себе, немножко много занимает времени, но зато вкусно и полезно.

Иногда говорят, что кожа «цветет». В этом случае причиной является гемолизирующая кишечная палочка, которая приводит к метаболическим процессам в кишечнике или золотистый стаф. Часто он попадает из маминого молока, и пока мама не вылечится, будет страдать ребеночек. Если причиной аллергии является золотистый стаф,  то попробуйте есть лук.  Добавляйте репчатый лук в варенные и тушеные блюда, зеленый крошите в суп.
Правила в выборе детской одежды
Комментарии Сайта (1)
Комментарии Вконтакте

← Назад